1
16671
Газета Экономика Печатная версия

02.10.2014 00:01:00

Население готовят к новым поборам

Налоговую нагрузку переложат с бизнеса на граждан

Тэги: минфин, силуанов, налоги, страховые взносы


минфин, силуанов, налоги, страховые взносы Глава Минфина Антон Силуанов обучит население финансовой науке за счет новых сборов. Фото Reuters

В Минфине предлагают переложить часть налоговой нагрузки с предприятий на население. Об этом, в частности, рассказал вчера глава Минфина Антон Силуанов. По мнению министра, нужно освободить работодателей от уплаты страховых взносов и переложить эту обязанность на граждан. Этот план Антон Силуанов назвал концептуальным. Эксперты предполагают, что переход к индивидуальной оплате взносов увеличит административные издержки, но вряд ли облегчит жизнь работодателям.

Минфин РФ предлагает рассмотреть возможность частичного переноса нагрузки по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды с работодателей на население, заявил журналистам глава министерства Антон Силуанов. 

«Я вижу – как министр финансов – необходимость снижать прямую нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, в том числе страховые взносы, и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население. Мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию собственной пенсии и т.д.», – цитирует Силуанова РИА Новости.

В настоящее время работодатели уплачивают страховые взносы с годовых зарплат их работников до 624 тыс. руб. в объеме 30% от фонда оплаты труда. При этом 22% уплачивается в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования (ФСС) и 5,1% – в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС). Свыше 624 тыс. руб. уплачиваются взносы только в ПФР и по ставке 10%.

По словам Силуанова, перераспределение нагрузки можно было бы начать с небольших величин – «с 2–3–4%». «Снижать, допустим, до 26% (нагрузку на работодателей. – «НГ») и 4% перекладывать на граждан», – уточнил министр. При этом в случае утверждения этого плана его реализация может быть начата после 2018 года. Пока же, отмечают в ведомстве, речь идет лишь о «концептуальном предложении» Минфина, для того чтобы хотя бы частично снизить столь обременительную сегодня налоговую нагрузку на бизнес.

«Сейчас предприятие платит за работников страховые взносы, формирует за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования. Во всем мире это где-то 50/50. Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы для предприятий, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своих собственных пенсий, накоплений», – резюмировал он.

В Минфине пояснили «НГ», что смысл предлагаемых изменений – в повышении вовлеченности самих граждан, а значит, и их ответственности в процесс формирования их прав на социальное обеспечение. «Человек будет лучше знать, сколько он платит и что за это получает.  Это может быть и обязательный элемент отчислений. В любом случае это пока наша точка зрения, наше видение развития системы социального и медицинского обеспечения», – сообщают в пресс-службе.

К тому же новшество еще предстоит обсудить в правительстве и на экспертных площадках.

Между тем пока сложно представить, как можно технически организовать индивидуальную уплату взносов. Если гражданам придется регулярно обивать пороги отделений Пенсионного фонда, то это их наверняка не обрадует. К тому же самим фондам придется увеличить издержки на прием индивидуальных платежей. Если же взносы будут уплачиваться через бухгалтерию предприятия, то в этом сложно разглядеть суть «концептуального предложения» Антона Силуанова.

«Возможно, в Минфине предполагают пойти по европейскому пути, где взносы по поручению самого сотрудника выплачивает бухгалтерия компании, где он работает», – рассуждает завкафедрой менеджмента РАНХиГС Илья Быковников. В противном случае повышается вероятность, что граждане просто откажутся от выплаты новых обязательных налогов. Управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков напоминает, что попытка взимания индивидуальных взносов с индивидуальных предпринимателей и адвокатов уже была. Причем далеко не всегда ее можно назвать удачной.

Сегодня механизм взимания пенсионных платежей вполне отлажен. И этим опытом могут пользоваться и другие фонды. «После такой постановки на учет в каждом фонде граждане скорее всего будут получать извещения о соответствующих размерах и сроках платежей, рассчитать которые фонды смогут, так как имеют информацию о размерах зарплат и отчислений с них от работодателей», – предполагает управляющий партнер.

Антон Силуанов объясняет перенос страховых взносов на граждан заботой о бизнесе. Действительно, соглашается часть экспертов, новшество может быть воспринято предпринимателями благосклонно. В частности, это может послужить переводом большего числа работников на белые зарплаты, предполагает Быковников.

Впрочем, многие считают, что предложение Минфина вряд ли окажется эффективным. «Такой подход по традиции вызовет желание, но уже у работников, а не работодателей занизить уровень заработных плат. С другой стороны, при снижении налоговой нагрузки работодатель будет стремиться не рисковать и показывать весь фонд оплаты труда, что станет головной болью уже для самих работников», – уточняет Борис Чистяков.

Если это произойдет, работы у и так захлебнувшейся в штрафах и налогах службы судебных приставов только прибавится. А это значит, что в нынешнем состоянии у государства просто нет инструментов для эффективного принуждения граждан отчислять страховые взносы полностью и вовремя, резюмирует он. И вряд ли страховые сборы в прежнем объеме будут поступать в бюджет. «Непосредственной выгоды от перераспределения бюджет страны не получит, поскольку величина сборов останется прежней, а агентом по сбору страховых взносов, по всей видимости, будет выступать работодатель», – сообщает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий Шаманаев 09:28 02.10.2014

а какая разница то? что платить с ФОТ все 30% или 27% а население потом парится и платит 3% за себя...Или они хотят чтоб население платило после взимания НДФЛ что ли?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия растратила Резервный фонд

Россия растратила Резервный фонд

Ольга Соловьева

Единственный выход из бюджетного тупика – повышение налогов и резкое сокращение госрасходов

0
52573
Новые поборы с россиян ударят по перспективам экономического роста

Новые поборы с россиян ударят по перспективам экономического роста

Ольга Соловьева

Чиновники открестились от планов повышения налогов

1
9617
Омские коммунисты выступили против льгот нефтехимикам

Омские коммунисты выступили против льгот нефтехимикам

Даниил Дунаев

КПРФ не хочет давать налоговые преференции крупным инвесторам

0
856
Минфин ФРГ: Санкции европейских стран в отношении России должны быть сохранены

Минфин ФРГ: Санкции европейских стран в отношении России должны быть сохранены

0
776

Другие новости

24smi.org