2
35937
Газета Экономика Печатная версия

22.02.2017 00:01:00

Украина освобождает ниши для иностранных металлургов

Их могут занять российские компании

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, блокада, уголь, металлургия, емз, краснодоуголь


украина, вооруженный конфликт, донбасс, блокада, уголь, металлургия, емз, краснодоуголь Украинские рабочие готовят предприятия к полной остановке. Фото РИА Новости

Железнодорожная блокада Донбасса может иметь неожиданные позитивные последствия для российских металлургов и угольщиков. Енакиевский металлургический завод и «Краснодонуголь» уже объявили об остановке производства. Сами украинские власти оценивают потерю экспортных доходов в несколько миллиардов долларов. И эти деньги теперь могут достаться конкурентам, в том числе и российским компаниям.

Украинский производитель стали Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и производитель коксующегося угля – объединение «Краснодонуголь» – объявили вчера о прекращении работы, сообщает Reuters. Президент Петр Порошенко сказал, что блокада Донбасса угрожает лишить страну 2 млрд долл. экспортной выручки.

Мощности ЕМЗ позволяют производить 2,1 млн т чугуна, 2,8 млн т стали и 460 тыс. т проката в год. В «Краснодонуголь» входят семь шахт и шахтоуправлений, две обогатительные фабрики. Это объединение занимает второе место в стране по добыче угля.

С начала боевых действий в регионе ЕМЗ работает в условиях неритмичных поставок железорудного сырья. После того как протестующие заблокировали движение на перегоне Ясиноватая–Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции стали невозможными, утверждают владельцы предприятия. «На данный момент на Енакиевском метзаводе закончились работы по подготовке к временной консервации. Произведено выдувание доменных печей № 3 и № 5, прекращена работа конвертерного цеха. Макеевский филиал ЕМЗ будет остановлен 25 февраля», – говорится в пресс-релизе. При этом «Метинвест» не планирует сокращать персонал на ЕМЗ (включая Макеевское подразделение) и «Краснодонугле». Сотрудники этих предприятий будут отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада, сообщило руководство холдинга.

Уголь, добываемый на востоке Украины, использовался в основном внутри страны, а продукция металлургов активно шла на экспорт. География украинского экспорта черных металлов в прошлом году распределялась следующим образом: страны ЕС – 34%, страны Африки – 21%, страны Восточной Европы – 19%, страны Ближнего Востока – 13%, страны СНГ – 7%, другие страны – 6%. «Теоретически российские металлурги смогут занять освобождающиеся ниши в Африке, Ближнем Востоке и СНГ, если смогут оперативно решить вопросы логистики», – считает аналитик компании «Альпари» Антон Козюра. При этом Козюра допускает, что остановка предприятий – это взаимный шантаж двух крупнейших промышленно-финансовых групп.

«В целом условно близкие друг к другу металлохолдинги Донбасса могут оказать поддержку в плане обеспечения бесперебойных поставок кокса на заводы, находящиеся по разные стороны линии разграничения, и скорее всего в критический момент они это сделают. Хуже ситуация выглядит с доставкой сырья – руды из Криворожского бассейна. Альтернатива может быть доставлена из России, однако пока непонятно, пойдет ли Россия навстречу интересам украинских предпринимателей», – объясняет Козюра.

В случае окончательной остановки крупнейшего в Европе Авдеевского коксохимического завода металлургические заводы Мариуполя лишаются поставок топлива, что приведет к остановке доменных печей. Запустить их заново без кардинальной перестройки будет невозможно. «Однако доводить ситуацию до подобного сценария невыгодно ни одной из сторон. Такой сценарий будет означать фактический демонтаж значительного сегмента металлургической отрасли страны и лишение ее сопоставимой части валютных поступлений», – отмечает аналитик.

«Экспорт металлопродукции из Украины в 2016 году составил 21,4 млн т. Таким образом, доля Енакиевского завода даже при работе на полную мощность составляла около 10% от нынешнего, сократившегося объема украинского производства», – объясняет эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

Экспортные рынки металлургической продукции у России и Украины в значительной степени совпадают. «Поэтому любое сокращение украинского экспорта расширяет экспортные возможности российских металлургов», – говорит Калачев.

В случае продолжения блокады Донбасса Украине придется ограничить собственный экспорт угля, а также закупать коксующийся уголь для сохранения металлургического производства. При этом наиболее выгодными могут оказаться закупки из России. «Несмотря на внешнеполитические сложности, транспортное сообщение между нашими странами работает», – напоминает Калачев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


TeodorSeven 10:29 22.02.2017

Скотоватая ... м-дя. Всё таки украинский народ братский. Несмотря на. Прозвища придумывать горазды. И блокада в стиле "назло отморожу себе уши".

Александр Заколодний 16:29 22.02.2017

Власти Украины не могут остановить националистов. Вполне вероятно это приведет в обозримом будущем к перевороту и воцарению националистов на вершине украинской власти. И тогда все эти мелкие выгоды для "российских металлургов" затмят реальные проблемы и беды.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
463
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
690
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2571
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2321

Другие новости

Загрузка...
24smi.org