2
4764
Газета Экономика Печатная версия

25.06.2015 00:01:00

Президент хочет поставить науку на службу отечеству

Правительству поручено расставить приоритеты технологического развития

Тэги: наука, финансирование, антироссийские санкции


наука, финансирование, антироссийские санкции Разработки ученых должны соответствовать запросам государства, считает президент. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Владимир Путин выступил вчера за определение приоритетов финансирования науки. По словам президента, она не может развиваться в отрыве от насущных проблем страны. Тем более в условиях антироссийских санкций. Такие призывы главы госудасртва могут означать сокращение расходов на те исследования, которые не обещают скорой практической отдачи. Вероятно поэтому помощник президента Андрей Фурсенко просит сохранить финансирование и фундаментальной науки.

Расходы на фундаментальные исследования в науке должны стать защищенной статьей бюджета, объявил вчера Андрей Фурсенко перед заседанием президентского Совета по науке и образованию. «Я думаю, что расходы на фундаментальные исследования должны попасть в защищенную статью, потому что фундаментальные исследования это то, что однозначно является ответственностью государства», – цитирует Фурсенко Интерфакс. Что касается прикладных сфер науки, больше внимания следует уделять тому, чтобы «частные деньги бизнеса, по крайней мере, на равных участвовали с деньгами государства», отметил он.

В то же время президент Владимир Путин на заседании совета говорил о необходимости расставлять приоритеты в развитии науки, в том числе и для решения вопросов о ее финансировании. «Наука – это не вещь в себе, и она не может развиваться в отрыве от задач развития страны, от тех вызовов, с которыми сталкивается государство в геополитической, экономической, демографической, социальной сферах, в области национальной безопасности», – заявил президент.

«Не менее важно сосредоточиться на создании отечественного производственного оборудования, станочного парка. Это основа основ развития индустриального, оборонно-промышленного потенциала страны», – добавил Путин.

Выбор приоритетов технологического развития не должен зависеть от корпоративных интересов, добавил он. «Здесь необходимо исключить какой-либо ведомственный, корпоративный лоббизм, предвзятость, субъективные подходы», – заявил президент, подчеркнув, что решения в этой сфере должны приниматься «максимально открыто, прозрачно, по понятным обществу принципам».

По мнению Путина, сложившаяся система бюджетного планирования в сфере науки и научных исследований «пока еще очень размыта, отсутствует единый внятный критерий результативности использования ресурсов». 

Стране нужна стратегия научно-технологического развития на долгосрочный период, уверен он. «Это должен быть документ, базирующийся на наших существующих заделах, но при этом безусловно ориентированный в будущее, на серьезные интеллектуальные прорывы, учитывающие качественно новые вызовы как внешние, так и внутренние, стоящие перед Россией», – отметил президент, поручив решение этого вопроса правительству.

По мнению политолога Иосифа Дискина, разговоры о привязке науки к решению насущных проблем совсем не обязательно означают сокращение финансирования. «Сейчас есть много примеров, когда инерция научных исследований не самого высокого уровня тормозит общий темп развития фундаментальной и прикладной науки», – говорит эксперт. «В условиях геополитических рисков нам нужно форсировать ряд технологических направлений и, возможно, закрывать ряд фронтальных исследований. Например, недопустимо отставание в области фармацевтики. В области генетики мы одни из передовых, но лекарств, созданных на основе этих исследований, почему-то нет», – отмечает Дискин.

«Тезис о том, что наука должна решать текущие задачи страны, звучит несколько утилитарно. Ведь не секрет, что фундаментальная наука часто остается самоценной. Прикладная наука действительно должна быть встроена в стратегию развития страны. Но хорошо бы при этом, чтобы сама стратегия развития страны реально существовала. Сама по себе политика выбора приоритетов  это достаточно произвольная вещь, и поэтому она должна обсуждаться публично», – считает директор института экономики РАН Руслан Гринберг.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 23:15 25.06.2015

Если уже Фурсенко защищает фундаментальную науку, то дела совсем плохи. Еще хуже, что никто не объяснил президенту вредность подчинения науки безграмотным чиновникам, которые своими формальными критериями погубят немногое еще выжившее. Далее нельзя смешивать прикладную науку, практически уничтоженную в России, с остатками еще не вполне погубленной фундаментальной науки. Кстати интересно о каких мировых достижениях нашей молегкулярной биологии и генетики пишет Дискин? Но вернемся к оборонке и про

Владимир Степанов 23:19 25.06.2015

мышленности, станкостроению. Здесь необходима востребованность экономики и самой этой промышленности. Опять это наука прикладная. У нас замечательные примеры синтеза фундаментальной и прикладной науки: ядерная физика, работы ак-ка Лаврентьева, Колмогорова, Берга, Бункина и др. Для этого нужно бережное отношение к ученым, а не диктат, посаженных им на шею бюрократов, которые обманывают президента и гнут свое.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё – с «Начала…»

Всё – с «Начала…»

Лиза Бакт

Первое в России исследование библиохроники русской Ньютонианы

0
810
Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
791
Отечественная наука осталась с НОЦем

Отечественная наука осталась с НОЦем

Функцию научно-образовательных центров, кажется, не понимают и в самом правительстве

0
3588
В Госдуме наступила "Эра крылатого металла"

В Госдуме наступила "Эра крылатого металла"

Василий Столбунов

Алюминиевая выставка вдохновила депутатов на поддержку отрасли

0
932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org