0
17020
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2014 00:01:00

Дмитрий Медведев причесывает госаппарат

Под сокращение попадают вакансии, а не живые люди

Тэги: медведев, госслужащие, сокращение


медведев, госслужащие, сокращение Внешних признаков сокращения численности чиновников пока незаметно. Фото Льва Исраеляна (НГ-фото)

Дмитрий Медведев взялся за сокращение чиновничьего аппарата – вчера он поручил Министерству финансов подготовить и представить к 1 июля 2014 года предложения по сокращению численности госслужащих на 10%. Эксперты видят опасность столь упрощенного подхода – ведь сокращение штатного расписания министерств не гарантирует уменьшения госрасходов или повышения эффективности гоcуправления.

Поручение премьера по сокращению чиновничества было дано по итогам выступления Дмитрия Медведева с отчетом в Госдуме 22 апреля. «Напомню, некоторое время назад я уже принимал решение о сокращении аппарата на 20%. Оно было выполнено, но, как это обычно бывает, проблема решается более медленными темпами, чем мы планировали. В этой связи предлагаю подумать над сокращением чиновничьего аппарата еще на 10%. Как в регионах, так и на федеральном уровне», – заявлял тогда глава правительства. Он также отметил, что стране необходим современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей.

Первое решение Медведева об уменьшении числа чиновников было принято в 2010 году и касалось только федеральных госслужащих. При этом, по данным Росстата, в 2013 году сотрудников федеральных государственных органов по сравнению с 2010 годом стало меньше лишь на 8,7%.

Стоит также отметить, что укомплектованность штата в федеральных госорганах составляла в 2013 году 82,4%. В регионах органы гражданской службы были укомплектованы на 90,6%, а муниципальные должности замещались на 96%. Так что не исключено, что под новое сокращение в 10% подпадут не столько реальные служащие, сколько вакантные места в государственных органах, а также работающие пенсионеры, с которыми не станут продлевать контракт.

«Любой начальник на госслужбе старается раздуть штатное расписание – тогда в случае сокращения не придется увольнять людей и платить им выходное пособие, – согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Поэтому в первую очередь под сокращение зачастую подпадают вакантные позиции, затем – пенсионеры и технические работники, а потом – наиболее склочные сотрудники». Однако, полагает Делягин, если штат чиновников и удастся уменьшить на деле, то ничего хорошего такая практика не принесет. «Те сокращения, которые происходили в прошлые годы, совершенно ничего не изменили, и это неудивительно. Ведь нужно исходить не из численности служащих, а из функционала. Сейчас множество чиновников честно и героически выполняют никому не нужную работу. Для реформирования гоcаппарата необходимо прежде всего разобраться именно с функциями – и тогда станет понятно, где и насколько нужно сокращать штат, а где, наоборот, его увеличивать. Например, Министерство развития Дальнего Востока уже показало свою недееспособность, а его, вместо того чтобы ликвидировать, сокращают на 10%. А вот Минрегион в связи с присоединением Крыма стоило бы расширить, но вместо этого его тоже хотят уменьшить на 10% и навесить на оставшихся сотрудников больше работы», – рассуждает эксперт.

«У нас несколько десятков министерств и ведомств, и ситуация не везде одинакова. В некоторых почти нет вакансий, и вводить для них сокращение – все равно резать по живому, – говорит вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, который много лет возглавлял в Кремле экономическое управление. – Например, в отношении Федеральной налоговой службы этого делать просто категорически нельзя. Там люди и так перегружены, и для них сокращение штата на 10% – это катастрофа, и зачем это делать – непонятно». Эксперт отмечает, что чиновников у нас по сравнению с Европой не так уж много и действительно было бы логичнее сначала разобраться с функциями, причем работать индивидуально с каждым конкретным подразделением. А кроме того – предоставить возможность обратной связи тем гражданам и организациям, которые с этими ведомствами взаимодействуют, – тогда и необходимый функционал стал бы понятнее.

Численность государственных и муниципальных чиновников в РФ

2000 2006 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Общая численность, тыс. чел. *
1162

1141

1624

1675

1648

1604

1572

1548
* Работники государственных органов, органов местного самоуправления и избирательных комиссий муниципальных образований РФ. Источник: Росстат РФ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Системное равнодушие системной оппозиции

Системное равнодушие системной оппозиции

Почему критики власти отказываются от содержательного спора с правительством

2
2718
Правительство засекретило план выхода из кризиса

Правительство засекретило план выхода из кризиса

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину "множество различных предложений"

5
14430
Юристы Навального попытались уклониться от Усманова в арбитраж

Юристы Навального попытались уклониться от Усманова в арбитраж

Сергей Никаноров

Оппозиционер и бизнесмен отказались идти на мировое соглашение

1
6838
Правительство РФ определило организации с правом самостоятельно присуждать ученые степени

Правительство РФ определило организации с правом самостоятельно присуждать ученые степени

1
643

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости