0
5991
Газета Экономика Печатная версия

01.06.2016 20:58:00

ВЦИОМ призывает забыть о бедности

Близкие к власти социологи предупреждают политиков – педалирование темы кризиса приведет к поражению на выборах

Тэги: вциом, опрос, экономика, кризис, выборы



вциом, опрос, экономика, кризис, выборы Индекс оценок экономической ситуации в стране – это разница положительных и негативных оценок, которая может меняться от -100 до +100 пунктов. Источник: ВЦИОМ

Чиновникам не нравится, что в центре внимания граждан остается кризис, падение доходов, зарплат и пенсий. Власти стараются убедить население, что экономика стабилизировалась и пора задуматься о светлом будущем. Призывают забыть о кризисе и социологи. Фактор кризиса потеряет актуальность к выборам, утверждает Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). А политики, которые не уловят момент ослабления кризиса, проиграют на выборах. 

Последние опросы показывают, что около 44% россиян называют  экономический кризис основной внутренней угрозой стране. В отчете Левада-Центра это рекордный показатель за последние 10 лет,  ранее он не поднимался выше 37% даже в самые тяжелые времена (см. «НГ» от  25.05.16). 

Подобные настроения накануне выборов сулят серьезные проблемы для партии власти. Поэтому чиновникам хотелось бы вообще изъять тему кризиса на период парламентских и президентских выборов.

Фактор кризиса потеряет свою актуальность к выборам, заявил вчера глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Социологи ВЦИОМа  пришли к выводу, что экономический кризис переживается достаточно спокойно и к предстоящим выборам следует ожидать «смены повесток», кризисный фактор будет терять свою актуальность». В любом случае политическим силам важно уловить этот момент. Тот, кто не уловит его, явно проиграет», – предупредил политиков Федоров.

По его словам заметно, что «кризис» «продается» все хуже. Уже надоело всем пугаться, бояться». Курс рубля, динамика цен на нефть, а также цены в магазинах «перестали давать сигналы, что все ухудшается». «Люди перестали получать регулярное подкрепление тревожных негативных трендов», – уверен Федоров.

Некоторые эксперты частично соглашаются с выводами ВЦИОМа. «Сейчас идет адаптация населения к кризису. Если в 90-е годы каждое ухудшение граждане воспринимали как признак грядущей катастрофы, то сейчас такого восприятия уже нет», – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Достоверных экономических прогнозов на ближайшее время, разумеется, ни у кого нет. Но тем не менее граждане видят, что нет и однозначно негативного развития событий, объясняет Виноградов. Правда для власти есть одна неприятность. Нынешняя предвыборная кампания выпала на летние месяцы, то есть на «мертвый сезон», за который убедить сомневающихся в преодолении кризиса властям будет практически невозможно.

«Падение экономики во многом остановилось. А падение доходов населения будет продолжаться еще полгода-год. Но ожиданий большого внутреннего или международного кризиса уже почти нет», – соглашается политолог Сергей Марков. В основу  посткризисной повестки, по его словам, могут лечь запросы населения на эффективность власти, на социальную справедливость, то есть неприятие каст богатых и неприкасаемых.

Еще один общественный запрос, по словам Маркова, состоит в необходимости освобождения Украины от внешнего управления. «Украина – это на две трети русский мир, который оказался оккупирован врагом. Нынешняя ситуация в Украине остается важнейшим вызовом русскому миру и российской государственности», – считает Марков. «Восприятие кризиса в широких массах отличается от оценок профессиональных экономистов. Ключевой индикатор для граждан – уровень безработицы, который в нынешнем кризисе далек от предыдущих рекордов», – считает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин.  «Уровень безработицы на этот раз почти не вырос, так как слабый рубль подстегнул импортозамещение, а российские компании снизили издержки не за счет массовых увольнений, а за счет падения зарплат в долларовом выражении», – говорит эксперт.

Но есть и те, кто не готов изымать экономические темы из предвыборной кампании. «Серьезных предпосылок для улучшения экономической ситуации в России пока нет. В макроэкономике есть некоторые позитивные сдвиги. Стабилизировалась ситуация в банковском секторе. Есть положительные движения на внешних рынках. Но на потребительских возможностях населения это отразится очень не скоро. Реальные доходы продолжают сокращаться, соответственно граждане никаких позитивных сдвигов в экономике совершенно не ощущают», – считает первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. По его словам, даже стагнация экономики может быть «подана» как огромное достижение властей. «А отвлекающими предвыборными темами станут Крым и внешнеполитический потенциал России на примере операции в Сирии», – предполагает Андриевский.

«Наивно полагать, что у населения нет памяти или что череда кризисов 1998, 2008, 2014 годов никак не фиксируется в памяти. У граждан откладывается общее ощущение экономической нестабильности. И этот фактор будет определяющим во время выборов. Наиболее информированные слои видят, как растут налоги, отменяются льготы, как вводится продовольственное эмбарго. При этом благосостояние домохозяйств падает неуправляемо, вместе с падением курса рубля и его покупательной способности. А внешнеполитические вопросы волнуют людей тем меньше, чем у них больше трудностей в быту. Полагаю, что важнее темы благосостояния домохозяйств в период выборной кампании не будет», – говорит гендиректор компании «Источник» Роберт Багратуни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1245
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1355
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1916
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org