3
26389
Газета Экономика Печатная версия

29.11.2016 19:57:00

Россия потеряла 20 позиций в глобальном рейтинге МВФ

За четыре года ВВП на душу населения сократился почти вдвое

Тэги: экономика, кризис, ввп, глобальный рейтинг, мвф


экономика, кризис, ввп, глобальный рейтинг, мвф Падение доходов россиян заметно как в международной статистике, так и в быту. Фото Reuters

Россия значительно ухудшила свое положение, опустившись в мировом рейтинге ВВП на душу населения сразу на 20 позиций за последние четыре года. Об этом говорит текущая статистика Международного валютного фонда (МВФ). Если в 2012 году наша страна занимала в общемировом рейтинге 51-е место, то в 2016-м – уже только 71-е. Из-за кризиса нашу страну обогнали Литва, Латвия, Польша и Румыния. В пересчете на душу населения страна производит сейчас менее 740 долл. в месяц, это почти в два раза меньше, чем четыре года назад.

Последние четыре года не пошли российской экономике на пользу. Российский ВВП в пересчете на душу населения сократился почти вдвое – в 1,7 раза. Так, если в 2012 году страна производила, по данным МВФ, 15,1 тыс. долл. на душу населения, то в 2016-м – 8,8 тыс. долл. То есть на каждого россиянина в ВВП страны сейчас приходится около 730–740 долл. в месяц.

Статистика МВФ позволяет составить рейтинг стран по показателю ВВП на душу населения. За четыре года Россия опустилась в этом рейтинге сразу на 20 позиций. Сейчас РФ занимает 71-е место из 187, хотя в 2012-м она была на 51-м месте из 189. Впереди России оказались не только высокоразвитые государства, но и такие страны, как Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Польша и даже Венесуэла, в которой в этом году проходили голодные бунты.

Опрошенные «НГ» эксперты предупреждают, что показатель ВВП на душу населения в долларах может значительно меняться из-за волатильности курсов валют. «Россия генерирует ВВП в рублях, а МВФ ведет сравнение всех стран в долларах. Соответственно чем дешевле рубль, тем ниже ВВП и при номинальном исчислении, и при расчете на душу населения», – поясняет директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Основная причина, по которой наша страна опустилась в рейтинге, – двукратное обесценение рубля по отношению к доллару, – соглашается гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. – Определение уровня развития государства через ВВП на душу населения нельзя считать точной характеристикой. Большое значение при расчете уровня экономического развития имеют отраслевая структура производства, энергоэффективность, производительность труда».

«Для сырьевых или развивающихся экономик с плавающим курсом использование ВВП на душу населения не имеет особого смысла», – продолжает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Эксперт напоминает, что после худших показателей 2016 года, когда 1 долл. стоил в России почти 82 руб., российская валюта укрепилась на 20%. «Таким образом, за 2016 год ВВП РФ в долларах на душу населения вырос на 20%», – поясняет он.

Эксперты считают более корректным сравнение ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения, потому что в этом случае сглаживаются курсовые колебания. Однако даже если брать такой показатель, негативная тенденция все равно сохраняется. По данным МВФ, в 2012 году Россия была на 47-м месте из 189, если брать ВВП по ППС на душу населения. Показатель составлял 25,3 тыс. международных долларов.

Несмотря на то что в 2016-м российский ВВП по ППС на душу населения в абсолютном значении вырос до 26,1 тыс. международных долл., в общем рейтинге наша страна опустилась на пять позиций – до 52-го места. В 2017-м, по прогнозу МВФ, Россия окажется уже на 53-м месте из 189.

Другими словами, не только курсовые колебания сказываются на положении страны. Специалист московской школы управления «Сколково» Егор Кривошея называет «менее очевидные» причины ухудшения показателей. «Во-первых, в России специализация экспортных индустрий сосредоточена на простых товарах: нефть, газ, зерно, древесина и пр. В то время как у развитых стран обычно экспорт ориентирован на «сложные», «несколькошаговые» товары и услуги, на технологии, – говорит эксперт. – Во-вторых, происходит утечка высококвалифицированных кадров, есть проблемы с возвратом тех, кто мигрировал: для них нет подходящих позиций, конкурентной зарплаты».

В то же время Егор Кривошея напоминает, что помимо ВВП на душу населения есть и другие показатели – например, индекс человеческого развития, индекс конкурентоспособности. «Их игнорировать нельзя, по ним мы тоже не впереди планеты всей, но падение не настолько сильное», – замечает эксперт. Можно также вспомнить, что в глобальном рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия занимает 40-е место. А, например, в 2012 году она была на 124-м месте.

Судя по правительственным прогнозам, страну ждет 20 лет вялого экономического роста, который уместнее было бы назвать стагнацией – ежегодный рост ВВП в лучшем случае составит около 2% (см. «НГ» от 31.10.16). Правительство ожидает, что Россия будет отставать от общемировых темпов роста.

«Переломить эту тенденцию может только кардинальный пересмотр нашей экономической политики, – поясняет «НГ» Никита Исаев. – Сейчас мы подходим к «бюджету вечного сна». Наше правительство готово заморозить экономику, пожертвовать ростом, лишь бы не дать инфляции вырасти хоть на процент». По словам эксперта, экономике смогут помочь только срочное применение мер стимулирования роста, развитие кредитования и повышение покупательной способности населения. 

«Для изменения негативной динамики необходимы инвестиции в развитие экономики, особенно малого и среднего бизнеса, снижение налоговой нагрузки, повышение продуктивности труда, активное взаимодействие с мировым сообществом в целях ослабления политической напряженности», – перечисляет, в свою очередь, эксперт центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.

При этом рассчитывать на укрепление рубля, по мнению Никиты Исаева, не приходится. Так, по словам эксперта, в следующем году мы вполне можем увидеть курс и 75 руб. за 1 долл. И это значит, что вовсе не обязательно долларовая переоценка ВВП на душу населения улучшится. Хотя МВФ пока более оптимистично оценивает перспективы 2017 года, чем некоторые эксперты. По прогнозу фонда Россия может подняться в следующем году до 66 места по показателю ВВП на душу населения.

Без-имени-1.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Ростислав Кудряшов 23:25 29.11.2016

Вот что пишет Ха-Джун Чхан в книге "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм" про США конца XIX века: самая протекционистская страна в мире, средние промышленные тарифы 44–55%. Большинство населения не может голосовать, широко распространены покупка голосов и подтасовка выборов. Процветает коррупция, политические партии продают посты в правительстве своим финансовым покровителям. В стране ни один государственный служащий никогда не был принят на работу на открытой конкурентной основе.

Ростислав Кудряшов Ростислав Кудряшов 23:25 29.11.2016

Бюджет в плачевном состоянии, случаются невыплаты государственных займов, что вызывает беспокойство иностранных инвесторов. К иностранным инвесторам применяется жесткая дискриминация. В особенности в банковском секторе, где иностранцам не разрешается становиться директорами, а иностранные акционеры даже не могут воспользоваться своим правом голоса, если не являются резидентами страны. Нет антимонопольного законодательства, поэтому картели и прочие формы монополий разрастаются безнаказанно.

Ростислав Кудряшов Ростислав Кудряшов 23:25 29.11.2016

Защита прав интеллектуальной собственности выборочная, и особенно омрачает ситуацию то, что страна не желает охранять авторские права иностранцев. Сюда можно добавить, что нефтяная империя Рокфеллера создана прямым бандитизмом. По критериям МВФ, инвест-климат никакой. Так же как и в Китае начала 80-х. И обе эти страны показали мощнейший рост экономики. == Стоит ли слушать МВФ? Лучше почитать Эрика Райнерта "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1149
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1413
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
634
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org