0
5615
Газета Экономика Печатная версия

25.11.2014 00:01:00

Минфин подсчитывает потери от дешевой нефти

Экспортеры могут уронить цены черного золота до 60 долларов за баррель

Тэги: экономика, санкции, нефть, цены, минфин, антон силуанов, выпадающие доходы, опек


Стоимость российской нефти снизилась в этом году на 30%.	Фото Reuters
Стоимость российской нефти снизилась в этом году на 30%. Фото Reuters

Российская экономика недополучит из-за санкций около 40 млрд долл., а из-за снижения нефтяных цен – еще 90–100 млрд долл. Такие данные привел вчера глава Минфина Антон Силуанов. Между тем в случае дальнейшего падения нефтяных цен РФ может недосчитаться в следующем году 200 млрд долл.

По словам главы Минфина, Россия теряет примерно 40 млрд долл. в год из-за действующих санкций и еще около 100 млрд долл. из-за падающих цен на нефть. Объясняя цифру в 40 млрд долл., глава Минфина поясняет, что именно такие выпадающие доходы пришлись на потери из-за недополученных кредитов. «Если говорить о геополитике, то произошло снижение притока капитала из развитых стран, сократились инвестиционные ресурсы, поставлены препоны для притока капитала», – сообщает Силуанов.

К тому же еще 130 млрд долл., по оценкам министра, банально «утекло» из российской экономики. «Основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений, в первую очередь населения, экономических агентов, из рублей в валюту», – говорит глава ведомства.

Зампред Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач также не связывает ключевые проблемы российской экономики с санкциями. «Определенный момент истины наступал, когда экономика готовилась к кризису, сейчас санкции опять подводят к этому рубежу, но ключевой момент не связан с ними», – цитирует его «Прайм».

Тем не менее, прогнозирует Андрей Клепач, рост российской экономики в будущем году скорее всего будет минимален. «Я думаю, что 2015 год будет даже хуже, чем (прогноз. – «НГ») Центробанка (ЦБ), – с большой вероятностью это спад. Рост по этому году будет 0,5%, может быть, чуть меньше, на следующий год скорее всего минус», – сообщает зампред ВЭБа. 

По мнению же главы Минфина Антона Силуанова, падение цен на нефть оказало на российскую экономику гораздо большее влияние, чем ограничения, связанные с западными санкциями. «Введение санкций не столь критично для курса, может быть, даже для бюджета, нежели вопрос о ценах на товары нашего экспорта. Цена же на нефть упала на 30% с начала года. Кстати говоря, и рубль ослаб на те же самые 30%», – заявляет глава Минфина.

«Недуги» российской экономики видят и на Западе. «Подпитываемая нефтью российская экономика демонстрирует хорошие темпы роста, когда цены на нефть повышаются. Однако теперь, когда цены на нефть упали до 80 долл. за баррель, Россия несет серьезные убытки», – сообщает Economist.

Приведенные Силуановым потери от нефтегазового сектора в значительной степени преувеличены, считает начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Нефтегазовый сектор занимает около 7% в структуре ВВП, то есть 147 млрд долл., и снижение цены нефти на 30% приведет к снижению ВВП не на 100 млрд долл., а на величину, вдвое меньшую», – поясняет он. А значит, продолжает Ващенко, суммарные потери экономики в 2015 году могут составить не более 70 млрд долл. – что в 2 раза меньше суммы, озвученной министром.

Если же в следующем году цена на нефть будет ниже 80 долл. за баррель, то могут возникнуть проблемы с исполнением бюджета, считает зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин. «В этом случае правительство будет вынуждено эмитировать дополнительные деньги, и это приведет к ускорению инфляции», – предполагает эксперт.

Потеря каждых 10 долл. от стоимости барреля в 2014 году вызывала потерю 1% от российского ВВП, говорит аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. Если же нефть продолжит падение до 60 долл. за баррель, то это составит уже 2% ВВП, или около 40 млрд долл. соответственно. «Фактически в худшем случае низкая цена на нефть даст России дефицит ВВП на сумму до 45 млрд долл., что может постепенно привести к рецессии экономики в 2015 году», – резюмирует он.

Между тем Economist утверждает, что по сравнению с кризисом 1998 года в этот раз все скорее всего ограничится чередой банкротств банков, корпоративных дефолтов и глубокой рецессией. Тем не менее, полагают в журнале, кризис может наступить гораздо раньше всех предположений. «Оборонные системы России – гораздо слабее, чем может показаться на первый взгляд, и они могут еще больше пострадать от любого фактора, будь то новое снижение цен на нефть, плохая реструктуризация долгов российских компаний или очередная волна санкций Запада. Когда экономика страны становится неустойчивой, международные финансовые системы зачастую становятся катализатором, сталкивая страну в пропасть быстрее, чем ожидают политики или инвесторы», – резюмируют в Economist.

А значит, предполагает управляющий партнер Effective Managament Group Борис Чистяков, инвестиционная составляющая экономики пострадает довольно сильно. «Нефтяные деньги были большой частью инвестиционных ресурсов, вливающихся в экономику, а их становится меньше. В целом, определенный уровень цен на нефть был гарантом экономической стабильности, которая сейчас уходит в прошлое, показывая, как наша экономика зависима от торговли природными ресурсами», резюмирует он.

По данным же организации Business Monitor International (BMI), являющейся подразделением рейтингового агентства Fitch, Россия входит в число стран, для которых риски, связанные с падением цен на нефть, являются достаточно умеренными. Вместе с РФ в эту группу входят такие страны, как Мексика и Эквадор. В первую же очередь, по версии BMI, падение мировых цен на нефть ударит по таким странам, как Экваториальная Гвинея, Чад, Венесуэла, Ангола, Иран, Ирак, Нигерия и Габон.

Вчера же в части российских СМИ прошла информация о возможном обоюдном снижении объемов добычи нефти между Россией и Венесуэлой на 15 млн тонн в сутки. Такое решение СМИ связывают с визитом в Москву главы МИД Венесуэлы Рафаэля Рамиреса. В частности, еще в пятницу глава Минэнерго РФ Александр Новак частично подтвердил, что в правительстве обсуждают возможность снижения объемов добычи нефти. «Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступления средств от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы можно было очень быстро снизить объемы добычи или быстро их нарастить. Но в целом мы этот вопрос, скажем так, обсуждаем, однако окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения вообще целесообразности таких методов», – приводит его слова «Прайм».

Кстати, на четверг в Вене назначен саммит Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), на котором будет обсуждаться изменение квоты на добычу нефти. При этом, пишет вчера Reuters, если страны – члены ОПЕК не договорятся о снижении добычи, это приведет к дальнейшему падению цены на нефть до 60 долл. за баррель. «Цены, упавшие с июня на 34% почти до четырехлетнего минимума, продолжат падение, если ОПЕК не решит снизить добычу как минимум на 1 млн баррелей в сутки», – сообщает информагентство со ссылкой на управляющих фондами, инвестирующими в сырьевые активы.

Однако вчера Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» невысоко оценил шансы на решение ОПЕК снизить квоты. «Роль ОПЕК теперь существенно изменилась. Возвращение к прежним договоренностям во многом зависит от позиции Саудовской Аравии. Мне кажется, что вероятность того, что договорятся, есть, но невысокая», – резюмировал он.

Даже если ОПЕК пойдет на сокращение квоты, например, до 500 тыс. баррелей (или до 70 тыс. тонн. – «НГ») в сутки, это вряд ли поможет рынку восстановиться, уверены аналитики. Основным же аргументом сторонников сохранения квоты остается идея о том, что если страны ОПЕК сократят добычу, то последующий рост нефтяных цен только лишь подстегнет производство нефти в странах, не входящих в картель, и прежде всего в США.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неделя в экономике. Россию оставили без позитивного прогноза

Неделя в экономике. Россию оставили без позитивного прогноза

Михаил Сергеев

0
876
Инвестиционный спад разрушает целые отрасли

Инвестиционный спад разрушает целые отрасли

Михаил Сергеев

Майские указы президента не обеспечиваются капиталовложениями

0
4014
"Траст по-русски" разоряет богатых россиян

"Траст по-русски" разоряет богатых россиян

Анастасия Башкатова

Устойчивее всех к кризису оказались топ-менеджеры госкорпораций

2
5856
КАРТ-БЛАНШ. Инновационная пошлина

КАРТ-БЛАНШ. Инновационная пошлина

Владимир Мельников

Если не кормить российских изобретателей, придется кормить зарубежных

0
1518

Другие новости

24smi.org