0
10227
Газета Экономика Печатная версия

03.08.2015 00:01:00

МВФ намерен помочь Украине с кредиторами

Но это не значит, что РФ дождется возврата своих 3 миллиардов долларов в 2015 году

Тэги: мвф, украина, финпомощь, кредиты, наталья яресько, петр порошенко


мвф, украина, финпомощь, кредиты, наталья яресько, петр порошенко У главы Минфина Украины Натальи Яресько особый взгляд на статус долга перед РФ. Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) в пятницу одобрил выделение Украине очередного транша финансовой помощи. Такое решение фонд объяснил появлением «обнадеживающих признаков» в украинской экономике. Тем не менее вопрос многомиллиардных долгов страны перед частными кредиторами остается открытым. В конце прошлой недели комитет кредиторов впервые предложил пойти на списание части долга. В МВФ обещают Киеву дополнительную помощь в случае, если страна так и не достигнет соглашения с ними. Однако, несмотря на все позитивные заявления, Россия, как считают эксперты, может не дождаться возврата своих средств.

Украина получит очередной транш помощи от МВФ в размере 1,7 млрд долл., сообщили в исполнительном совете фонда. 

Напомним, четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ весной этого года. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долл., первый транш МВФ в размере 5 млрд долл. страна получила в марте.

Киев рассчитывает, что одобренный МВФ транш помощи будет перечислен уже в начале августа, и предполагает направить эти средства на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка. Как при этом можно было понять вице-премьера Украины Геннадия Зубко, в резервах останется не вся сумма. «Часть средств пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов», – сказал Зубко в эфире украинского телевидения.

Выделение очередного транша помощи Украине в самом МВФ обосновали появлением «обнадеживающих признаков» в экономике страны. «Украинская экономика остается хрупкой, но есть обнадеживающие признаки восстановления», – заявлял на заседании совета директоров первый замдиректора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Липтон также обратил внимание на то, что обменный курс украинской валюты в последние месяцы был стабилен, а «темпы снижения экономики стали более умеренными». «Предпринимаемые меры и дальнейшие реформы должны позволить экономике преодолеть барьеры», – рассчитывают в МВФ. Тем самым власти Украины «взяли хороший старт при реализации своей экономической программы», полагают в фонде.

При этом в МВФ подчеркнули, что до завершения следующей оценки программы помощи украинские власти должны достичь соглашения со своими кредиторами по долгу. «Власти страны и держатели суверенных долговых обязательств должны продолжить усилия по достижению соглашения до следующей оценки программы», – пояснил Дэвид Липтон. Тем не менее «если переговоры с частными кредиторами застопорятся и Украина решит, что не может обслуживать свой долг, фонд сможет выдавать ей займы в соответствии со своей специальной программой», – передает слова Липтона агентство «Прайм».

Киев добивается списания части своего внешнего долга с середины марта, однако до последнего момента он не достигал особых успехов. Украинские власти надеялись с помощью списания уменьшить долговую нагрузку уже в этом году на 5,2 млрд долл. и еще на 15,3 млрд долл. в ближайшие четыре года, предлагая кредиторам списать 40% основного долга по облигациям. Но Комитет кредиторов до сих пор высказывался против сокращения основной суммы долга.

В частности, ранее кредиторы Украины во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton, который владеет почти 9 млрд долл. украинских долгов, предложили Киеву реструктурировать долг через пролонгацию бумаг до 2025 года при временном снижении процентных выплат на 500 млн долл. за четыре года.

Однако теперь Украине, возможно, удастся добиться своего. В конце прошлой недели агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, сообщило, что инвестиционная компания Franklin Templeton совместно с тремя другими держателями облигаций Украины предложила стране списать 5% долга. Тем самым кредиторы впервые рассмотрели возможность списания средств. По данным агентства, уже на этой неделе украинские власти могут встретиться с руководством компании Franklin Templeton, в чьем портфеле находится более трети размещенных украинских облигаций. При этом окончательно сделка между правительством Украины и кредиторами должна быть заключена не позднее середины августа, подчеркивают в Bloomberg.

Отметим, 23 сентября наступает срок выплат по украинским евробондам на сумму в 500 млн долл. А  соглашение о реструктуризации необходимо подписать как минимум за пять-шесть недель до этой даты, чтобы дать группе кредиторов время убедить держателей облигаций согласиться на новые условия. «На этапе реализации существует целый ряд рисков, – цитирует аналитика Exotix Partners Джейкоба Кристенсена РИА Новости. – Предложение могут отвергнуть на своем собрании держатели облигаций, потребовав нового голосования, кто-то может отказаться поставить свою подпись». Если в ближайшие несколько дней или недель мы увидим прорыв на переговорах, то на исполнение соглашения останется достаточно времени, замечает руководитель по исследовательской работе Raiffeisen Bank International AG Гюнтер Дебер.

Если же соглашение не будет достигнуто вовремя, то, как предполагает Bloomberg, Украина может столкнуться с необходимостью заморозить выплаты по долгам. Это даст возможность держателям облигаций начать юридические действия против Украины – в их число, как известно, входит Россия, владеющая еврооблигациями на 3 млрд долл. со сроком погашения в декабре этого года.

Заметим, судьба украинского долга перед РФ на сумму в 3 млрд долл. до сих пор не определена. Украинские власти неоднократно заявляли, что считают долг перед Россией коммерческим, а не суверенным. «Мы признаем этот долг в 3 млрд, как любую другую европейскую облигацию. Мы рассматриваем евробонды, обмененные на российский кредит, как все остальные евробонды, которые мы планируем реструктуризировать. Нет никаких предпочтений, мы ко всем бумагам относимся одинаково», – говорила в июне глава Минфина Украины Наталья Яресько.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg высказывался об этом кредите, выданном Украине в конце 2013 года, более жестко. По его словам, кредит был взяткой бывшему президенту страны Виктору Януковичу за то, чтобы он не подписывал соглашение об ассоциации с Евросоюзом (см. «НГ» от 17.06.15).

Отказываясь признавать долг перед Россией суверенным, украинское правительство сообщало, что оно не знает, кто является конечным держателем украинских облигаций. «Если кто интересуется, кто является держателем долга, пусть обращается к РФ. Мы им покажем в полном объеме, кто является держателем – именно РФ, здесь никаких других комментариев и сомнений просто быть не может. Спекуляции относительно статуса долга просто неуместны», – отвечал на это глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Между тем позиция МВФ по этому вопросу также не определена. Как писало в июне агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, фонд оформил предварительное заключение о том, что евробонды Украины на 3 млрд долл. с погашением в декабре 2015 года, которые Россия приобрела в 2013 году, являются долговыми обязательствами официального характера, а не частным долгом. Тем самым этот вид долга должен быть исключен из переговоров о реструктуризации. В украинском Минфине подобные предположения опровергали. «Такого решения МВФ не было», – протестовала министр финансов Украины.

А раз по-прежнему нет определенности по типу долга, нет и гарантий, что Украина его погасит, предупреждают эксперты «НГ». «Вопрос выплаты России этих 3 млрд долл. прежде всего находится в политической плоскости», – рассуждает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Если нет по этому долгу окончательного политического решения у Запада, то нет его и у Украины, считает эксперт. «Вполне возможно, долг перед Россией вполне могут признать коммерческим, следовательно, он попадет под реструктуризацию», – предполагает эксперт. Несмотря на то что для Москвы такой исход в целом не очень критичен, это может вынудить российские власти предпринять ответные меры против Киева, добавляет Разуваев.

«Перспектива выплаты Киевом долга перед РФ остается довольно-таки пессимистичной», – говорит директор аналитического департамента компании Golden Hills – КапиталЪ АМ Михаил Крылов. К тому же, продолжает он, нельзя забывать о таком факторе, как желание платить по долгам. У Украины, по его мнению, такого желания сейчас нет, и вряд ли оно появится осенью. «Если осенью стране удастся избежать дефолта – это еще не значит, что шансы России на получение своих средств возрастут», – указывает Крылов. По его словам, Киев вполне может отказаться от выплат под предлогом сохранения геополитической напряженности с Россией.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
916
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1046
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2720
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org