1
7870
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2015 00:01:00

Судьба российского газа зависит теперь от Турции

Новый план "Газпрома" называют сложной мозаикой, которая требует множества согласований

Тэги: газпром, турция, газопровод, турецкий поток, европа


газпром, турция, газопровод, турецкий поток, европа Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто готов к переговорам с Грецией, Македонией и Сербией о поставках российского газа через Турцию. Фото Reuters

Анонсированный Владимиром Путиным проект газового хаба в Турции может быть реализован лишь при совпадении множества условий. Евробюрократы должны смириться с прекращением транзита российского газа через Украину. Страны Южной Европы должны будут проявить самостоятельность. А цена российского газа должна быть ниже, чем на газовых биржах Европы даже с учетом прибыли турецких посредников. Пока все эти условия не выполняются. Более того, Еврокомиссия демонстрирует неготовность к газовому сотрудничеству с Россией при обсуждении вариантов снабжения стран – бывших участниц несостоявшегося проекта «Южный поток».

Еврокомиссия не приглашала Россию на первую министерскую встречу рабочей группы девяти стран Евросоюза, где будет обсуждаться развитие газовой инфраструктуры в центральной и юго-восточной частях ЕС в связи с остановкой проекта «Южный поток», сообщило РИА Новости в Еврокомиссии.

Россия в начале декабря объявила об отказе от «Южного потока», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в Балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для снабжения Южной Европы.

«Газпром» будет строить морскую часть «Турецкого потока» самостоятельно, сообщили вчера в компании по итогам рабочей встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики Турции Танера Йылдыза. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена компания Botas. «В течение одной недели «Газпром» и Botas подготовят совместный план-график реализации основных мероприятий по проекту», – сообщает ТАСС.

Россия и Турция планируют подписать во втором квартале 2015 года межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток», говорится в сообщении российской компании.

Первый газ планируется поставить в Турцию в декабре 2016 года. Правда, мощности первой нитки газопровода в 15,75 млрд куб. м в год не попадут в Европу, а будут полностью использованы внутри Турции.

Между тем турки признают, что новый маршрут транзита российского газа в Европу потребует сложных переговоров. Проект «Турецкий поток» потребует согласования, в том числе политического, со многими мировыми центрами принятия решений, заявил вчера на Европейской газовой конференции в Вене председатель турецкого совета инвесторов в энергетике Bosphorus Energy Club Мехмет Оготчу. «Первоначально турецкая реакция на предложение России была довольно спокойной – да, мы подписали протокол о намерениях, мы можем это сделать, однако есть сложности с конкурирующими проектами. Цены являются важным фактором, но также и то, как отреагируют Брюссель и Вашингтон», – объясняет Оготчу.

Он уточнил, что российско-турецкие отношения не ограничиваются газовой сделкой: «Это часть пакетной сделки – в оборонной области, строительстве, других отраслях. Энергия – это ее часть». По словам Оготчу, у Турции «большие амбиции», она хочет быть не транзитной страной, а именно хабом по продаже. «Так что эта мозаика может и сложиться», – предполагает представитель Турции.

Впрочем, складыванию этой мозаики евробюрократия пока явно не способствует. После остановки «Южного потока» Еврокомиссия создала рабочую группу высокого уровня для согласования новых газовых проектов для несостоявшихся участников «Южного потока». Первое заседание новой рабочей группы на министерском уровне пройдет 9 февраля в Софии. В заседании будут участвовать вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович и еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете. При этом в Еврокомиссии заявили, что российских представителей для обсуждения газовых проектов в Центральной и Юго-Восточной Европе на эту встречу не приглашали, передает РИА Новости.

Ранее Венгрия объявила, что планирует переговоры с Грецией, Македонией и Сербией о поставках российского газа в Центральную Европу через Турцию. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Российские эксперты считают, что европейцы не будут добиваться от «Газпрома» сохранения украинского транзита в ущерб интересам надежного газоснабжения своих стран. «В Европе нарастает понимание, что Украина становится проблемной страной, постоянно требующей финансовой помощи. Российский газовый транзит обеспечивает Киеву доход в 3–4 млрд долл. в год. Но для Европы это не столь значительная сумма, ради которой стоит рисковать энергобезопасностью», – говорит аналитик компании «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. При этом он не исключает, что европейцы будут просить «Газпром» возобновить строительство «Южного потока». И это обращение европейцев станет удобным козырем для будущих российско-турецких переговоров об условиях участия в прибылях «Турецкого потока».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Толя II 20:58 28.01.2015

Если газ первой нитки предназначен для Турции, стоит ли тянуть ее до границы с Грецией? Не лучше ли проложить более короткую ветку? Будет гораздо дешевле. Европа еще не созрела для строительства второй ветки, да и неизвестно, что будет с Украиной через два года...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
114
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3020
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
780
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org