1
4624
Газета Экономика Печатная версия

28.08.2014 00:01:00

Минфин идет на новые уступки для Visa и MasterCard

Создание национальной платежной системы откладывается

Тэги: visa, mastercard, минфин, бановские карты, платежная система


visa, mastercard, минфин, бановские карты, платежная система Иностранные платежные системы пока не покидают российский рынок. Фото Reuters

Вчера российский Минфин пообещал международным платежным системам (МПС) новые послабления. Сроки создания отечественной инфраструктуры расчетов по банковским карточкам скорее всего будут переноситься. Идея правительства создать национальную платежную систему (НПС) пока упирается в технологические проблемы. Три года назад наши власти уже пытались заставить Visa и MasterCard развивать отечественную инфраструктуру – но безрезультатно. Получилось наоборот: это иностранцы заставили правительство позабыть об НПС. Сегодня эта история повторяется, подозревают некоторые эксперты. Однако оптимисты уверены, что второй раз спустить на тормозах план создания национальной платежной системы чиновники уже не смогут.

Минфин не исключает возможности, что продлит сроки для Visa и MasterCard по переводу процессинга на территорию РФ. «Мы будем идти по графику. Проанализируем, если увидим действительно, что они аргументированно не успевают, хотя сделали все возможное, то такую возможность будем рассматривать», – рассказал вчера замминистра финансов Алексей Моисеев.

Сейчас окончательный срок перехода для международных платежных систем (МПС) установлен до 31 октября. В случае если они не успеют, Минфин в рамках действующего закона готов продлить переход до 1 января. «Но мы бы этого делать не хотели, потому что наша задача – как можно скорее обеспечить бесперебойность транзакций», – уточнил замминистра. На данный момент в Минфине нет претензий к работе компаний или подозрений в затягивании самого процесса. «Вы можете мне поверить, что они стараются, у нас претензий по поводу того, что они что-то затягивают, никаких нет. Они активно работают, привезли большое количество специалистов, которые обеспечивают все переводы», – заявил Моисеев.

Ранее планировалось обязать МПС в течение двух лет перечислить Центробанку около 3 млрд долл. в качестве страхового взноса на случай их присоединения к антироссийским санкциям. Но Visa и MasterCard добились отмены этой нормы. Уже в июне Госдума взялась за отмену жестких требований к международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard в рамках договоренностей с этими компаниями об их участии в создании национальной платежной системы. Теперь Минфин готов пересмотреть и сроки, когда МПС смогут завершить переход к обработке всех данных внутри страны. «Рано или поздно напряжение вокруг МПС должно снизиться. Тем более что новых отказов в обслуживании или ограничений по отношению к российским банкам не было», – рассуждает управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков.

Вероятнее всего, ведомство не просто рассмотрит возможность переноса сроков, но и действительно их скорректирует, уверены эксперты. «Скорее всего сроки все-таки перенесут. Скорее всего ранее не вполне адекватно оценивались последствия запрета работы МПС. Теперь эти последствия подсчитали и решили дать задний ход», – уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

С ним согласен и финансовый омбудсмен Павел Медведев. «В Минфине работают здравомыслящие люди, и они понимают, что ни к 31 октября, ни к 1 января ничего похожего на существующие МПС сделать невозможно», – добавляет он.

Вчера же чиновники Минфина и ЦБ заявили о готовности создавать российский аналог системы SWIFT – международной межбанковской информационной системы. «Банк России активно работает. У нас подготовлен законопроект, который обязывает перевод на внутрироссийские транзакции в рамках российской системы. Мы его обкатали с индустрией, с Банком России. Формально он не вносился, но текст есть», – пояснил замминистра. Правда, дать законопроекту ход Минфин планирует, когда поймет, что ЦБ технологически будет готов перевести транзакции внутрь страны. Вероятно, это произойдет не скоро, уверены эксперты, опрошенные «НГ».

Между тем, по мнению Павла Медведева, все разговоры о создании российского аналога SWIFT так и останутся разговорами. «За рамками РФ данная система (SWIFT) уже существует и оттачивалась более 40 лет, мы же создаем ее с нуля… Не побоюсь предположить, что реальные сроки создания такой системы и ее запуска как минимум находятся за рамками трех и более лет», – соглашается Чистяков.

Россия пытается создать свою собственную независимую национальную платежную систему уже не первый раз. В 2010 году был подготовлен законопроект, запрещающий обслуживать внутренние платежи из-за границы. Тогда представители международных платежных систем смогли добиться отмены этого требования. В частности, британская газета Guardian со ссылкой на WikiLeaks опубликовала материал о лоббистских усилиях американского посольства, сотрудники которого добивались сохранения доходов Visa и MasterCard. «Мы рекомендуем высокопоставленным госслужащим США воспользоваться встречами с их российскими коллегами… и оказать давление на российских госслужащих с целью такого изменения законопроекта, чтобы гарантировать, что интересам американских платежных компаний не будет нанесен ущерб», – докладывали в 2010 году американские дипломаты (см. «НГ» от 17.06.14). Тогда лоббистам МПС действительно удалось провалить все российские инициативы. Но сейчас не тот случай, уверены эксперты. «Ситуация, которая происходит сейчас, идет на фоне действия санкций/антисанкций, обострения геополитической обстановки. Тогда (в 2011 году) мы не несли таких имиджевых потерь», – считает Игорь Николаев. По его мнению, в современной ситуации просто так историю замять не удастся и придется «как-то отчитываться».

Правительство просто не сможет позволить себе сильно затягивать с созданием национальной платежной системы. Но и принести в жертву уже существующую несколько десятилетий систему безналичных платежей тоже не получается: и без того страдающая экономика России такой удар просто не перенесет, уверен Борис Чистяков. «Правительство сейчас вынуждено пойти на уступки в отсутствие хоть сколько-нибудь вменяемой альтернативы существующим МПС», – говорит он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 10:57 28.08.2014

как говорил бн ельцин я подписал указ



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стратегический тришкин кафтан

Стратегический тришкин кафтан

Михаил Сергеев

Новые нацпроекты нужны всего лишь для перераспределения сжимающегося бюджета

1
4134
Россия впервые режет госбюджет

Россия впервые режет госбюджет

Михаил Сергеев

Финансисты готовятся пустить под нож расходы на оборону

1
11134
Россия за три года потратит почти все резервы и увеличит заимствования в 4-5 раз

Россия за три года потратит почти все резервы и увеличит заимствования в 4-5 раз

0
1886
Пенсии конфискуют в добровольно-принудительном порядке

Пенсии конфискуют в добровольно-принудительном порядке

Ольга Соловьева

Власти придумали новый механизм отъема средств у населения

0
63425

Другие новости

24smi.org