0
10906
Газета Экономика Печатная версия

22.09.2016 00:01:00

Стагнация в головах руководства дестабилизирует страну

В России нет средств для сохранения бюджета, курса рубля и исполнения майских указов

Тэги: экономика, президент, майские указы, бюджет, рубль, курс, сьагнация, ввп, анализ


экономика, президент, майские указы, бюджет, рубль, курс, сьагнация, ввп, анализ Фото Etienne Oliveau/Gettyimages.ru

Владимир Путин «искренне боится нестабильности и беспорядков» и готовится к новому закручиванию гаек, заявили вчера Reuters американские разведчики. Нестабильность действительно грозит стране, предупреждают отечественные экономисты. По их расчетам, у государства уже нет ресурсов для решения важнейших задач, включая выполнение майских указов. Остановка экономики неизбежно ведет к дестабилизации бюджета, платежного баланса и обменного курса рубля. А в перспективе Россия может потерять и экспортные рынки. С таким предупреждением выступил близкий к власти аналитический центр.

Авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад об экономических угрозах для страны в случае продолжения стагнации. Автор доклада – ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов – брат помощника президента Путина Андрея Белоусова. При нынешних темпах роста ВВП у страны не будет ресурсов для решения важнейших задач по борьбе с бедностью, развития инфраструктуры, модернизации производства, признают эксперты ЦМАКП. Не будет у государства и средств для выполнения майских указов президента.

Стагнация или вялый рост означает потерю конкурентоспособности продукции, за чем последует дестабилизация платежного баланса и обменного курса рубля, считает Дмитрий Белоусов. По его словам, устойчивость платежного баланса и госбюджета возможна только в условиях «достаточно интенсивного развития». При этом темпы роста даже в 2–2,5% ВВП в год не позволяют сохранять долгосрочную стабильность.  О таких показателях страна сегодня может только мечтать – экономика падает два года подряд, а средние темпы прироста ВВП за десятилетие близки к нулю.

Примечательно, что Белоусов выходит за рамки экономических вычислений и подчеркивает: стагнация «угнездилась в головах». А официальные лица перешли к логике консервативных прогнозов.

Слова о «стагнации в головах» и «логике консервативных прогнозов» говорят о том, что эксперты ЦМАКП не видят признаков экономической политики, которая ведет страну к интенсивному развитию. А для обеспечения социальных и оборонных расходов, модернизации инфраструктуры, развития науки и технологий нужны высокие темпы роста ВВП на  3,5–4% в год,  полагают экономисты. Не видят эксперты и перспектив у инерционного сценария развития. Опора на традиционные конкурентные преимущества в лучшем случае ведет к потере доходов, а в худшем – к потере рынков. Другими словами, в ближайшие годы развитие технологий и мировой экономики может привести к тому, что российские углеводороды будут никому не нужны. Об этом говорит, в частности, ужесточение регулирования углеводородной экономики, вытеснение с рынка дорогих в добыче углеводородов, а также сокращение потребления угля. Новые технологические стандарты де-факто закроют мировые рынки для традиционных товаров, предупреждают эксперты.

Впрочем, эта перспектива – не завтрашнего дня. О дестабилизации бюджета и курса рубля можно говорить в перспективе двух-трех лет. А закрытие мировых рынков для традиционных товаров российского экспорта – перспектива десятилетий. Но если у властной группы, желающей сохранить свое положение, действительно «стагнация в головах», перспективу потери стабильности уже можно просчитать.

Путин, вероятно, будет участвовать в выборах президента 2018-го и может перейти к еще более жесткому стилю управления, чтобы подавить возможные волнения из-за спада экономики, сказал Reuters Питер Клемент, ведущий аналитик и глава российского отдела ЦРУ. По его словам, Путин «искренне боится нестабильности и беспорядков». В связи с чем «есть вероятность закручивания гаек в обществе». «Его собственное видение заключается в том, что он сделал что-то, что оставит след в российской истории. Ему бы хотелось быть человеком, восстановившим величие России, и он несомненно уверен, что России нужно быть сильной конкурентоспособной военной державой», – сказал Reuters американский разведчик.

«Нельзя не согласиться, что стагнация, как и разруха, начинается в головах. И связана она не столько с неверными решениями, сколько с атрофией функции принятия решений. В преддверии 2018 года все страшно боятся делать резкие движения», – соглашается с выводами ЦМАКП завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Елена Устюжанина.

«Риски дестабилизации высоки потому, что подушки безопасности постепенно исчерпываются. А экономика не может и не должна пребывать в состоянии пассивного ожидания улучшения внешнеэкономической конъюнктуры. Те методы стабилизации платежного баланса, которые сейчас используются, имеют долгосрочные последствия в виде свертывания основных драйверов экономического роста: платежеспособного спроса населения и инвестиционного спроса предприятий», – отмечает Устюжанина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроект "Демография": на создание мест в яслях выделят 36 млрд рублей

Нацпроект "Демография": на создание мест в яслях выделят 36 млрд рублей

0
330
Путаница наций

Путаница наций

Элегия о том, как Порошенко учил мир отличать украинцев от россиян

0
608
Новым президентом Вьетнама избрали генсека ЦК Компартии Нгуен Фу Чонга

Новым президентом Вьетнама избрали генсека ЦК Компартии Нгуен Фу Чонга

0
241
Как нам реорганизовать патентную систему США

Как нам реорганизовать патентную систему США

Александр Болонкин

Почему около 98% изобретений оказываются непроданными, а изобретатель остается без средств к существованию

0
235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org