0
4595
Газета Экономика Интернет-версия

05.03.2014 00:01:00

Легальное производство табака и алкоголя снижается

Тэги: антитабачный закон, табак, алкоголь


антитабачный закон, табак, алкоголь Антитабачный закон затронул миллионы россиян. Фото Reuters

Первый год действия антитабачного закона в России принес убытки производителям и заставил их сокращать выпуск сигарет. А вот число заядлых курильщиков пока не убавилось – ими по-прежнему являются около четверти россиян.

Год назад был принят Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в большинстве общественных мест, любую рекламу и спонсорство табачных компаний, а также ограничивающий торговлю. Большинство норм антитабачного закона вступило в силу только 1 июня, а штрафы были введены лишь 15 ноября. Однако последствия не заставили себя ждать.

По данным Росстата, выпуск табачной продукции за 2013 год сократился на 5,9%. В этом году список запретных для курения мест будет расширен, а цены на сигареты из-за индексации акцизов вырастут на 17–20%.

Однако, несмотря на старания законотворцев, курильщиков в России, похоже, меньше не стало. В регулярном употреблении табачных изделий в 2013 году признались 24% граждан, сообщил в конце прошлого года Росстат. Такие же данные социологи озвучивали и в 2011 году, до принятия антитабачного закона. «Два года – это слишком маленький срок, чтобы эти показатели изменились», – полагает начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. Между тем некоторые представители отрасли объясняют такой парадокс – снижение производства при неизменном потреблении – развитием теневого сектора.

При этом в Общественной палате РФ, где на днях подводили итоги «антитабачного года», сложилась несколько иная картина мира. «Согласно опросам ВЦИОМа и Росстата в январе, потребление табака снизилось, – рассказала эксперт комиссии Общественной палаты по социальным вопросам Дарья Халтурина. – При этом снижение производства не станет нагрузкой для бюджета, так как компенсируется повышенными акцизами. Кроме того, уменьшатся затраты на лечение инфарктов, инсультов и рака». По мнению Халтуриной, проблемой остается неисполнение или нестрогое исполнение закона. «Не все знают, где теперь можно курить, а где нет. Другая проблема – это по-прежнему низкие акцизы. В Болгарии и Румынии они выше в два-три раза, при том что доходы там меньше», – считает эксперт. Доводы о развитии теневого сектора Халтурина считает безосновательными. «Производители во всем мире, когда речь идет о повышении акцизов, говорят одно и то же – о теневом секторе, о контрабанде. Но так как мы видим сокращение потребления, такие реплики промышленников не стоит воспринимать всерьез», – уверена она. Самостоятельной проблемой стала организация специальных мест для курения в аэропортах. В Госдуму уже внесен законопроект, который потребует организовать подобные курилки на открытом воздухе – на балконах или на крышах.

Самые неприятные пункты антитабачного закона вступят в силу только в этом году, предупреждает независимый эксперт Вадим Желнин. «Речь идет о запрете на курение в ресторанах и запрете на выкладку товара», – поясняет он. По словам Желнина, сегодня многие, в том числе и в Госдуме, говорят о том, что погорячились – список ограничений получился слишком длинным. «Если курильщика лишить возможности курить в течение долгого времени, он вынужден будет нарушать закон», – отмечает эксперт. Что же касается теневого рынка, он, по мнению Желнина, развивается, но причиной тому не сам закон, а акцизная политика государства. «Акцизы в странах Таможенного союза очень отличаются, и теневой сектор этим пользуется, – считает эксперт. – И в этом отношении запрет на выкладку товара будет только способствовать махинациям».

Рынок алкоголя, который тоже переживает регулярное повышение акцизов, как и табачный сектор, завершил год с не лучшими показателями. Так, производство водки в 2013 году в России сократилось на 12,3%. В начале января 2013 года после традиционного повышения акцизов на крепкий алкоголь минимальная розничная цена составляла 174 руб. за пол-литра. А в этом году акцизы будут индексировать дважды, и во втором полугодии цена вырастет до 220 руб. Пострадало от роста акцизов и пиво – его выпуск сократился на 8,5%. Зато производство минеральной и газированной воды в прошлом году выросло на 4,7%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2341
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2130
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1625
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1469

Другие новости