0
13136
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2016 00:01:00

Призрак НЭПа бродит по России

Тэги: экономика, кризис, нэп, опросы, рыночные реформы, импортозамещение


экономика, кризис, нэп, опросы, рыночные реформы, импортозамещение Граждане надеются на новую экономическую политику российского правительства. Фото Reuters

Две трети россиян выступают за новую экономическую политику, сообщил вчера близкий к власти Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Стране нужны новая индустриализация, поддержка науки и образования, сокращение госрасходов. Таков список антикризисных рекомендаций граждан кабинету Дмитрия Медведева. Сейчас правительство, по мнению россиян, не имеет четкого плана развития промышленности, а импортозамещение буксует. При этом даже скептически настроенный по отношению к власти Левада-Центр уверял, что у властей есть в запасе полтора-два относительно спокойных года.

Оставлять все как есть нельзя, стране нужно взять курс на новую экономическую политику. Так считают 65% из 1600 опрошенных россиян, сообщил вчера ВЦИОМ. 

Только 20% респондентов полагают, что властям «следует действовать примерно так, как сейчас». Остальные затруднились с ответом.

Чтобы противостоять экономическому кризису, правительство должно прежде всего заняться новой индустриализацией, а также развитием науки и образования. Такие советы набрали по 26%. Третий по популярности совет, который россияне дают властям, – сокращать расходы госбюджета. Об этом сказали 20% опрошенных. Вряд ли население имело в виду, что правительству нужно урезать социальные пособия и зарплаты бюджетников, свернуть финансирование медицины и т.п. Скорее всего в этом случае предполагалось, что власти должны более эффективно тратить госсредства, не допускать их нецелевого расходования.

Помимо этого граждане советовали правительству заняться рыночными реформами, привлечением иностранных инвестиций, развитием банковского сектора, ограничением оборота иностранной валюты. Список рекомендаций, заметим, выглядит противоречиво.

Социологи также выяснили, как россияне оценивают успехи импортозамещения и что, по их мнению, мешает возрождению отечественного производителя. Как показал опрос, импортозамещение буксует в стране по нескольким причинам. Первая причина – неэффективная работа местных властей, о чем сказали 25% респондентов. Вторая – отсталость российских технологий, на это указали 23% опрошенных. Третья – у правительства нет общего плана по развитию промышленности, о чем сообщили 21% участников опроса. Далее россияне говорили о нежелании бизнеса вкладываться в развитие промышленности, о нехватке у государства денег на поддержку импортозамещения, об антироссийских санкциях и т.д.

Этот опрос можно назвать необычным. Ведь на столь серьезное, можно даже сказать, концептуальное несогласие граждан с политикой государства указал социологический центр, который обычно считался провластным. Так как он выявлял либо в целом положительное, либо нейтральное отношение граждан к действиям властей. А, например, в отличие от ВЦИОМа опросы Левада-Центра чаще демонстрировали, что граждане настроены критически и многим недовольны.

Впрочем, на этот раз получилось как будто наоборот. В среду на официальном сайте Левада-Центра был опубликован аналитический отчет, подготовленный социологом Денисом Волковым, из которого можно было сделать вывод, что население пока не готово предъявить власти сколько-нибудь осмысленные претензии, не говоря уже о том, чтобы оно дало правительству дельные советы.

«В целом население все еще относится к ситуации довольно легкомысленно. Постепенное ухудшение ситуации позволило людям как-то адаптироваться. Дальше усталость и скепсис будут нарастать, но полтора-два года в запасе у российской власти еще есть», – говорится в отчете. «Недовольства президентом и правительством пока не наблюдается, – отмечает Волков. – Не видно и массовых протестов».

Как полагают в Левада-Центре, на население «успокаивающе подействовали слова президента, что кризис продлится два года». «Согласно опросам, такого прогноза придерживается около половины населения… Когда их (участников опросов и дискуссий. – «НГ») просили объяснить, почему только два, звучал ответ: «Так Путин же сказал!» Можно и потерпеть», – пишет Волков.

Еще одно наблюдение социологов: «По вопросу о причинах нынешнего экономического кризиса у людей не сложилось четкого представления». По данным центра, половина опрошенных уверена, что правительство сможет справиться с кризисом, а 43% – что нет. Волков добавляет: «По мнению большинства, правительство должно продолжать работу в нынешнем составе».

Неделю назад Левада-Центр опубликовал результаты опроса о предпочтительной для россиян экономической модели. Никаких призывов к НЭПу опрос тогда не выявил. Только около четверти из 1600 опрошенных граждан называли предпочтительной моделью частную собственность и рыночные отношения. Получилось, что в этом году поддержка рыночной экономики оказалась на историческом минимуме начиная с 90-х годов (см. «НГ» от 18.02.16).

Эксперты «НГ», комментируя опрос ВЦИОМа, воодушевились тем, что россияне осознают необходимость новой экономической политики и структурных реформ. При этом эксперты считают, что многие россияне сейчас действительно все внимательнее следят за экономической повесткой дня. Объяснение простое: недоработки властей ощущает непосредственно на себе каждый, кто столкнулся с сокращением доходов, ростом цен, снижением качества товаров.

«Объявленный правительством курс на импортозамещение вкупе с введением экономических санкций в отношении ряда зарубежных стран пока не сказались положительно на финансовом положении рядовых граждан. Эффект, который наблюдается сегодня, – это сужение ассортимента привычных россиянам импортных продуктов на полках магазинов. При этом если российские аналоги и появляются, то нередко они уступают в качестве импортным продуктам», – говорит управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

Впрочем, как замечает аналитик «Алор Брокер» Антон Ермаков, в условиях кризиса сырьевая экономика перестает работать эффективно, экономическая система начала 90-х годов изжила себя, и это видно по критическим оценкам россиян. «Именно поэтому в последнее время возникает необходимость налаживания собственного производства без ориентации на импорт», – поясняет эксперт. Но на первых этапах политика импортозамещения реализуется с трудом, признает Ермаков. По его словам, для того чтобы минимизировать негативные последствия, необходимы время и стартовые инвестиции.

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
573
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
719
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
607
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
491

Другие новости