0
16826
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2014 00:01:00

Дмитрий Медведев причесывает госаппарат

Под сокращение попадают вакансии, а не живые люди

Тэги: медведев, госслужащие, сокращение


медведев, госслужащие, сокращение Внешних признаков сокращения численности чиновников пока незаметно. Фото Льва Исраеляна (НГ-фото)

Дмитрий Медведев взялся за сокращение чиновничьего аппарата – вчера он поручил Министерству финансов подготовить и представить к 1 июля 2014 года предложения по сокращению численности госслужащих на 10%. Эксперты видят опасность столь упрощенного подхода – ведь сокращение штатного расписания министерств не гарантирует уменьшения госрасходов или повышения эффективности гоcуправления.

Поручение премьера по сокращению чиновничества было дано по итогам выступления Дмитрия Медведева с отчетом в Госдуме 22 апреля. «Напомню, некоторое время назад я уже принимал решение о сокращении аппарата на 20%. Оно было выполнено, но, как это обычно бывает, проблема решается более медленными темпами, чем мы планировали. В этой связи предлагаю подумать над сокращением чиновничьего аппарата еще на 10%. Как в регионах, так и на федеральном уровне», – заявлял тогда глава правительства. Он также отметил, что стране необходим современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей.

Первое решение Медведева об уменьшении числа чиновников было принято в 2010 году и касалось только федеральных госслужащих. При этом, по данным Росстата, в 2013 году сотрудников федеральных государственных органов по сравнению с 2010 годом стало меньше лишь на 8,7%.

Стоит также отметить, что укомплектованность штата в федеральных госорганах составляла в 2013 году 82,4%. В регионах органы гражданской службы были укомплектованы на 90,6%, а муниципальные должности замещались на 96%. Так что не исключено, что под новое сокращение в 10% подпадут не столько реальные служащие, сколько вакантные места в государственных органах, а также работающие пенсионеры, с которыми не станут продлевать контракт.

«Любой начальник на госслужбе старается раздуть штатное расписание – тогда в случае сокращения не придется увольнять людей и платить им выходное пособие, – согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Поэтому в первую очередь под сокращение зачастую подпадают вакантные позиции, затем – пенсионеры и технические работники, а потом – наиболее склочные сотрудники». Однако, полагает Делягин, если штат чиновников и удастся уменьшить на деле, то ничего хорошего такая практика не принесет. «Те сокращения, которые происходили в прошлые годы, совершенно ничего не изменили, и это неудивительно. Ведь нужно исходить не из численности служащих, а из функционала. Сейчас множество чиновников честно и героически выполняют никому не нужную работу. Для реформирования гоcаппарата необходимо прежде всего разобраться именно с функциями – и тогда станет понятно, где и насколько нужно сокращать штат, а где, наоборот, его увеличивать. Например, Министерство развития Дальнего Востока уже показало свою недееспособность, а его, вместо того чтобы ликвидировать, сокращают на 10%. А вот Минрегион в связи с присоединением Крыма стоило бы расширить, но вместо этого его тоже хотят уменьшить на 10% и навесить на оставшихся сотрудников больше работы», – рассуждает эксперт.

«У нас несколько десятков министерств и ведомств, и ситуация не везде одинакова. В некоторых почти нет вакансий, и вводить для них сокращение – все равно резать по живому, – говорит вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, который много лет возглавлял в Кремле экономическое управление. – Например, в отношении Федеральной налоговой службы этого делать просто категорически нельзя. Там люди и так перегружены, и для них сокращение штата на 10% – это катастрофа, и зачем это делать – непонятно». Эксперт отмечает, что чиновников у нас по сравнению с Европой не так уж много и действительно было бы логичнее сначала разобраться с функциями, причем работать индивидуально с каждым конкретным подразделением. А кроме того – предоставить возможность обратной связи тем гражданам и организациям, которые с этими ведомствами взаимодействуют, – тогда и необходимый функционал стал бы понятнее.

Численность государственных и муниципальных чиновников в РФ

2000 2006 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Общая численность, тыс. чел. *
1162

1141

1624

1675

1648

1604

1572

1548
* Работники государственных органов, органов местного самоуправления и избирательных комиссий муниципальных образований РФ. Источник: Росстат РФ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медведев нашел средства для пенсионеров Израиля, но не РФ

Медведев нашел средства для пенсионеров Израиля, но не РФ

Анатолий Комраков

Крымчане позавидуют еврейским эмигрантам, которые оказались первыми в очереди к бюджету

2
10345
Оборонку поддержат тощим рублем

Оборонку поддержат тощим рублем

Владимир Мухин

Новая госпрограмма развития ОПК на ближайшую пятилетку по сравнению с прежней ужалась более чем в 30 раз

1
5320
Единороссы репетицию выборов считают успешной

Единороссы репетицию выборов считают успешной

Иван Родин

Людмила Васильева

Дмитрий Медведев назвал свою партию смелой

0
923
Ленобласть бросает все силы на битву с зеленым «оккупантом»

Ленобласть бросает все силы на битву с зеленым «оккупантом»

Светлана Гаврилина

В окрестностях Петербурга надеются победить борщевик с помощью инноваций

0
1293

Другие новости

24smi.org