9
16825
Газета Экономика Печатная версия

16.02.2015 00:01:00

Экономическое развитие уперлось в пенсионный возраст

У властей нет ясного понимания, как выполнить антикризисный план

Тэги: кризис, антикризисный план, пенсионный возраст, бюджет, реформа госуправления, счетная палата, кудрин, путин


кризис, антикризисный план, пенсионный возраст, бюджет, реформа  госуправления, счетная палата, кудрин, путин Алексея Кудрина опять призвали спасать бюджетную систему страны. Фото Павла Беднякова/ТАСС

В пятницу Владимир Путин собрал в своей резиденции тех, кто, по его словам, очень хорошо разбирается в экономике. В роли экспертов выступали нынешние чиновники и три бывших – экс-министр финансов Кудрин, экс-глава Центробанка (ЦБ) Сергей Игнатьев и экс-глава Минэкономразвития Герман Греф. Президента интересовало, как улучшить госуправление и обеспечить для страны «опережающие темпы развития». Но единственный конкретный совет президенту, о котором узнали граждане, это постепенный отказ от выплаты пенсий. Как повышение пенсионного возраста обеспечит опережающие темпы развития страны – осталось не вполне понятным. Вероятно, поэтому Путин поручил экспертам изучить последствия повышения пенсионного возраста, рассказал после совещания Кудрин.

У властей, похоже, нет ясного понимания, как именно им нужно реализовать утвержденный правительством антикризисный план. И президент прямо заявил об этом: «Все понятно, часто только неясно, что конкретно нужно сделать в данный момент времени для того, чтобы все это было реализовано». Поэтому в пятницу он призвал экспертов обменяться мнениями, «посмотреть, что нам нужно еще сделать, какие решения должны быть подготовлены и реализованы для того, чтобы план правительства не только остался на бумаге, но и был бы действенным руководством к достижению тех целей, которые в нем сформулированы».

На совещание экспертов в Ново-Огарево президент позвал премьера Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Игоря Шувалова, своего помощника Андрея Белоусова, министра финансов Антона Силуанова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, а также главу Сбербанка Германа Грефа, экс-главу ЦБ Сергея Игнатьева и бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

«Люди, которые очень хорошо разбираются в том, что происходит сейчас, и имеющие опыт решения проблем, перед которыми стоит наша экономика сегодня», – охарактеризовал их Путин. Бросается в глаза обилие среди экспертов правительственных чиновников, при этом там не оказалось ни одного представителя частного бизнеса. Не присутствовал также советник президента Сергей Глазьев, который всегда отличался собственным видением экономических проблем.

«Нашу встречу я рассматриваю как часть широкой дискуссии о дальнейших шагах по стабилизации и развитию российской экономики, – пояснил президент. – Правительство приступило к реализации плана, который был разработан и принят, как раз по реализации всех этих вопросов». Путин перечислил, что это за вопросы: диверсификация экономики, создание условий для опережающих темпов развития, улучшение инвестиционного климата, совершенствование госуправления на всех уровнях, стабилизация в валютной сфере.

Обмен мнениями проходил за закрытыми дверьми, так что о дальнейшем можно было судить по пересказу Алексея Кудрина. По его словам, на встрече обсуждались краткосрочные шоки и долгосрочные риски, структурные реформы, например, бюджетной системы, системы госуправления, меры по улучшению деловой среды, снятию нагрузки на бизнес, проблемы регионального развития и т.п. Реакция Путина, как считает Кудрин, была «очень серьезной»: президент, кажется, готов продолжить обсуждение всех этих предложений, в том числе по реформе госуправления.

Наконец, «эксперты» вернулись к своей любимой теме – повышению пенсионного возраста. «Участники совещания ставили этот вопрос – о необходимости, о параметрах», – уточнил Кудрин. И президент не отринул даже такое предложение, хотя раньше высказывался однозначно против. Сейчас, наоборот, он дал отмашку на анализ этой меры сначала на экспертном уровне, затем на «уровне рабочих форматов правительства».

Но если смягчение административной и налоговой нагрузки на бизнес, сокращение коррупционной составляющей, совершенствование защиты прав собственности действительно могут простимулировать экономический рост, то как повышение пенсионного возраста поможет выйти на темпы опережающего развития – уже вопрос.

Теоретически связь, пусть и опосредованная, между повышением пенсионного возраста и возможным ускорением экономического развития  есть, говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, логика может быть такой: «Если повышаем пенсионный возраст, то дефицитность Пенсионного фонда снижается. Сейчас у нас на покрытие дефицитности Пенсионного фонда уходит из федерального бюджета больше 1 трлн руб. Если возраст поднимут, то, соответственно, снизится нагрузка на федеральный бюджет и можно будет рассмотреть меры, например, по снижению налогов. Тогда, естественно, повысится эффективность экономики». Другими словами, сэкономленные деньги теоретически можно вложить в развитие, в реформы.

Детали реформ, которые обсуждались на совещании у президента, остались за кадром.	Фото с официального сайта президента РФ
Детали реформ, которые обсуждались на совещании у президента, остались за кадром. Фото с официального сайта президента РФ

Однако практика часто сильно отличается от теории. «Не факт, что снижение нагрузки на бюджет выльется в меры, которые действительно помогут экономике. Налоги никто не снизит», – полагает Николаев. Зато власти, по его словам, спокойно вздохнут, потому что им не надо будет сокращать военные расходы. «А то ситуация в экономике развивается уже таким образом, что скоро дело могло дойти и до этой священной коровы», – замечает экономист.

Более того, время для повышения пенсионного возраста сейчас «хуже не придумаешь», говорит Николаев. «Момент упущен, повышать возраст нужно было раньше. Когда росла экономика, когда реальные доходы населения увеличивались на 10–13% в год, то есть в середине нулевых. А не сейчас, когда реальные доходы граждан снижаются, инфляция растет. Теперь повышение пенсионного возраста, если оно действительно произойдет, может стать демотивирующей мерой для людей», – предупреждает Николаев. И тогда никакого развития не получится.

К рассуждениям экономиста можно добавить, что у бюджета есть и другие источники экономии. Нельзя утверждать, что его сбалансированность зависит исключительно от того, урежет государство расходы на пенсионеров или нет.

Например, на прошлой неделе Счетная палата (СП) сообщила о значительных потерях федерального бюджета при финансировании капитального строительства. Счет идет на сотни миллиардов рублей. «Существующий процесс ценообразования в строительстве приводит к увеличению расходов федерального бюджета на 20–45%, – говорится в отчете аудиторов. – Строительная отрасль входит в число наиболее финансово емких отраслей экономики России. По статистическим данным, ежегодные расходы федерального бюджета на капитальное строительство составляют более 1 трлн руб.».

Бюджет теряет деньги из-за того, что сметы при строительстве, как правило, необоснованно раздуваются, и это, судя по всему, никем не контролируется. Можно предположить, что точно так же какая-то часть средств тратится неэффективно и при бюджетном финансировании дорожного строительства, при возведении коммунальной инфраструктуры и т.д. Поэтому если власти действительно хотят высвободить средства из бюджета, чтобы потратить их на экономические реформы, начинать нужно вовсе не с пенсионного возраста.

В пятницу Путин говорил о необходимости создать условия для опережающих темпов развития. По итогам 2014 года рост мировой экономики, по разным оценкам, составил около 2–3%. Рост российской экономики был близок к нулю. Получается, чтобы обогнать мир, РФ должна выйти на темпы роста не ниже 3% в год. Однако в 2015 году Россию ждет экономический спад.

В прошлый кризис перед страной стояли примерно те же задачи, что и сейчас – повысить эффективность, восстановить и ускорить экономический рост.

Специалисты McKinsey&Company уже тогда сообщили, что в условиях ухудшающейся демографической обстановки единственный способ сделать российскую экономику конкурентоспособной – повысить производительность труда. С точки зрения производительности главные проблемы экономики РФ, по мнению исследователей, это неэффективная организация труда, устаревшее оборудование,  несовременные технологии, структурные дисбалансы.

В McKinsey&Company тогда перечислили, как можно исправить ситуацию: нужно стимулировать конкуренцию, снижать бюрократические издержки, улучшать доступ к кредитам и иным финансовым инструментам, поддерживать мобильность трудовых ресурсов, обеспечивать работникам социальную защиту, совершенствовать систему профессиональной переподготовки и повышения квалификации, минимизировать сокращение численности занятых. Так что стимулирование более позднего выхода граждан на пенсию – не основной и не единственный рецепт. По крайней мере исследователи в своих рекомендациях тогда не призывали во что бы то ни стало директивно повысить пенсионный возраст для всего населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Страницы: 1  2  

Георгий Цурцумия(Смелин) 00:22 16.02.2015

Нужна новая экономическая платформа.

Вячеслав Рыбалко 17:07 16.02.2015

Экономическое развитие уперлось в неспособность сущестующего либерального правительства осуществлять руководство экономикой при существующей внешнеполитической ситуации.

Владимир Савостин 22:38 16.02.2015

Как-то все, кроме как за счет народа, не убедительно.

Толя II 19:12 17.02.2015

"...В роли экспертов выступали нынешние чиновники и три бывших – экс-министр финансов Кудрин, экс-глава Центробанка (ЦБ) Сергей Игнатьев и экс-глава Минэкономразвития Герман Греф..." - болото может только вонять, не более... У этой компании были шикарные возможности по обеспечению очень быстрого роста экономики, благополучно профукали. Сейчас условия гораздо сложнее... Может быть, лучше было бы одного Примакова позвать???

Толя II 19:21 17.02.2015

"...повышение пенсионного возраста...." - "гора" родила мышь. Можно было бы обратиться к недавнему китайскому опыту: отстрелу воробьев (ведь каждый из них по нескольку зернышек съедает. А в масштабе области!!! А в масштабе страны!!!). Чем все это кончилось, известно, но я так понял, "спецам" от экономики важен процесс, а не результат... Тем более, что эти воробьи могли бы пойти на пропитание несостоявшимся пенсионерам (в то время, когда 30-летних увольняют (сокращают), 60-летним ловить нечего)..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
534
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1050
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
688
Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Ада Горбачева

Система здравоохранения и соцзащиты не приспособлена к старению населения

0
882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org