2
9130
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2013 00:01:00

Главная проблема населения – нехватка денег

Число напуганных нищетой россиян достигло максимума с 2009 года

Тэги: экономика, кризис, инфляция, цены


экономика, кризис, инфляция, цены У граждан свой взгляд на самые острые проблемы страны. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Официальная статистика убеждает нас в постоянном увеличении доходов и зарплат населения. При этом Росстат сообщает о замедлении инфляции, которая вот-вот достигнет рекордно низких значений. Однако российские граждане почему-то не замечают этого позитива. Напротив, число озабоченных ростом цен и угрозой нищеты за год не снизилось, а выросло.
Рост цен, обнищание, коррупция попали в тройку самых острых проблем России, по мнению опрошенных Левада-Центром граждан. Опрос проводился 23–26 августа среди 1600 респондентов в 45 регионах страны. Гражданам давалась возможность выбрать сразу несколько вариантов проблем. Более двух третей респондентов (около 70%) испытывают тревогу в связи с ростом цен. Более половины – 55% – беспокоятся из-за обнищания населения.
   
При этом появилась тенденция увеличения числа граждан, обеспокоенных нищетой. Например, в 2012 году таковых было заметно меньше – 48%. Социологи предупреждают, что погрешность расчетов довольно велика – около 3%. Однако формально доля обеспокоенных нищетой в 2013 году достигла своего максимума – по крайней мере с 2009 года.
Около 40% опрошенных говорят о засилье коррупции. Эта проблема тоже становится все острее. Так, в 2005 году коррупция и взяточничество портили жизнь 24% опрошенных. Кроме того, россиянами были названы такие проблемы, как безработица (36% респондентов), резкое расслоение населения и несправедливое распределение доходов (33%), экономический кризис, а также плохое состояние промышленности и сельского хозяйства – 29%. Более четверти опрошенных граждан (27%) пожаловались на наплыв мигрантов. Для сравнения: в 2005 году о наплыве мигрантов как тревожном факторе высказывались 7% респондентов. Хотя одновременно с этим 10% респондентов сейчас обеспокоены ростом национализма в стране.
Плюс ко всему не вселяет оптимизма в граждан состояние социальной сферы. Про недоступность медицинского обслуживания сказали 23% респондентов, образования – 20%. О произволе чиновников как серьезной проблеме высказались 14% опрошенных. Невозможность добиться правды в суде беспокоит 7% опрошенных.
Таков список проблем в масштабах всей страны. Рассказали россияне также о личных жизненных затруднениях. Почти две трети опрошенных граждан – 64% – считают своей самой серьезной проблемой нехватку денег. Около четверти – 23% – пожаловались на плохое здоровье и трудности с лечением. Более 20% респондентов боятся потерять работу, каждый шестой – 16% – страдает от чувства безысходности и отсутствия перспектив. Для 13% респондентов жизненной проблемой стало ветхое жилье, для 8% – невозможность дать детям хорошее образование.
Похоже, за последние 20 лет жизнь россиян не улучшилась. Исследование Левада-Центра охватывает довольно большой временной промежуток – с 1994 по 2013 год. И за весь этот период всегда самой главной жизненной проблемой для подавляющего числа россиян была нехватка денег. Ни экономические реформы, ни смена президентов не переломили эту тенденцию. Точно так же всегда, начиная с 1994 года, второй главной личной проблемой для россиян были плохое здоровье и невозможность получить должное лечение.
Примечательно, что опросы населения во многом противоречат официальной экономической статистике. Из-за этого в стране соседствуют две реальности. В одной – растут доходы и замедляется рост цен. А в другой реальности – растет обеспокоенность инфляцией и угрозой нищеты. Так, судя по официальным сводкам, инфляция в стране замедляется. По итогам этого года власти ожидают, что цены вырастут максимум на 6%. А следующий год, по прогнозу Минэкономразвития, станет уже по-настоящему рекордным – инфляция должна снизиться до 5%, чего в постсоветской России еще никогда не бывало (см. «НГ» от 02.09.13).
Другое очевидное различие – ситуация с доходами и зарплатами. По данным Росстата, за январь–июль этого года зарплата в среднем по России достигла уже примерно 30,4 тыс. руб. в месяц. В номинальном выражении заработки выросли за год почти на 13%. А в реальном  – с учетом инфляции – рост составил 5,5%. Реальные доходы за тот же период увеличились на 4,3%. Неплохой, казалось бы, результат.
Здравоохранение, образование, жилищное строительство находятся для государства в списке приоритетов. В своих майских поствыборных указах президент Владимир Путин прописал улучшение этих сфер, и правительственные чиновники уже отчитываются о достигнутых успехах – например, в части роста зарплат работников бюджетной сферы. Не впечатляют, похоже, граждан и другие объявленные достижения властей – от снижения смертности по некоторым видам заболеваний до внедрения единого госэкзамена.
К похожим результатам приходят и социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ). «Распределение ответов на вопрос о том, какие проблемы беспокоят людей больше всего, во многом зависит от того, какой перечень альтернатив им предлагают на выбор, – поясняет заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман. – По нашим данным, люди чаще всего называют в качестве одной из наиболее тревожащих их проблем «высокие цены на услуги ЖКХ» (в нашем перечне эта позиция присутствует как отдельная). А «низкий уровень зарплат» и «рост цен на товары и услуги» занимают в этом рейтинге вторую и третью строчки, периодически меняясь местами. Иерархия проблем в последние годы довольно устойчива». Можно отметить разве что тенденции к снижению обеспокоенности по поводу преступности и росту озабоченности ситуацией с мигрантами. Как замечает Кертман, на суждения граждан влияют как их собственный социальный опыт, так и общий информационный фон.
Эксперт делает оговорку, что «ответы граждан на вопросы о том, что их более всего волнует, о несостыковке двух реальностей вовсе не свидетельствуют. Потому что эти ответы говорят только об иерархии тревог, но не об их интенсивности». Однако Кертман признает, что в целом действительно сейчас можно говорить о существовании двух разных реальностей. «Во-первых, власть – любая власть, – естественно, всегда предпочитает представлять результаты своей деятельности в благоприятном свете, что вовсе не обязательно означает какого-либо искажения фактов, – поясняет Кертман. – Во-вторых, в России обычный человек зачастую не склонен признавать, что ситуация в социальной сфере улучшается, даже при весьма ощутимых и глубоких переменах. Чем более скверной выглядит в глазах человека ситуация, тем незыблемей его право предъявлять претензии государству. Отсюда – привычка к «черным очкам».
Между тем часть опрошенных «НГ» экспертов считают, что на самом деле многие страхи граждан, зафиксированные социологами, абсолютно обоснованны, а вовсе не надуманны. «Рост цен, коррупция и взяточничество, бессилие властей в очевидно решаемых вопросах – это результат заложенной иждивенческой модели в нашем обществе. Разумеется, недовольные были и будут всегда, однако отсутствие четко выраженных перспектив порождает определенный пессимизм у населения. Ежедневно жизнь простого гражданина усложняется валом обязательств по всем вопросам жизнеустройства. И это происходит вне зависимости от денежного состояния, – описывает ситуацию гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. – Возможно, правительство и озабочено решением каких-то вопросов, но модель типа «рантье», когда каждый настроен на извлечение прибыли из своего положения при минимизации полезной работы, сложившаяся в последнее время в обществе, разрушает все благие начинания власти».
«Рост цен на основные продукты питания, услуги ЖКХ и медицинские препараты при низкой квалификации специалистов видны всем постоянно, достаточно выйти на улицу. Это действительно насущная проблема», – продолжает ведущий эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Хотя нельзя отрицать, что какие-то изменения к лучшему происходят, считает эксперт. Просто не всегда они заметны населению и происходят не так часто, как хотелось бы. Например, на фоне продолжающейся деградации многих сфер растет недовольство населения неэффективностью госрасходов. «Темпы деградации спадают ежегодно, но о подъеме говорить еще рано, для восстановления требуется не один год», – замечает эксперт.   
Что сегодня осложняет жизнь вашей семьи? (доля выбравших ответ, в %)
Варианты ответа 1994 1997 2002 2010 2011 2012 2013
Низкие доходы, нехватка денег 68 72 71 60 59 60 64
Здоровье, трудности с лечением 27 30 31 31 27 23 23
Опасение потерять работу 24 19 14 17 17 19 21
Безысходность, отсутствие перспектив в жизни 22 24 13 11 12 14 16
Недостаток свободного времени 11 9 9 19 15 15 15
Усталость, переутомление 17 16 18 19 17 17 15
Плохое жилье 15 10 12 15 15 12 13
Невозможность дать детям хорошее образование 9 9 11 10 10 12 8
Затрудняюсь ответить 6 5 7 5 7 6 7

Источник: Левада-Центр

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей Акшин 10:29 04.09.2013

"Число напуганных нищетой достигло максимума с 2009-го года". И надо признать, что русские люди имеют все основания напугаться. Стремление российской власти и элиты держать большинство российского населения на грани нищеты очевидно. И сие стремление - осознанное противодействие интеллектуальному развитию России. Ибо, с одной стороны - полуголодное или боящееся голода большинство, а с другой - обожравшееся меньшинство. Ни те, ни другие, за рядом исключений, не обладают развитыми мозгами. В статье имеются два изумительных пассажа. Первый - типичный. Мол, коррупция пугает и нервирует русских. Ещё бы, РАСТЛЕНИЕ, а именно это и есть первичное значение слова "коррупция" не пугало и не нервировало! Нервная пугливость говорит о том, что несмотря на все старания нынешней российской элиты, русские люди сохранили остатки ума и понимают, откуда идёт главная угроза и им, и их детям. Второй пассаж, куда более редкий в использовании. "Похоже, за последние 20 лет жизнь россиян не улучшилась". Мало того, что именно так дело и обстоит, так надо ещё понимать, что УХУДШЕНИЕ ЖИЗНИ РОССИЯН, КАК И ОСЛАБЛЕНИЕ РОССИИ, И БЫЛО ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ РЕФОРМ, начатых двадцать лет назад! Это становится столь очевидно, что даже "реформаторская" статистическая служба признаёт сие. Да и как не признать, ежели каждый может легко сравнить любое российское двадцатилетие XX века с последним двадцатилетием. Например, период после ужасающей разрушительной войны, период с 1945-го по 1965-ый год. Жизнь россиян и полезное функционирование государства улучшилось за те 20 лет В РАЗЫ! Понятно, что интенсивное развитие не всегда возможно, да и не всегда необходимо, но... Нынешний русский результат - очевидный результат сознательного НЕДОПУЩЕНИЯ развития страны и сознательного НЕДОПУЩЕНИЯ ощутимого улучшения жизни народа. Реформация российской жизни потому и была поддержана народом в 1991-1992-ых годах, что русские ждали от реформ заметного улучшения своей жизни. Надо признать, что их довольно подло обманули. И главная проблема нашего населения - это разочарование. А разочарование - штука крайне опасная. Оно убивает душу.

Валина Алексеева 11:00 04.09.2013

Наша власть крайне инертна, всегда боится дать истинную реальную свободу народу с тем чтобы каждый сам за себя решал вопросы об оплате лечения, плате за образование, жить в хрущёвке или коттедже, а может вообще в землянке а деньги направить на предпринимательство или спорт, заниматься ему бизнесом или нет. Эти возможности есть на бумаге,но в реалиях их нет, потому что власть фактически за нас хочет решать как нам жить где лечиться где учиться, оставляет очень узкие возможности. Вот почему за 20 лет не предприняли ни одной попытки по восстановлению справедливости при ваучеризации. В итоге раздача госсобственности попала в руки чиновников того времени, которые стали олигархами. В этой системе, которую они создали нужно чтоб были у всех одинаковые информированные стартовые возможности. Сейчас нужно восстановить справедливость за каждые сданный в ЧИФы или неиспользованный ваучер выплатить по 5 млн. руб. и пусть владелец со своими наследниками решает вопрос жилья, образования, лечения, пенсионных накоплений или предпринимательства. Оснований на жалобы у него не будет. Второе воровство государственное, обеспечившее нищету населения - это не компенсированные сгоревшие советские вклады. Их надо вернуть наследниками по их покупательной ценности, то есть за 1 советский рубль отдать 1000 современных. Именно это воровство заставляет жить многие семьи в хрущёвках в тесноте или вообще в хибарах. И почему советскими вклад считаются до июля 1991г, когда весь 1992 го и часть 1993 года следует включать в статус советских.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
196
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
350
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
249
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org