2
12093
Газета Экономика Печатная версия

30.10.2014 00:01:00

Украину подталкивают к газовому перемирию

У Киева иные приоритеты – экономия валюты, оружие и зарплаты

Тэги: россия, украина, ес, газовый конфликт, гюнтер эттингер, юрий продан


236-5-3_ts.jpg
Еврокомиссар по энергетике
Гюнтер Эттингер так и не сообщил
 вчера, нашел ли ЕС деньги для
Украины на оплату газа.
Фото Reuters

Россия, Украина и Евросоюз вчера предприняли очередную попытку урегулировать газовые споры – хотя бы на время зимних холодов. Перед началом переговоров еврокомиссар Гюнтер Эттингер скептически оценил шансы на достижение временного соглашения. Украина, по его словам, неплатежеспособна, ее руководство считает приоритетом не оплату газа, а выплату зарплат и закупку вооружений. Примечательно, что антироссийская позиция премьера Арсения Яценюка получила на выборах большую поддержку, чем позиция президента Петра Порошенко, обещавшего найти компромисс с РФ.

Главной интригой вчерашних трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе был вопрос: согласится ли Украина оплачивать российский газ в зимний период? 

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, речь идет об оплате счета на 1,18 млрд евро. От зимних поставок зависит бесперебойность газового транзита через Украину в Европу.

За несколько часов до переговоров Эттингер сообщил, что вероятность достижения позитивных результатов в ходе переговоров равна 50%, – передает немецкая телекомпания ZDF. Эттингер надеялся на заключение хотя бы промежуточного соглашения между Россией и Украиной.

По его словам, Украина фактически неплатежеспособна, и у Киева сейчас, похоже, совершенно другие приоритеты – не оплата газа, а зарплаты населения, ремонт дорог, закупка оружия. Поэтому, как пояснял Эттингер, участникам переговоров нужно очень постараться, чтобы убедить Украину затратить часть международной финансовой помощи на оплату зимних поставок газа.

Вопрос хотя бы частичного погашения газового долга Украины перед Россией был более или менее решен в ходе прошлых переговоров 21 октября. Как сообщает УНИАН, тогда была достигнута договоренность, что Украина заплатит России в счет долга 3,1 млрд долл. за предыдущие поставки газа на основе цены 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Согласно графику оплаты, первый транш – 1,45 млрд долл. – должен поступить в Москву до конца октября. Второй транш – 1,65 млрд долл. – ждут до конца года. Правда, цена 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. на самом деле Москву не устраивает.

«Украина по минимуму покроет долги перед Россией за уже потребленный газ, есть общее понимание о цене поставок топлива до 31 марта 2015 года и о порядке их предварительной оплаты. Теперь с этим никто не спорит, и украинская делегация с этим была согласна в ходе последних переговоров 21 октября», – напомнил вчера постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Однако Чижов не исключил, что украинская сторона снова может достать из рукава какой-нибудь аргумент против оплаты газа.

«Мы хотим заключить очень ответственный, очень конкретный документ с четкими обязательствами сторон и с защитой интересов Украины», – сказал глава украинского Минэнерго Юрий Продан перед началом переговоров.

Похоже, Украина сейчас – самая не заинтересованная в подписании газового соглашения сторона. Еврочиновники боятся оставить свои страны без газа. Эттингер 1 ноября покинет пост, и ему хотелось бы уйти под всеобщие овации, предстать рыцарем, который не дал Европе замерзнуть. «Газпром» обеспокоен соблюдением контрактов с европейскими потребителями. Москве совсем не хочется предстать в глазах европейцев ненадежным поставщиком.

А для Киева все эти проблемы Москвы и Брюсселя не актуальны. Ему куда интереснее затягивать переговоры и требовать все новых порций финансовой помощи. Тем более что после парламентских выборов позиция премьера Яценюка, которого трудно заподозрить в стремлении к компромиссам с Россией, явно укрепилась. Да и результаты голосования можно интерпретировать как мандат граждан Украины на разрыв газовых отношений с РФ.

Найти выход из этого тупика в идеале мог бы сам Евросоюз. Например, европейцы могли бы договориться, что они соберут необходимые средства для оплаты российского газа, направят деньги напрямую «Газпрому», но запишут в счет очередного кредита Украины. Однако для оформления и согласования этого решения необходимо время и согласие киевских чиновников. Но далеко не все одобрят щедрый жест европейцев. Хотя стоит напомнить, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель признала необходимость так называемого бридж-финансирования – вспомогательного краткосрочного кредитования Украины.

«Такое впечатление, что без реальной помощи Евросоюза и международных финансовых организаций быстро провести предоплату российского газа Украина не сможет. Плюс есть фактор парламентских выборов. Сейчас будет формироваться новый кабинет министров, и славу подписания договора с РФ наверняка захочет получить новый министр энергетики. С учетом того что украинские газовые хранилища заполнены сейчас больше чем наполовину, Украина может нормально пережить ноябрь. Это будет дополнительное время для подготовки соглашения», – комментирует ситуацию аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.

По его словам, украинская сторона пока не готова подписать соглашение, а Евросоюзу не нравится перспектива оплачивать счета Украины без гарантии возврата этих кредитов. Так что действительно участники переговоров оказываются в тупике. Однако после ноября ситуация скорее всего изменится. Как полагает Нестеров, зимой Украина окажется в безвыходном положении.

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в принципе не надеется увидеть в действиях украинской стороны признаки здравого смысла. По его словам, в трехсторонних переговорах незримо присутствует четвертый участник – США, – который настраивает Украину на жесткий конфликт с РФ.

На момент подписания номера новой информации о газовых переговорах в Брюсселе не поступило.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Егор Николаев 02:30 30.10.2014

Хм. Ну что-то я не заметил в действиях украинского правительства отсутствия логики. Если тянут, значит есть козырь. Тем более, что большую часть зимы Украина протянет на запасах, а за это время многое может произойти с газовым монополистом.

Владимир Степанов 13:23 30.10.2014

Правосудов прав, да и сама киевская власть нечистоплотна и глупа до предела. Будут гадить всем и своему народу пока их тоже не скинут. Один выход у ЕЭС это оплатить сразу России и пусть Киев крутится. А Газпром никуда не денется, Егор, не гадай на кофейной гуще, как ни симпатизируй этой хунте, а дни ее сочтены.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
806
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
921
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
557
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org