0
8344
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2015 00:01:00

Правительство готовит лекарственное эмбарго для государственных нужд

Тэги: лекарства, эмбарго, госзакупки, правительство, роснано, цены, отечественный производитель, импортозамещение


лекарства, эмбарго, госзакупки, правительство, роснано, цены, отечественный производитель, импортозамещение Дмитрию Медведеву показали произведенное не в России высокотехнологичное медицинское оборудование. Фото с официального сайта правительства РФ

Российское правительство планирует запретить госзакупки импортных медицинских изделий и лекарств. Конкретного списка, что окажется под эмбарго, пока нет, но это вопрос времени. Смысл подобных запретов не очевиден. Некоторые отечественные производители уже имеют преференции при госзакупках. Более того, из-за девальвации рубля импортная продукция и без преференций проигрывает по цене. Зато благодаря запрету отечественные производители смогут беспрепятственно поднимать цены на свою продукцию.

Премьер Дмитрий Медведев провел вчера совещание по антикризисным мерам в здравоохранении и посетил в Уфе центр ядерной медицины ООО «ПЭТ-технолоджи». Центр был создан «Роснано» совместно с ЗАО «РосМедТехнолоджи» и венгерской компанией Medilux, с 28 марта 2014 года он начал прием пациентов. Это первое в России медицинское учреждение по диагностике и лечению онкологических заболеваний, созданное в рамках государственно-частного партнерства и имеющее собственное производство радиофармпрепаратов.

Как передает Интерфакс, премьер во время экскурсии похвалил установленное в центре высокотехнологичное медицинское оборудование и поинтересовался, кто его производит.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс ответил, что оборудование итальянское. Однако «Роснано» планирует постепенно выйти на импортозамещение в этой сфере. Первые шаги уже делаются во Владивостоке. «В случае успеха есть планы по запуску серийного выпуска такого оборудования. А потенциально думаем даже и об экспорте, хотя сейчас, может, это и нахально звучит», – похвалился Чубайс.

По мысли правительственных чиновников, помочь отечественным производителям в разработке собственной высокотехнологичной продукции должен запрет на госзакупки импортной продукции.

Среди правительственных антикризисных мер в сфере здравоохранения – «введение ограничений на допуск медицинских изделий и лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Заметим, пока напрямую не говорится о введении запрета на госзакупки именно медицинского оборудования из других стран, да и перечня, какие конкретно импортные лекарства и медицинские изделия будут под запретом, сейчас тоже нет.

Однако это лишь вопрос времени, ведь власти строго следуют курсу на почти тотальное импортозамещение. Например, днем ранее правительство уже обнародовало другой перечень – импортных товаров машиностроения, в отношении которых установлен запрет на допуск к государственным и муниципальным закупкам.

В этом списке оказались автокраны, тракторы гусечные, автобусы, троллейбусы, вагоны трамвайные, автомобили пожарные, автомобили скорой помощи, снегоочистители и т.д. Всего 55 наименований. Как поясняют в правительстве, запретительные меры «направлены на поддержку отечественных производителей товаров машиностроения, повышение уровня локализации производства на территории России».

В то же время в стране уже действует льготный режим госзакупок. Многие отечественные производители имеют 15-процентное ценовое преимущество перед иностранными конкурентами. То есть они могут победить в тендере даже в том случае, если их продукция будет дороже аналогичной  иностранной, но не более, чем на 15%. Наконец, из-за девальвации рубля иностранная продукция, как правило, и так проигрывает отечественной по цене.

Поэтому полный запрет на допуск иностранных производителей к госзакупкам кажется уже избыточным. Хотя, конечно, отечественным производителям этот запрет действительно будет выгоден. Во-первых, можно не конкурировать с иностранными производителями по качеству. Во-вторых, можно почти бесконтрольно поднимать цены на свою продукцию – в том числе до того уровня, который устанавливают иностранные поставщики.

Дмитрий Медведев призвал вчера аккуратно проводить импортозамещение в сфере здравоохранения, особенно если речь идет о замене лекарственных средств. «Это очень чувствительная политика», – сказал он. Первый замглавы Минздрава Игорь Каграманян вчера сообщил, что в стране более 70% фармацевтического рынка в денежном выражении приходится на зарубежную продукцию. «Конечно, наши предприятия должны более активно выходить на рынок, но если их продукция не будет восприниматься как настоящий аналог, то это будет ошибкой», – сказал Медведев. 

Правда, было не понятно, что именно будет ошибкой. Если отечественные фармпредприятия не смогут создать полноценный аналог импортного лекарства и если надежды правительства на импортозамещение тем самым не оправдаются? Или если предприятия создадут хоть какой-то аналог, но все будут относиться к нему с недоверием?

Медведев пообещал, что от всех импортных лекарств страна не откажется, речь идет лишь о тех препаратах, для которых в России есть аналоги. Наконец, ссылаясь на экспертные оценки, премьер вчера предупредил о возможном росте цен на лекарства в этом году на 20% и призвал не допускать вымывания дешевых лекарств из аптек.

Комментируя правительственные меры по импортозамещению, многие эксперты заметили, что в них очень мало экономического смысла, зато много политических мотивов. Запрет на госзакупки импортной спецтехники, медицинских изделий, лекарств можно считать фактически равным введенному ранее эмбарго на продукты питания, считает партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. «То есть вполне возможно, что данными действиями Россия пытается надавить на зарубежные государства и добиться отмены введенных против нее санкций», – поясняет он.

При этом эксперт признает, что полный запрет на госзакупки импортной продукции скорее всего кардинально изменит положение вещей на рынке: «Отечественные производители смогут занять доминирующее монопольное положение, что даст им полную свободу повышать цены на продукцию».

«Можно, конечно, предположить, что правительство стремится сократить расходы за счет закупок более бюджетных отечественных лекарственных средств, оборудования и спецтехники в противовес импортным. Однако подобная мера была бы неэффективна в плане экономии. Ведь по законам рынка отсутствие конкуренции всегда ведет к удорожанию закупок», – соглашается директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин.

Эксперты признают, что такой запрет может простимулировать иностранные компании локализовать свое производство в России. Но когда действует режим санкций и нет перспектив экономического роста, это возможно лишь теоретически.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1619
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1378
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1089
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1246

Другие новости