2
75538
Газета Экономика Печатная версия

13.03.2014 00:01:00

Китай выигрывает от развала Украины

Пекин с энтузиазмом смотрит на противоречия Москвы и Киева

Тэги: экономика, китай, украина, кризис


экономика, китай, украина, кризис Перекрытие американского транзита в Афганистан Россия пока не обсуждает. Фото Reuters

Китайские эксперты видят значительные экономические выгоды от развития украинского кризиса. Москва переориентирует энергопоставки в Поднебесную, китайцы заполнят вакуум западных инвестиций в РФ и, наконец, Пекин выиграет от ликвидации на Украине авиакосмической промышленности и других технологических производств. Такой анализ украинского кризиса опубликовали вчера официальные китайские СМИ. Между тем западные аналитики уверены, что серьезные экономические санкции против России маловероятны.

Ситуация в Украине наносит российской экономике ущерб, который вполне могут восполнить китайцы. «После ухода иностранных инвестиций в России остался вакуум, требующий заполнения.  Более того, в России и без того существует потребность в зарубежных капиталовложениях.

Это может означать появление шансов для китайских инвесторов», – такой анализ опубликовало вчера официальное издание «Жэньминь жибао – онлайн». «Китайское производство с низкой себестоимостью и богатые естественные ресурсы России – это то, что нужно обеим сторонам. По сравнению с ухудшающимися российско-украинскими отношениями связи между Пекином и Москвой становятся теснее с каждым днем», – указывает издание китайской Компартии.

Кроме вакуума иностранных инвестиций в РФ китайцы видят для себя еще два выигрыша от украинского кризиса: во-первых, это развал украинской промышленности и, во-вторых, вероятный рост энергопоставок из России в Китай.

«Украина в прошлом была важной военно-промышленной базой СССР. Она и сейчас занимает свое место в мировой структуре военной промышленности. Но если беспорядки продолжатся или Украина отпадет от России и примкнет к Европе, то авиакосмическая отрасль, судостроение и другие технологические предприятия Украины потеряют свою силу», – рассуждают китайцы. В результате «военно-промышленный комплекс КНР получит прибыль», уверены эксперты Поднебесной.

Украинский кризис может улучшить структуру импорта энергоресурсов Китая, считают местные эксперты. Сегодня КНР ввозит энергоносители через Малаккский пролив, что в Пекине считают сдерживающим фактором. «Если будет возможность увеличить поставки энергоносителей по северо-восточному и северо-западному каналам, то это, безусловно, сделает Китай более безопасным в энергетическом плане. И нынешняя ситуация как раз способствует достижению этой цели», – уверены китайцы. США уже задумались об экспорте собственного газа в Европу, чтобы отнять энергетическую карту у РФ. В ответ Москва постарается заранее подготовить новые экспортные коридоры – прежде всего в Китай.

Итак, в Пекине, похоже, определились, что западные экономические санкции против РФ будут компенсированы – причем к большой выгоде Китая. Однако и Запад не заинтересован в антироссийских санкциях – в том числе и по причине значительного внешнего долга, который Москва уже пригрозила не возвращать. Внешний корпоративный долг России превышает 650 млрд долл., при этом многие заемщики подконтрольны Кремлю, а президентский советник Сергей Глазьев предупредил на прошлой неделе, что Москва может отказаться от выплат по кредитам американским банкам в качестве меры возмездия за санкции, напоминает Reuters и сообщает о более жестких заявлениях прокремлевских депутатов, которые обещают вообще отказаться от выплат долга иностранцам.

По данным инвестбанка Nomura, внешний долг России остается на уровне 34% ВВП. И лишь Сингапур и Китай опережают Россию среди других развивающихся экономик: их размеры долгового бремени составляют 1,2 трлн долл. и 812 млрд долл. соответственно. «Долг кремлевских нефтегазовых гигантов «Роснефти» и «Газпрома» составляет в совокупности 90 млрд долл., а четыре госбанка – Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и «Россельхоз» – должны иностранным кредиторам не менее 60 млрд долл.», – отмечает Reuters.

«Западные банки – в том числе и американские – являются держателями существенного объема внешнего корпоративного долга России. Причем в основном это еврооблигации и синдицированные займы госкомпаний. То есть Кремль в состоянии напрямую повлиять на обслуживание этого долга», – соглашается главный аналитик UFS IC Илья Балакирев.

Еще один чувствительный пункт в российско-американских отношениях – это афганский транзит. По этому каналу поступает сегодня около половины нелетальных грузов для западных войск в Афганистане. Этот маршрут остается ключевым и на этапе вывода войск. Сама по себе плата за транзит через Россию относительно невелика и вряд ли превышает миллиард долларов в год. Так, плата Пакистану за транзит грузов в Афганистан оценивается лишь в несколько сотен миллионов долларов. За использование базы «Манас» Киргизия получала меньше 100 млн долл. Однако важность российско-афганского транзита для США трудно измерить деньгами. Возможно, поэтому даже депутаты не пытаются угрожать его перекрытием.

«В 2014 году США планируют выводить свои войска из Афганистана именно через Россию, соглашение об этом уже достигнуто, и было бы недальновидно препятствовать такому важному мероприятию из-за конфликта в Крыму», – считает ведущий аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион.

«В чистой бухгалтерии афганский транзит вряд ли можно назвать решающим фактором. Однако афганский вопрос – больная мозоль правительства Обамы, который пришел к власти в том числе на обещаниях вывести войска из региона, поэтому любое увеличение расходов на этом фронте может вызвать существенный резонанс в обществе», – считает Балакирев. Он напоминает, что «еще СССР прекрасно продавал нефть даже во времена железного занавеса». «Сырьевой экспорт в малой степени подвержен экономическим санкциям, тем более в условиях стабильного спроса. Гораздо сильнее от санкций может пострадать импорт в Россию – но это крупный рынок сбыта для европейских производителей», – напоминает эксперт.

Но у антироссийских санкций может быть и неэкономическое измерение. «Самое страшное, чего боятся в США и в ЕС, – потенциальные риски слома действующей системы взаимоотношений с Россией», – считает ведущий консультант агентства «Никколо М» Александр Боев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 15:43 13.03.2014

Хоронить оборонную и авиакосмическую промышленность Украины рановато, это совсем не в интересах России и мы имеем рычаги влияния. А во всем остальном совершенно верно: навредить нам можно, но достичь многого вряд ли удастся - хлопотно это и больше ударит по самим инициаторам санкций. А укрепление отношений с Китаем - дело полезное.

Александр Шеремет 15:12 16.03.2014

Конечно необходима активная помощь Юго- Востоку Украины в организационно- технологическом сопровожденнии по защите ИХ прав !



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1001
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
284
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
731
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org