0
21888
Газета Экономика Печатная версия

18.06.2015 00:01:00

Президент готов финансировать реабилитацию наркоманов

Любой россиянин может быть оштрафован за отказ от анализов на наркотики

Тэги: антинаркотическая политика, госсовет, владимир путин, реабилитация, наркоманы


Наркоманов вернут к здоровой жизни за бюджетные деньги.		Фото Ильи Щербакова/PhotoXPress.ru
Наркоманов вернут к здоровой жизни за бюджетные деньги. Фото Ильи Щербакова/PhotoXPress.ru

Вчера в Ново-Огареве президент Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам антинаркотической политики. Глава государства согласился в принципе выделить бюджетные деньги на реабилитацию наркоманов. Но потребовал разработать план такой системы. Судя по вчерашнему обсуждению, россиян ожидает тотальный контроль на употребление наркотиков. Чиновники предлагают ввести административное наказание за отказ от медицинского освидетельствования, если правоохранители сочтут, что у гражданина есть признаки наркотического опьянения. 

«В настоящее время не определен федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере комплексной реабилитации наркопотребителей, нет и ресурсного обеспечения госпрограммы, предусматривающей создание самой национальной системы», – заявил вчера Путин на заседании Госсовета, посвященном реализации антинаркотической политики. «Знаю дискуссию, которая идет между ФСКН и Минфином на этот счет. Понятно, что без денег здесь ничего не сделать, но просто так деньги давать неизвестно куда тоже неправильно. План нужен, система должна быть предложена для работы по этому направлению», – сказал Путин. При этом он напомнил, что поручение о создании системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей было дано по итогам заседания президиума Госсовета еще в апреле 2011 года. Сейчас задачи реабилитации наркопотребителей частично решаются структурами гражданского общества, негосударственными реабилитационными центрами. «Всего по стране таких организаций более 500. Полагаю, что необходимо включить их в формируемую национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей», – сказал Путин.

Глава рабочей группы Госсовета, и.о. губернатора Ростовской области Василий Голубев сообщил, что правовое регулирование, контроль и надзор реабилитации наркоманов нужно возложить на ФСКН. Одновременно Голубев предложил весьма радикальную меру, которая может касаться не только наркоманов, но всех остальных граждан РФ. «Ввести административную ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования при наличии признаков наркотического опьянения. Это позволит проводить освидетельствование не только водителей транспорта, как это сегодня предусмотрено действующим законодательством, но и других граждан», – объявил вчера Голубев.

Между тем признаки опьянения при желании правоохранители могут усмотреть практически у любого гражданина. Похожие опасения высказывают и специалисты по борьбе с наркотиками. «Я категорически против подобных тотальных мер», – заявил «НГ» активист общественного движения «Россия без наркотиков» Борис Кудашкин. В то же время он полностью поддерживает идею создания государственной системы реабилитации наркоманов. За создание системы реабилитации и глава правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4085
Кержаки отбиваются от единоверия

Кержаки отбиваются от единоверия

Артур Приймак

Последователи протопопа Аввакума разделяют вертикаль власти и «хорошего царя»

0
1551
Армия самоубийц

Армия самоубийц

Владимир Щербаков

Статистика говорит о негативном тренде в ветеранском сообществе США

0
9383
Президент выступил в роли защитника интересов абсолютного большинства наших сограждан

Президент выступил в роли защитника интересов абсолютного большинства наших сограждан

Евгений Ревенко

0
1288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org