2
9630
Газета Экономика Печатная версия

15.06.2016 00:01:00

Алексей Кудрин поднял настроение европейскому бизнесу

Отечественная экономика будет жить плохо, но недолго, а через 10 лет возродится

Тэги: экономика, прогнозы, алексей кудрин, стратегические разработки, предприниматели, иностранный бизнес, инвестиции, санкции


экономика, прогнозы, алексей кудрин, стратегические разработки, предприниматели, иностранный бизнес, инвестиции, санкции Фото Reuters

В ближайшие год-два экономического роста в России не будет. Так считают представители европейского бизнеса в РФ. Они жалуются на девальвацию рубля, высокие процентные ставки, бюрократические препоны. Хотя в долгосрочной перспективе бизнесмены видят высокие шансы на быстрый экономический рост. В целом настроения иностранных предпринимателей в России сейчас улучшаются. Об этом говорят результаты опросов, которые проводит Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Предприниматели воодушевились после новостей, что Алексей Кудрин займется новыми стратегическими разработками.

В настроениях европейского бизнеса в первом квартале этого года случился перелом, объявили вчера специалисты АЕБ и компании GfK. На основе опроса представителей почти 90 работающих в РФ европейских компаний они составили комплексный индекс настроений и ожиданий иностранных предпринимателей.

Последние четыре года индекс снижался – со 159 баллов в 2012-м до 106 в 2015-м. В начале этого года он подскочил до 120 баллов из 200 возможных. Значение индекса выше отметки 100 баллов свидетельствует о преобладании положительных оценок, ниже – об опасениях. За всю историю наблюдений (с 2011 года) ниже 100 баллов индекс в РФ не опускался ни разу.

По сравнению с прошлогодним опросом сейчас заметно больше компаний ждет улучшения своих показателей в течение ближайших трех лет. О возможном росте оборота сейчас говорят 70% опрошенных бизнесменов против 55% в 2015-м, о возможном росте прибыли – 52% против прошлогодних 40%.

«Значительно уменьшилась доля тех, кто планирует снижение инвестиций в текущем году», – обращают внимание исследователи. Сейчас 27% опрошенных сообщают о возможном снижении инвестиций в их компании, в начале прошлого года об этом говорили почти 40% респондентов. Правда, одновременно с этим доля бизнесменов, планирующих наращивать инвестиции, пока не изменилась: как и в прошлом году, она составляет 23%. Почти 50% участников опроса сейчас говорят, что их инвестиционные планы в этом году останутся без изменений, в 2015-м так говорили 35% респондентов.

Перспективы российской экономики иностранные предприниматели оценивают по-разному. В ближайшие год-два экономического роста ждут лишь 8% опрошенных. При этом 45% считают, что в России будет стагнация, еще 45% ждут продолжения рецессии, остальные же затруднились с ответом. Более радостной выглядит перспектива ближайших трех–пяти лет. В этом случае экономический рост прогнозируют уже 53% опрошенных, стагнацию – 38%, рецессию – около 8%.

Лучшее время для российской экономики наступит через 6–10 лет. Подавляющее большинство опрошенных – 87% – ждут в этот период от экономики РФ роста. Оценки долгосрочных перспектив заметно улучшились. Как уточняют исследователи, в 2013 году о возможном через 6–10 лет устойчивом росте говорили 58% опрошенных, в 2014-м – 69%, в 2015-м – 73%.

Несмотря на перелом настроений, многие проблемы продолжают угнетать иностранный бизнес. Европейские предприниматели перечислили негативные факторы, влияющие на деятельность их компаний. Первое место в этом списке заняла девальвация рубля. «Казалось бы, девальвация должна была облегчить деятельность иностранных компаний в России, но этого не произошло», – заметил гендиректор GfK Russia Александр Демидов. Ослабление российской валюты отрицательно сказалось на 74% компаний, участвующих в опросе. Лишь 19% предпринимателей зафиксировали положительное влияние. Остальные никаких последствий не ощутили.

На втором месте – антироссийские санкции. Они создали проблемы почти для 70% европейских компаний, работающих в РФ. На третьем месте – динамика нефтяных цен, которая негативно повлияла на деятельность 63% опрошенных компаний. Затем респонденты указали на «экономическую политику РФ»: она негативно влияет на работу 49% опрошенных компаний.

Также предприниматели рассказали о тех проблемах, которые в целом мешают работе бизнеса в России. Большинство опрошенных (55%) сообщили о нормативных ограничениях. Еще 25% сказали о дефиците квалифицированного персонала. Около 20% упомянули недостаточную надежность цепочки поставок. 

При этом, как показывает опрос, основные препятствия для финансирования проектов в стране созданы регулятором. Так, 62% респондентов указали на высокие процентные ставки, еще около 35% – на ограничение предоставления кредитов банками.

Закономерный вопрос: почему тогда у бизнеса в целом позитивный настрой? Как говорит Александр Демидов, в основе оптимистичных оценок лежит множество факторов: «Происходят встречи на высшем уровне. Возобновила работу российско-германская комиссия. Появились слабые признаки ослабления геополитического кризиса. Например, произошел обмен Надежды Савченко и российских военнопленных. Инфляцию держим под контролем. Спад ВВП в этом году не такой сильный, как в прошлом».

Гендиректор АЕБ Франк Шауфф называет одним из признаков потепления запланированный визит на Петербургский международный экономический форум председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который должен встретиться с президентом Владимиром Путиным. «Если я не ошибаюсь, за последние три года ни один президент Еврокомиссии не был в России. Поэтому, конечно, очень важно, что этот разговор состоится», – пояснил Шауфф.

Многих европейских бизнесменов воодушевило возвращение к активной политике экс-министра финансов Алексея Кудрина, считает Александр Демидов. «Кудрин выступает за структурные изменения российской экономики. И то, что он сейчас готовит стратегию, которая может стать программой президента на выборах в 2018 году, очень хороший знак», – объясняет реакцию иностранных предпринимателей Демидов.

Хотя если европейские бизнесмены в большинстве своем не ждут роста российской экономики в краткосрочной перспективе, то, например, в Центральном банке Финляндии сейчас прогнозируют, что экономика РФ начнет расти буквально в ближайшие несколько месяцев. Об этом, как передает ИноСМИ, заявляет аналитик Банка Финляндии Илкка Корхонен. Он ссылается как раз на позитивное влияние ослабевшего рубля, сделавшего российские отрасли более конкурентоспособными: это касается химической и медицинской промышленности, машиностроения. Главный же негативный фактор, по его словам, заключается в том, что после 2012 года в России нет роста инвестиций.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вячеслав Рыбалко 11:10 15.06.2016

Они ему скоро памятник поставят, как Горбачеву...

Владимир Степанов 17:15 15.06.2016

Пускай ставят, главное, чтобы не ждали у моря погоды, а приходили и работали здесь с пользой для России и для себя. А то совсем европейскую экономику развалили со своими санкциями. Россия - великая держава, какие санкции, зачем они стреляют себе в ногу? Без России ничего нельзя решить, а развитие ее экономики есть необходимо условие благополучия Европы.


Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
960
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3012
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1236
Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org