1
7216
Газета Экономика Печатная версия

16.07.2015 00:01:00

Украина готовится к техническому дефолту

Отказ от выплаты долгов в Киеве называют началом их реструктуризации

Тэги: украина, долги, кредиты, мвф, ес, минфин, наталья яресько, арсений яценюк, технический дефолт


украина, долги, кредиты, мвф, ес, минфин, наталья яресько, арсений яценюк, технический дефолт Премьер Арсений Яценюк и глава Минфина Украины Наталья Яресько надеются достичь соглашения с кредиторами. Фото Reuters

Киев уже несколько месяцев пытается добиться от своих кредиторов 40-процентного списания долга. Вчера глава украинского Минфина Наталья Яресько встречалась в Вашингтоне с комитетом кредиторов в попытке уменьшить долговое бремя страны. Между тем в Киеве уже заговорили о невозможности выплаты текущих процентов 24 июля. Если этот платеж будет пропущен, то Украина окажется в состоянии технического дефолта.

Украинские чиновники уверены, что пропуск выплаты по купону еврооблигаций 24 июля хотя и будет считаться техническим дефолтом, но существенного влияния на экономическую динамику страны не окажет. «Технический дефолт – это ни в коей мере не конец для страны, а начало реструктуризации. Это отрежет нас от публичных рынков на какой-то период времени, но мы к этому были готовы с самого начала», – сказал в интервью Wall Street Journal (WSJ) министр экономики Украины Айварас Абромавичус. Просрочка не окажет большого негативного воздействия на банки, если в конце концов будет достигнуто соглашение по реструктуризации и Киев сможет выплатить по графику сентябрьские 500 млн долл. по еврооблигациям, сказал газете другой неназванный украинский чиновник.

Тем не менее украинская сторона допускает проведение плановой выплаты в случае сближения позиций в ходе переговоров. В частности, другой украинский чиновник, знакомый с ходом переговоров, в интервью WSJ сообщал, что Киев может произвести эти выплаты и избежать дефолта, если стороны преодолеют разногласия. «Если у нас будет достигнут серьезный прогресс, то, думаю, мы сможем произвести платеж», – сказал он.

Со своей стороны, представители комитета кредиторов, который объединяет держателей бондов примерно на 9 млрд долл., считают невыплату по купону серьезной угрозой экономике Украины. В комитете дают понять, что невыплата будет означать дефолт, способный нарушить планы страны по восстановлению экономики.

Напомним, Украина с марта добивается согласия на отсрочку, снижения ставок купонов и – главное – 40-процентного списания основной части долга по государственным облигациям, которые были выпущены до смены власти в Киеве в феврале прошлого года. Против списания основного долга выступает специальный комитет кредиторов. Кредиторы уверены, что и без списания основной суммы долга Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, и поэтому предлагают длительную отсрочку выплат. В частности, за счет экономии платежей в 16 млрд долл. за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года. Это позиция была вновь подтверждена кредиторами в письме, опубликованном на днях в Washington Post.

Программа помощи МВФ предполагает реструктуризацию внешнего долга на сумму 23 млрд долл., которая позволит Киеву сэкономить около 15,3 млрд на ближайшие четыре года. Именно с учетом этой экономии МВФ и одобрил в марте четырехлетнее финансирование на сумму 17,5 млрд долл. Другие международные финансовые организации и страны-кредиторы пообещали еще 7,5 млрд долл., напоминает Reuters (см. «НГ» от 13.07.15).

При этом очередной транш МВФ Украине до конца этого года составит 5 млрд долл., сказал вчера глава Минфина РФ Антон Силуанов. И Россия ожидает погашения своего долга в том числе и из этой суммы, подчеркнул он. «В декабре текущего года заканчивается срок вложения средств Фонда национального благосостояния в размере 3 млрд долл. в еврооблигации Украины. Мы ждем погашения в соответствии с графиками», – сообщил министр.

В то же время Киев продолжает настаивать на введении моратория на обслуживании долгов, если держатели примерно 20 млрд долл. ее облигаций не согласятся на 40-процентное списание основной суммы долга, снижение процентов и рассрочку. Ранее об этом заявляла сама глава Минфина Украины Наталья Яресько. «Теоретически это (мораторий. – «НГ») возможно. Как вы знаете, Верховной радой был принят закон», – говорила она в конце июня журналистам. По ее словам, возможный мораторий не окажет существенного влияния на внутренний рынок Украины, в то время как некоторые эксперты прогнозируют в этой связи девальвацию гривны на 20%.

Замминистра финансов Украины Виталий Лисовенко вчера в интервью газете «Сегодня» фактически подтвердил неизменность переговорной позиции Киева. Без соглашения с кредиторами мораторий на выплаты по долгам может быть действенным инструментом в переговорах с ними. «Слово «дефолт» не совсем корректное, поскольку оно означает просто отказ платить по своим долгам. Мы же не отказываемся от этого, но если будем видеть, что переговоры опять застопорились, то можем использовать право объявить мораторий на выплаты по долгам именно этой группе кредиторов, с которыми ведем переговоры о реструктуризации, и тем самым ускорить достижение соглашения с ними», – пояснил он в интервью. В то же время, подчеркивает он, дальше затягивать переговоры нельзя. «Нам нужно обеспечить экономию в 15 млрд долл. и для экономики, иначе мы не сможем стабилизировать ее и вернуть нашу страну к экономическому росту», – говорит замминистра.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, выплата Киевом 24 июля платежа по бумагам снизит доверие к ее угрозам объявить долговой мораторий. «Это ослабит позицию Украины на переговорах», – приводит WSJ слова аналитика Goldman Sachs Эндрю Матени. В случае же дефолта снизится также цена облигаций, что должно повысить сговорчивость частных кредиторов.

По мнению же других экспертов, дефолт может оказать слишком сильное негативное влияние на экономику Украины, что никак не ускорит переговоры с держателями бумаг. «Конечно, Украина может предпочесть дефолт, чтобы сохранить деньги в данный момент, но проблема заключается в том, что это не ускорит переговоры, – считает экономист Merrill Lynch Вадим Храмов. – Это однозначно намного ухудшит ситуацию – в Украине начнется давление на валюту... Гривна упала примерно на 15% на черном рынке только за последнюю неделю».

Шансы на списание части долга Украины невелики, уверены эксперты «НГ». «Списание долга маловероятно, скорее возможны реструктуризация долгов и продление сроков погашения», – заявляет директор аналитического департамента компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Рынок в настоящий момент готовится к дефолту Украины, говорит аналитик TeleTrade Михаил Поддубский. «По всей видимости, дефолт Украины – вопрос времени. Однако просрочка платежа от 24 июля будет считаться всего лишь техническим дефолтом», – напоминает он. «Вряд ли кредиторы пойдут на списание основного долга», – соглашается аналитик компании «Финам» Антон Сороко. Скорее всего, прогнозирует эксперт, через технический дефолт стороны придут к соглашению по реструктуризации задолженности с длительной отсрочкой выплат. К тому же, напоминает он, для западных инвесторов и политических структур банкротство Украины не несет таких больших рисков, как, например, дефолт Греции. «Следовательно, и их переговорная позиция будет намного более жесткая», – считает эксперт.

Тем не менее от реструктуризации долгов страна может даже выиграть, полагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. «Так как в этом случае можно рассчитывать на некий приток капитала», – поясняет она. Вероятно, Киеву сейчас проще объявить дефолт, чем реструктуризироваться, уточняет Крылов. «Еще более выгодно Украине пойти по другому пути и получить гарантии других государств по своим еврооблигациям. В этом случае стоимость заимствований может упасть в три-четыре раза», – сообщает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:20 16.07.2015

Гривна упала, ЗВР истрачены, промышленность разрушена, в стране идет гражданская война, государственного управления фактически нет. Страна- банкрот рассуждает об экономическом росте и иностранных итнвестициях, в очередной раз обманывая кредиторов и не выполняя как всегда обязательств. И кому это надо?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
236
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
205
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
169
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org