1
7835
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2015 00:01:00

Киев надеется уломать кредиторов

Украина не хочет возвращать долги за счет своих валютных резервов

Тэги: украина, экономика, кризис, внешний долг, мвф, валютные резервы, минфин, наталья яресько, нбу, валерия гонтарева


украина, экономика, кризис, внешний долг, мвф, валютные резервы, минфин, наталья яресько, нбу, валерия гонтарева Глава украинского Минфина Наталья Яресько рассчитывает на списание долга. Фото с сайта www.minfin.gov.ua

Киев собирается увеличить валютные резервы, но продолжает добиваться списания долгов. Такая позиция не позволила Украине договориться с внешними кредиторами в конце прошлой недели. Соглашение с ними необходимо для продолжения помощи от Международного валютного фонда, утверждали украинские чиновники. Теперь они заявляют, что могут получить помощь от МВФ и без договоренностей о выплатах внешнего долга. Следующую попытку договориться с кредиторами Киев предпримет на этой неделе.

В меморандуме Украины и МВФ успешность реструктуризации госдолга страны не является обязательным условием, хотя и остается важным пунктом дальнейшего сотрудничества, сообщила глава украинского Минфина Наталья Яресько изданию «Зеркало недели». 

«Что касается реструктуризации госдолга, то в наших договоренностях с МВФ четко зафиксировано, что это «очень важно для принятия решения… но не является необходимым условием», – пояснила Яресько. В то же время вопрос реструктуризации украинского долга остается важным для принятия последующих решений со стороны фонда – то есть о выделении Незалежной следующего транша помощи. Следующий транш от МВФ на сумму в 1,7 млрд долл., по мнению Яресько, Киев сможет получить «где-то в июле». По ее словам, эти средства хотя и важны для страны, «но не настолько критично». «Более важным для меня является выполнение программы МВФ», – подчеркивает министр.

Тем не менее глава Минфина Украины надеется на реструктуризацию долга. «Хотя бы потому, что средств у нас нет. Но если… будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он не будет иметь никакого влияния. Закон о приостановке платежей, который был принят, будет иметь только одно влияние  – валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь»,   – добавила министр. Однако, по ее словам, дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований.

Тогда же, в пятницу, представители Министерства финансов Украины в ходе телефонного разговора со специальным комитетом кредиторов вновь не смогли прийти к соглашению. Об этом говорится в официальном заявлении Минфина Украины. Так, предложение группы кредиторов во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton, владеющим почти 9 млрд долл. украинских долгов, оказалось для киевских властей неприемлемым. Комитет кредиторов предложили перевести их суверенные требования на баланс Национального банка Украины (НБУ). «Это является неприемлемым, поскольку предполагает использование резервов Национального банка, что является нарушением законов Украины», – объясняют свою позицию в украинском Минфине.

Тем самым украинское правительство фактически продолжает настаивать на списании долга. В сообщении самого министерства также говорится о необходимости «начать диалог по надлежащему распределению между кредиторами долгового бремени, который соответствовал бы целям» кредитной программы МВФ. А глава Минфина Наталья Яресько выразила готовность непосредственно встретиться с кредиторами, призвав комитет «начать более конструктивный диалог». Похоже, что украинские власти все еще готовы проявлять упорство. Еще в конце мая Верховная рада дала правительству право отказаться от выплаты внешних долгов частным кредиторам. «Если, например, наши переговоры не будут своевременно доведены до конца, тогда это рычаг, который мы можем использовать», – пояснила тогда это решение Яресько.

Киев добивается списания части долга с середины марта, однако пока не достиг существенных результатов. Комитет кредиторов высказывается против сокращения основной суммы долга. Киевские же власти надеются с помощью списания уменьшить долговую нагрузку уже в этом году на 5,2 млрд долл. и еще на 15,3 млрд долл. – в ближайшие четыре года. «За четыре года Украина должна отдать только внешних долгов 30 млрд долл. Внутренние долги –  это еще плюс 17 млрд долл.», – говорил ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк.  В текущем же году, по его словам, общий объем выплат только по прямым долгам составит 11 млрд долл. Общий объем внешнего госдолга Украины составляет 70 млрд долл. При этом соотношение госдолга к ВВП по итогам 2014 года превысило критическую отметку в 70% (см. «НГ» от 29.05.15).

Между тем международным кредиторам все сложнее понимать, почему власти государства отказываются от выплат, мотивируя это плохим экономическим положением. В частности, несмотря на заявления о невозможности нести долговые обязательства, в самом МВФ видят некоторые признаки установления экономической стабильности в стране. К таковым фонд относит стабилизацию валютного рынка и рост золотовалютных резервов Украины. Например, этой весной золотовалютные резервы страны достигли минимального значения и составили 6 млрд долл. Благодаря траншу МВФ Нацбанку Украины удалось поднять их примерно до 10 млрд долл., а к концу текущего года планируется нарастить резервы до 17–18 млрд долл. О чем заявляла и сама глава НБУ Валерия Гонтарева. В МВФ отметили и восстановление банковских депозитов в национальной валюте. Исполнение бюджета страны в первые месяцы текущего года также, по оценке фонда, оказалось значительно лучше, чем ожидалось ранее (см. «НГ» от 02.06.15).

В поведении украинских властей прослеживается определенная экономическая логика, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «При таком уровне госдолга к ВВП инвестиции в страну не пойдут», – говорит он. Добиться же притока капиталов страна вполне может через списание долгов. И в этом смысле механизм помощи Украине не нов – аналогичный вариант уже применялся в Польше и Турции. «Польше в 90-е годы списали значительную часть долга, и в результате получилась вполне эффективная экономика. Если это получилось там, то почему не получится в Украине?» – рассуждает Разуваев. К тому же Киев вполне может объявить выборочный дефолт, чтобы платить по одним платежам, например в МВФ, и не платить по другим.

МВФ фактически выступает на стороне транснациональных компаний, которые впоследствии, после списания долгов, смогут скупать украинскую собственность, замечает Разуваев. «Что касается фондов – держателей украинского долга, то они скорее всего знали, на что шли, приобретая рисковые бумаги», – говорит он. Однако, уточняет эксперт, некоторые российские банки, также являющиеся держателями украинских бумаг, могут попробовать наложить арест на ряд украинских активов. «Например, в непризнанных республиках», – предполагает аналитик.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Ходиков 13:04 08.06.2015

А чего умная миссис..молодец.Хохлам-ребята Вам должно быть все по-барабану,хуже уже не будет.!А кредиторам,думайте господа,думайте,песок течет быстро..Вот и пожалуйста,вроде американка,а за украину сражается по-настоящему!А здесь вроде свои,"природные цари",а сразу и поймешь за кого они...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1317
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1060
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
2113
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org