0
2015
Газета Экономика Интернет-версия

14.07.2016 19:20:00

Медведеву напомнили: дело – труба

Общественники предупреждают о росте аварий в ЖКХ вследствие отсутствия запрета на бэушные трубы

Тэги: жкх, медведев


Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» направило вчера премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой законодательно запретить неправомерное применение бывших в употреблении стальных труб в ходе «опрессовки», а также ремонта и реконструкции теплосетей и водопроводов в ЖКХ. Иначе, предупреждают общественники, в наступающем отопительном сезоне страну ждет резкий рост коммунальных аварий.

Общественники отмечают, как отмечается на сайте организации, где и приводится текст письма, что Госдума затягивает принятие поправок в соответствующие законопроекты, регулирующие использование б/у трубной продукции в сетях тепло– и водоснабжения, хотя они и прошли первое чтение. Авторы письма напоминают: сам премьер-министр еще в 2013 году поручил решить проблему старых труб, но до сих пор этот металлолом становится причиной тысяч аварий.

Отсутствие запрета на применение бэушной металлопродукции используется недобросовестными участниками рынка и способствует процветанию теневого бизнеса. «В течение последних 15 лет в России сформировался теневой рынок б/у труб, емкость которого, по экспертной оценке, достигает 700 тыс. тонн труб, – говорит председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – Сегодня около 150 заводов занимаются «восстановлением» бэушных труб, основным источником которых являются выводимые из эксплуатации или ремонтируемые газовые и нефтяные магистрали. Их извлекают из земли, очищают от грязи и изоляции, придают товарный вид, и снова продают, причем в большинстве случае по подложным сертификатам. Такая труба в три раза дешевле новой, что привлекает многих потребителей. Б/у продукцию реализуют, обманывая покупателя, либо состоя с ним в сговоре».

Самой яркой иллюстрацией сложившейся ситуации стал коммунально-коррупционный скандал в Санкт-Петербурге в 2012 году. Выяснилось, как сообщает портал Newsru.cov, что за несколько лет в северной столице закопали 600 км старых труб, это стало причиной десятков аварий в теплосетях, ущерб от которых превысил 3 млрд рублей. А буквально на днях был вынесен приговор участникам мошеннической схемы, от которой пострадали «дочка» ОАО «АК Транснефть» и оператор нефтяного терминала в порту Ленобласти ООО «Невская трубопроводная компания». Следствие установило, сообщает издание, что компаниям были поставлены отслужившие свой срок трубы большого диаметра вместо новых. Компании оценили свой ущерб в 4,56 млрд рублей.

Закупленный металлолом доставлялся в поселок Металлострой в пригороде Петербурга и на «Изоляционный трубный завод» (ИТЗ) в Подмосковье, где им придавали вид новых труб – очищали от ржавчины и старой изоляции, выравнивали, заваривали коррозию, удаляли старую маркировку и устраняли дефекты. Затем на трубы наносилась подложная маркировка крупного трубопрокатного завода, фабриковались сертификаты и подложные акты приемки продукции, якобы соответствующей требованиям контракта.

Наблюдатели отмечают, что руководство ИТЗ в лице генерального директора Галялхака Сафина не могло не знать, куда будут поставлены «отреставрированные» трубы. Но все то же отсутствие запрета на применение бэушных труб не помешало предприятию, как писал «Коммерсант» (см. номер от 03.07.16), несмотря на высокий риск техногенной катастрофы, поставить бывшую в употреблении продукцию для строительства нефтебазы и линейного нефтепровода. Примечательно, что ИТЗ считается крупнейшим игроком рынка «восстановления» б/у труб, его клиентами являются такие стратегические компании как «Газпром» и «Роснефть». Вместе с недавно введенным в эксплуатацию Загорским трубным заводом (ЗТЗ) предприятие представляет единый комплекс по производству и изоляции ТБД для нефтегазового комплекса и ЖКХ.

Как известно, в новый цех по производству ТБД было вложено более 7,5 млрд рублей, но несмотря на внушительные инвестиции и поддержку со стороны подмосковных властей, ЗТЗ, как сообщает агентство Лента.ру (15.06.16), не удалось войти в реестр поставщиков «Газпрома» из-за возникших вопросов к качеству трубной продукции. Однако, как сообщает портал «Нефть России», «Загорский трубный завод (ЗТЗ) может стать одним из поставщиков труб для строительства газопровода «Северный поток-2» и других трубопроводных проектов. В настоящее время завод ведет консультации с «Газпромом».

Еще три года назад эксперты отмечали: износ основных фондов ТЭК и ЖКХ уже катастрофический – в электроэнергетике и газовой промышленности – почти 60%, в нефтепереработке – 80%, в коммуналке – 75-85%. По оценке специалистов, в целом за год происходит около 25 тысяч аварий, а если учитывать мелкие инциденты – их число возрастает до 100-150 тысяч. И с каждым годом этот показатель в среднем увеличивается на 10-12%.

«Аварии на водопроводах и теплосетях происходят ежедневно, иногда с летальным исходом, а в отопительный сезон трубы рвутся десятками в день, – отмечал тогда директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Плановый ремонт коммунальной инфраструктуры полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, расходы на выполнение которых многократно превышают стоимость новых инженерных сетей».

Общественники настаивают: необходимо как можно быстрее запретить использование б/у труб в ТЭК и ЖКХ. Неурегулированность этого вопроса означает повышенный риск экологических и техногенных катастроф, рост экономического ущерба, угрозу здоровью и жизни людей.

Правительство в отличие от Госдумы это понимает. В апреле с.г. премьер-министр Дмитрий Медведев снова поднимал вопрос о введении запрета на применении б/у труб в сетях теплоснабжения и питьевого водоснабжения. По поручению премьера Минстрой, Минэнерго и Минпромторг должны в ближайшее время разработать меры, которые предотвратят надвигающийся коллапс в ЖКХ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2454
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1511
 Медведев посетит Казахстан с официальным визитом 1 ноября

Медведев посетит Казахстан с официальным визитом 1 ноября

0
729
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
877

Другие новости

Загрузка...
24smi.org