1
13104
Газета Экономика Печатная версия

30.05.2014 00:01:00

На российско-украинском фронте потери в 30 миллиардов долларов

Несговорчивый Киев может откусить у нашей экономики 1,4% ВВП

Тэги: экономика, россия, украинский кризис, газ. закупки


экономика, россия, украинский кризис, газ. закупки Премьер Дмитрий Медведев озадачен перспективами торговых отношений с братской республикой. Фото РИА Новости

Ухудшение торговых отношений с Украиной станет новым риском для России. Об этом вчера предупредил премьер Дмитрий Медведев. Накануне украинского кризиса российский экспорт в Украину составлял 27–29 млрд долл. в год. Теперь часть этих денег можно записать в потери. Две трети докризисного экспорта приходились на газ, нефть и нефтепродукты. Кроме того, Россия поставляла Украине высокотехнологичное оборудование, продукцию химической промышленности и металлургии. В Киеве уже заявили, что страна готова отказаться от закупок газа в России. А ранее под запрет попало все военно-техническое сотрудничество с РФ.

Доля Украины во внешнеторговом обороте России сейчас составляет около 4–5%. При этом Украина – крупнейший партнер России в СНГ. На нее приходится 31,5% торгового оборота России со странами СНГ. По данным и ЦРУ, и российской статистики, накануне украинского кризиса Россия поставляла в Украину своей продукции на 27–29 млрд долл. в год.

Наибольшим спросом в Украине пользовались российские минеральные продукты – газ, нефть, продукты нефтеперегонки. Так, в 2012–2013 годах на них приходилось примерно две трети от всего российского экспорта в Украину. Кроме топлива Украина закупает у России высокотехнологичное оборудование (в частности, ядерные реакторы, электрические машины), транспортные средства, продукты химической промышленности, металлы и изделия из них. На весь российский экспорт в Украину приходится 1,4% ВВП РФ.

Однако уже сейчас Украина сокращает закупки продукции и сырья из России, прежде всего – природного газа. Более того, украинское руководство теперь не исключает даже полного отказа от российского газа. Как уже заявлял новый украинский лидер Петр Порошенко, «Россия хочет продавать Украине газ по 500 долл. – хорошо, но Украина не будет покупать этот газ, он ей не нужен». А еще раньше – в апреле этого года – Киев объявил о приостановке военно-технического сотрудничества с РФ (см. НГ от 14.04.14).

Поставки наших нефтепродуктов в Украину оказались под угрозой. 	Фото Reuters
Поставки наших нефтепродуктов в Украину
оказались под угрозой. Фото Reuters

В нашем правительстве открыто говорят, что ухудшение торговых связей с Украиной – проблема для российской экономики. «В ближайшие годы нам предстоит работать на фоне сохраняющейся нестабильности и ухудшения конъюнктуры на ряде рынков, – предупредил вчера на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев. – Не исключено появление новых рисков, связанных с изменением торгового режима с некоторыми странами СНГ». Под некоторыми странами премьер имел в виду Украину и Молдову.

Пока вероятность прекращения экономических связей с Украиной оценивается экспертами как невысокая. Есть надежда, что Украина не пойдет на полный разрыв торговых отношений с РФ. Например, громкие заявления Порошенко об отказе от российского газа можно расценивать не как окончательное решение, а лишь как попытку припугнуть Москву.

«Взаимный товарооборот между Россией и Украиной сокращается уже последние три года. И если для России сократить объемы импорта из Украины возможно хотя бы частично, то для Украины провести аналогичные меры сложно, так как основной объем поставок здесь – это энергоносители», – комментирует ситуацию финансовый аналитик Lionstone Investment Service Сергей Еременко.

Украина привязана не только к российским энергоресурсам, но и к возможности экспортировать собственную продукцию в Россию. Так, для Украины именно РФ – крупнейший рынок сбыта. На нашу страну в 2012–2013 годах приходилось около 25–26% всего украинского экспорта. «Полный разрыв экономических отношений между Россией и Украиной практически невозможен. Наши страны очень тесно связаны, и для обеих это станет ощутимым ударом, особенно для Украины, для которой экспорт на территорию РФ – основной источник доходов. Власти Украины точно не пойдут на этот шаг. Никакая финансовая помощь от Евросоюза тогда не поможет стране избежать глубочайшего социально-экономического кризиса», – считает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко.

Однако заметим, все это – лишь надежды на сговорчивость Киева, которые вполне могут не оправдаться. Если украинский рынок закроется, тогда не исключены потери РФ вплоть до 1,4% ВВП – именно столько по отношению к ВВП составляет весь российский экспорт в Украину.

Потери придется компенсировать за счет перераспределения экспортных потоков. Собственно, власти уже этим занимаются. Например, только что подписан с Китаем газовый контракт, который сразу улучшил прогнозы иностранных аналитиков для России (см. "НГ" от 29.05.14). Но это пока лишь виртуальные улучшения. А более ощутимая отдача от газового контракта с Китаем может наступить заметно позже.

Резкое ухудшение торговых отношений Киева с Москвой станет дополнительным отрицательным фактором для нашей экономики, признает директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. «Однако в российской экономике есть и помимо этого много проблем», – уточняет эксперт. Не украинский кризис сталкивает российскую экономику на дно, а внутренние проблемы – экономическая неопределенность, растущая налоговая нагрузка, инвестиционная непривлекательность. Поэтому, как замечает Николаев, состоится ли разрыв торговых отношений или не состоится – российская экономика в любом случае будет сползать к рецессии.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Евгений Никитин 21:51 30.05.2014

«Несговорчивый Киев может откусить у нашей экономики 1,4% ВВП», это сказано таким тоном, как будто Украина украдет у России 30 млрд. долларов, т.е. она приобретет, а мы потеряем. «Украина закупает у России высокотехнологичное оборудование (в частности, ядерные реакторы…)», а это сказано таким тоном, что Украина от России ежедневно получает по атомному реактору. Но ведь это не так. НЕ НАЙТИ, НЕ ЗНАЧИТ ПОТЕРЯТЬ. А какие выводы в статье? Наверное, автор скрытно попытался нас убедить в том, что для России важнее заработать 30 млрд., чем возвратить 3 мн. соотечественников и, что материальная выгода должна преобладать над всем нематериальном.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4142
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
409
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
702
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org