4
11107
Газета Экономика Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

Россия начинает строить «Силу Сибири»

Десятилетние газовые переговоры с китайцами завершились спорным контрактом

Тэги: китай, газ, газопровод, сила сибири, путин


китай, газ, газопровод, сила сибири, путин Владимир Путин наблюдает за подписанием документов о газовых поставках главами «Газпрома» Алексеем Миллером и CNPC Чжоу Цзиньпином. Фото Reuters

21 мая «Газпром» и китайская CNPC после тянувшихся почти 10 лет переговоров смогли договориться о поставках газа в КНР по трубопроводу «Сила Сибири». Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подняли рюмки за исторический газовый контракт.

Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд куб. м газа в год. Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту был подписан еще в марте 2013 года, однако до мая 2014 года стороны не могли окончательно согласовать вопрос цены.

Соглашение предусматривает экспорт российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в объеме до 38 млрд куб. м ежегодно, начало поставок запланировано на 2018–2020 годы.

«Такого крупного контракта на газ нет ни с одной страной. Цена контракта является коммерческой тайной», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По приблизительным подсчетам, цена за 1 тыс. куб. м составит около 350 долл., что близко к общеевропейской цене.

В начале сентября «Газпром» приступил к строительству этого газопровода протяженностью около 3 тыс. км. Газопровод планируется использовать для поставок газа на внутренний рынок, а также на экспорт в Китай. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 млрд долл., объявили представители «Газпрома» в мае 2014 года.

Однако к концу года из-за падения цен на нефть оценочная стоимость поставок резко снизилась. Цена поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» снизилась из-за падающих цен на нефть, заявил в ноябре заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский. По оценкам экспертов, падение могло составить 80–100 млрд долл. 

Между тем даже при высоких ценах на нефть рентабельность проекта вызывала сомнения у ряда экспертов.

«Газпрому предстоит выбор из трех вариантов: отправлять газ за границу на китайских условиях, продлить газопровод до побережья Тихого океана и построить там завод по производству сжиженного природного газа или соединить «Силу Сибири» с российской газотранспортной системой на западе и перебрасывать потоки газа с европейского рынка на китайский и обратно», – объясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «В свете этих сценариев «Сила Сибири» смотрится как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам – владельцам трубостроительных компаний. 

Важным условием реализации экспортного контракта в Китай являются налоговые льготы. В частности, речь идет об освобождении от налога на имущество, а также о льготах по налогу на добычу полезных ископаемых. Благодаря этим льготам «Газпром» может экономить до миллиарда долларов в год.

Тем не менее Владимир Путин настаивает на рентабельности проекта. «Мы с обеих сторон пошли на льготирование, это правда», – сказал президент в ходе ежегодной пресс-конференции 18 декабря. «И проект, безусловно, стал рентабельным. Безусловно. Тем более что мы договорились о формуле цены», – подчеркивает Путин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Alexander Lavrov 17:46 30.12.2014

Я нигде не видел бизнес плана по этому проекту. Некоторые экономисты пишут о том, что в итоге Россия будут поставлять газ себе в убыток.

Гоша Семенцов 17:22 31.12.2014

У нас этих экономистов и юристов........пруд пруди, кому заплатят тот и обоснует как надо.

Vovka Vovkacheva 11:41 02.01.2015

Смысл постройки "Силы Сибири" в том, чтобы показать, что нам плевать на Европу. Даже, если мы идем в убыток. Это типа, назло маме отморожу себе уши...

Alexander Lavrov Vovka Vovkacheva 12:42 03.01.2015

И все же мне кажется, что проекты бывают прибыльные, а бывают убыточные, и какие бы деньги не заплатили экономисту - невозможно скрыть правду. К примеру по Олимпиаде: Очевидно, что Российские налогоплательщики выбросили на ветер примерно 30 млрд долларов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1594
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
1728
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1681
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org