2
7835
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2013 19:30:00

Ученые доказывают, что граждане в России постоянно богатеют

Социологи поразили граждан арифметикой

Тэги: экономика, социология, цены, богатство, бедность


экономика, социология, цены, богатство, бедность Фото Reuters

Близкие Кремлю социологи представили вчера новый проект, в котором собрана позитивная статистика об улучшающейся жизни в России. Ученые доказывают, что граждане в России постоянно богатеют, покупают все больше автомобилей и все больше радуются жизни – а протестные настроения давно идут на спад.

Рост богатства доказывает такой факт: минимальная сумма, которую граждане могут назвать сбережениями, выросла за восемь лет в 2,5 раза и достигла сегодня почти 250 тыс. рублей. Но и цены в стране за те же восемь лет увеличились почти в те же 2,5 раза. Выходит, что последствия высокой инфляции наши социологи считают доказательством роста благосостояния. Возможно поэтому весь проект имеет название – «Россия удивляет».

«Россия сегодня для многих – это запутавшаяся страна с несчастными и нищими жителями. Мы же попытались собрать факты для другого образа России», – заявил вчера гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Свои факты социологи подбирали в рамках специального проекта «Россия удивляет. Статистика и социология против мифов и вымысла». «Этот проект призван дать нашему обществу объективную информацию о темпах и направлении развитии страны за последние 10-15 лет», – объясняют ученые. В проекте участвовали ВЦИОМ, Фонд «Общественное мнение (ФОМ)», Институт маркетинга ГФК-Русь и Институт социально-экономических и политических исследований.
По словам Федорова, в последние годы в стране сократился удельный вес россиян, недовольных своей жизнью. «В два раза реже респонденты стали говорить о неудовлетворенности жизнью – с 37% во втором квартале 2005 года до 19% в мае текущего года», – сообщил Федоров. Согласно опросам, подавляющее большинство респондентов не желают уезжать из России, а доля тех, кто имеет намерение уехать за границу на постоянное жительство (ПМЖ), составляет 13%.
По его мнению, одним из знаковых результатов исследований стало изменение представления россиян о минимальной сумме денег, которую можно считать сбережением. «В период с 2005 до 2013 года минимальная сумма денег, с которой, по мнению россиян, начинаются сбережения, увеличилась почти в 2,5 раза – с 99,5 тыс. рублей и достигла почти 250 тыс. рублей», – объявил Федоров.

Оспаривать тот факт, что в России был период экономического роста сегодня вряд ли кто станет. Тем не менее, подбор социологами позитивных фактов о России выглядит очень спорным. Например, тот факт, что только 13% населения хотят уехать из страны на ПМЖ вовсе не доказывает растущее качество жизни и оптимизм россиян. Ведь в эти 13% входят, скорее всего, самые активные, умные и предприимчивые граждане. И их отъезд во многом лишает страну перспектив развития.

Еще более спорным выглядит аргумент о росте в 2,5 раза минимальной суммы, которую граждане могут назвать накоплениями. Напомним, что по официальным данным об инфляции цены в стране с 2005 по 2013 год выросли почти в 2,2 раза. А величина прожиточного минимума за этот же период номинально увеличилась более чем в 2,4 раза. Выходит, что с поправкой на инфляцию представление о сумме накоплений у россиян практически не изменилось. Ведь 99,5 тыс. рублей 2005 года примерно равны нынешним 250 тысячам рублей.

Участвовавший в презентации проекта директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев отметил, что представленные сведения не нужно воспринимать как пропаганду позитивных изменений, поскольку речь идет именно об ощущениях людей. При этом он указал, что многие позитивные тенденции, которые подобрали социологи, относятся к прошлому экономическому циклу, который, к сожалению, завершился. В связи с этим позитивные тенденции вполне могут смениться негативными. Однако социологи готовы и к этому. «Если все испортится, то никто этому не удивится. Просто на нашем сайте нашего проекта появится надпись, что он находится на реконструкции», – заявил президент ФОМ Александр Ослон.

Между тем опрошенные НГ эксперты считают, что для доказательства позитивных перемен совсем не обязательно подбирать экзотические аргументы. «Россияне на самом деле стали лучше жить. Бум потребительского кредитования и ориентация на массового потребителя сделали бюджетные автомобили доступными в кредит практически для каждой семьи. Покупка бытовой техники стала такой же простой, как покупка еды. Объем средств на депозитах за год вырос на 12%, а доля вкладов свыше 700 тысяч рублей составляет примерно половину всех сбережений», – говорит управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров.

«Существует миф, что россияне живут хуже, чем в советское время. Однако, уровень ВВП и промышленного производства сейчас примерно соответствуют советскому уровню. Реально он, конечно, выше, так как в советское время в ВВП включалось много неконкурентных товаров низкого качества, которые на рынке никто никогда не купит за нормальные деньги. Те мне менее, исследования показывают, что около 25% россиян сейчас живут хуже, чем в советское время. В эту цифру легко поверить, посмотрев на результаты выборов. Именно данные люди, прежде всего, составляют электорат левых партий», – говорит директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Василий Грузиненко 19:56 12.11.2013

Из сайта лаборатории исследования сложности и основ теории развития (lis.kras.ru). Как представлялось экономистам-классикам, экономика подобна гигантской ванне, в которой объём воды, соответствует выпуску продукции и занятости. Любая утечка через сливную трубу сбережений возвращается в ванну через кран инвестиций. Таким должен быть непрерывный процесс воспроизводства, а так как ставка процента соединяет сливную трубу и кран, то чем выше процент за кредит, тем меньше диаметр трубы обратного клапана. Для существования всех производственных и торговых операций миру необходимо 50-60 трл. долларов, в то время как запас финансов в частных банках более 700 трл. Иначе говоря, кредитная природа банковских средств определённо стала источником дефолтов и кризисов в разных странах. Жадность банкиров, это и есть основной исток кризиса. При этом прогрессивное понятие индивидуализм (с точки зрения ответственности), превращается в свою противоположность – эгоизм, со всеми пороками, ему присущими. И этот процесс будет продолжаться, и усугубляться и в экономике. Мафия в экономике, даже в теории, бессмертна.

Владимир Степанов 20:55 12.11.2013

Кризисы и глобальная экономика - тема другой статьи и других комментариев, а этот материал , хоть и неуклюжая, но все же попытка приостановить вал негатива, нагнетаемого искусственно и ввергающего людей в пессимизм. Нужно бороться с негативом, а не подгонять людей уехать из России или просто сложить крылья и сдаться несчастной судьбе. Если только плакать, что все у нас плохо, откуда возьмутся инвестиции и развитие? Один Дальний Восток - богатейший край. Создать условия, привлечь инвестиции и технологии , стимулировать приезд туда квалифицированных толковых людей, включая иностранцев, чтобы обживались, обрусевали и работали всерьез. Это несерьезно, когда Китай с такой гирей в виде огромного населения развивается, а мы со своим неизмеримым богатством 150 млн толком обустроить не умеем. Да наши богатства обеспечивают процветание 600-900 млн легко, только работать нужно, а не плакать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
242
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
898
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
3074
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org