0
5948
Газета Экономика Печатная версия

19.01.2016 00:01:00

Экономика становится более инновационной и менее справедливой

В Давосе обсудят вызовы новой технологической революции

Тэги: давосский форум, экономика, новые технологии, общество, промышленная революция


давосский форум, экономика, новые технологии, общество, промышленная революция Основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб предлагает обсудить перспективы мировой экономики в 21 веке. Фото Reuters

Главной темой начинающегося в среду Давосского форума организаторы назвали влияние новых технологий на экономику и общество. Четвертая промышленная революция, которую будут обсуждать участники Всемирного экономического форума (ВЭФ), уже меняет рынок труда и распределение богатства. Благодаря роботизации в промышленности сокращается занятость. При этом в мире отмечается рост концентрации богатства, о чем вчера сообщила международная гуманитарная организация Oxfam.

Четвертая промышленная революция – это один из самых значительных вызовов перед мировой экономикой, считает президент ВЭФ Клаус Шваб, ключевая статья которого опубликована на сайте форума. Для ответа на этот глобальный вызов человечеству нужно прийти «к всеобщему пониманию, как технологии, трансформирующие экономические, социальные, экологические и культурные контексты, меняют нашу жизнь и жизнь будущих поколений».

Предыдущие три технологические революции меняли доступ к энергии, создавали массовое производство, внедряли массовую обработку информации. Новая революция, по словам Шваба, строится на «вездесущем и мобильном Интернете, меньших по размеру и менее дорогих, но более мощных сенсорах, а также искусственном разуме и обучении при помощи машин». Другое описание 4-й промышленной революции – это интеграция физических, цифровых и биологических технологий.

Кардинально меняют новации и рынок труда, говорится в докладе ВЭФ Future of Jobs. Роботизация производственных процессов во многих отраслях приведет к чистой потере более 5 млн рабочих мест в крупнейших развитых и развивающихся странах к концу 2020 года. Благодаря развитию искусственного интеллекта и робототехники в мире появится 2 млн новых рабочих мест. Но одновременно технологические новации приведут к сокращению около 7 млн рабочих мест, две трети из которых составят административные и офисные должности. Сильнее всего от предстоящих перемен пострадают женщины, поскольку они заметно меньше представлены в научно-технологических, инженерно-технических и математических специальностях, сообщает Интерфакс.

Глобализация и технологический прогресс усиливают материальное расслоение жителей планеты. Перед началом Давосского форума гуманитарная организация Oxfam сообщила, что активы 62 миллиардеров равны суммарному состоянию 3,6 млрд жителей Земли. В 2010 году богатство в таком объеме находилось у значительно большего числа богачей – 388. В целом же, как следует из доклада Oxfam «Экономика для 1%», размер совокупных активов 1% самых богатых людей Земли впервые превысил состояние остальных 99% населения. За минувшее пятилетие активы миллиардеров-лидеров увеличились на 44% до 1,76 трлн долл. Тогда как у половины жителей планеты они снизились на 41%, или на 1 трлн долл., сообщает ТАСС.

По словам директора британского отделения Oxfam Марка Голдринга, решительное наступление на такие международные «налоговые убежища» – необходимый шаг на пути прекращения разгула глобального неравенства. «Просто недопустимо, что беднейшая половина мирового населения владеет тем же, что и небольшая группа супербогачей, которых можно разместить в одном автобусе», – заявил Голдринг. «Обеспокоенность мировых лидеров по поводу углубляющегося кризиса социального неравенства до сих пор не воплощена в конкретные действия с целью гарантировать беднейшей части населения планеты справедливую долю от глобального экономического роста», – считает он. «Мы должны положить конец эпохе «налогового рая», который позволяет богатым людям и транснациональным корпорациям уклоняться от ответственности перед обществом и скрывать всевозрастающие суммы денег в офшорах», – заключил Голдринг. В списке самых богатых людей планеты доминируют миллиардеры из США.

Между тем в докладе швейцарского банка Credit Suisse Global Wealth Report 2015 приводятся другие цифры об увеличении глобального расслоения. Половина богатства мира теперь сосредоточена в руках всего 1% населения, утверждается в докладе, который был опубликован в октябре прошлого года. До начала нынешнего кризиса Россия была названа в докладе Global Wealth Report 2012 мировым лидером по неравенству. На долю самых богатых 1% россиян тогда приходилось около 71% всех личных активов в России. В то же время в среднем по миру этот показатель составлял всего лишь 46%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
995
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1800
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1605
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org