3
35667
Газета Экономика Печатная версия

07.04.2017 00:01:00

Повышение пенсионного возраста угрожает безопасности россиян

Для некоторых профессий передвигать возрастную планку рискованно

Тэги: пенсия, пенсионный возраст, досрочная пенсия, профессии, вредные производства, минтруд


пенсия, пенсионный возраст, досрочная пенсия, профессии, вредные производства, минтруд Глава Минтруда Максим Топилин считает, что благодаря действиям властей условия труда в России улучшаются. Фото Сергея Фадеичева/ТАСС

Несмотря на стремление властей отсрочить выход граждан на пенсию, не для всех специальностей это можно сделать. В ряде случаев предпочтительна как раз досрочная пенсия – по медицинским причинам и по соображениям безопасности. В Минтруде объясняют, что система досрочных пенсий устаревает, особенно на фоне улучшения условий труда. Однако, по данным Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в некоторых регионах 97% работников на якобы улучшенных местах никаких изменений не увидели. Кроме того, среди досрочников есть представители таких профессий, от которых зависит чужая жизнь. И для них отодвигать пенсионный возраст опасно.

Среди работников вредных производств доля граждан, имеющих в возрасте 55–59 лет хронические заболевания, достигает 43%. А доля тех, чьи заболевания вызваны именно особенностями их работы, 19%. Для сравнения: среди работников в возрасте до 25 лет доли граждан, имеющих подобные заболевания, составляют менее 5%. Такие данные приводит завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина в своем исследовании, посвященном проблемам реформирования досрочных пенсий.

В рамках этого исследования специалисты РАНХиГС опросили в прошлом году работников вредных производств на предприятиях Башкортостана. Доклад будет презентован на следующей неделе на апрельской конференции Высшей школы экономики. 

Также опрос показал, что предпринимаемые властями усилия приводят к формальным, но не реальным улучшениям условий труда на производствах. 

«По словам работников, которых затронула специальная оценка условий труда, свыше 40% из них были переведены в категорию со сниженным классом «вредности». Подавляющее большинство работников, столкнувшихся со снижением класса «вредности» своего рабочего места, не согласны с полученной оценкой: почти все они (97%) считают, что условия их работы не изменились», – сообщается в материалах РАНХиГС.

В Минтруде, однако, хвалятся достижениями. В среду глава ведомства Максим Топилин заявил, что в стране благодаря внедрению финансовых стимулов «улучшаются условия труда на достаточно большом количестве рабочих мест». В пресс-службе Минтруда пояснили: в отношении работников, занятых на различных вредных и опасных производствах, с 2013 года были введены дополнительные тарифы в Пенсионный фонд. Если после специальной оценки труда устанавливается, что условия на предприятии были улучшены с «вредных» до «допустимых» и «оптимальных», тогда предусматривается «нулевой» дополнительный тариф и досрочные пенсии не формируются. В этом и состоит финансовый стимул для работодателя.

От того, насколько быстро в форс-мажорной ситуации машинист примет верное решение, зависит жизнь многих людей.	 Фото Агентство «Москва»
От того, насколько быстро в форс-мажорной ситуации машинист примет верное решение, зависит жизнь многих людей. Фото Агентство «Москва» 

Между тем, судя по данным профсоюзов, махинации при оценке условий труда встречаются чуть ли не повсеместно. Председатель Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев рассказал «НГ», что «классы вредности или опасности фактически определяют некоммерческая организация и работодатель, заказавший ей специальную оценку условий труда». «Так как за вредный или опасный класс работодатель платит дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд, то у него есть прямой экономический интерес «заказать» снижение класса вредности рабочего места», – добавляет Сергеев. По его словам, такова суровая реальность.

«Таким образом, уже сейчас после проведения специальной оценки условий труда очень многие профессии, которые ранее имели право на досрочную пенсию, лишились такого права», – уточняет он. Сергеев обращает внимание, что нередко «специальная оценка труда проводится с применением методик, которые противоречат гигиеническим требованиям».

Как подчеркнули «НГ» в пресс-службе Минтруда, в настоящее время ведомство не имеет законопроектов, направленных на изменение условий для назначения досрочных пенсий. В то же время в правительстве дают понять, что существующая пенсионная система, включая досрочное обеспечение, фактически устарела. «Основные параметры пенсионной системы были установлены с 1930-х годов, данная система вводилась для основной категории граждан в условиях общества индустриального типа на основании утраты ими трудоспособности», – поясняют в Минтруде. С тех пор, напоминают в ведомстве, многое изменилось. Один из показателей произошедших изменений – люди продолжают работать на пенсии. «По имеющимся сведениям Пенсионного фонда, значительное сокращение числа работающих пенсионеров происходит по достижении ими 65 лет», – утверждают в Минтруде.

Исследователи из РАНХиГС признают, что даже на вредных производствах многие не спешат уходить на пенсию. По опросу, 53% работников вредных производств останутся на своем месте после наступления досрочного пенсионного возраста, лишь около 13% планируют выйти на пенсию и не работать. Но это связано не с обилием жизненных сил и желанием трудиться. «Основная причина продолжения работы – материальная заинтересованность», – поясняет Елена Гришина.

При этом, рассуждая о реформировании пенсионной системы, чиновники не учитывают, что по некоторым специальностям возрастные изменения могут стать серьезным препятствием для отсрочки выхода на пенсию. Досрочная пенсия положена не только тем, кто работает на вредных производствах, но и таким работникам, от быстроты и точности действий которых зависит жизнь других людей. Например, это работники железнодорожного, автомобильного транспорта и метрополитена (водители автобусов, машинисты электропоездов и т.д.), работники летного состава гражданской авиации, различные категории диспетчеров и др.

В Минтруде утверждают: в настоящее время не имеется никаких доказательств того, что назначаемые разным категориям работников досрочные пенсии связаны с физиологическими особенностями организма, с возрастными изменениями зрения, реакции или точности действий. Но для некоторых физиологов очевидно, что возрастные изменения – это нередко серьезный аргумент «против» повышения пенсионного возраста.

Так, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института возрастной физиологии Российской академии образования Валентин Сонькин выделяет две группы профессий, «для которых манипуляции с пенсионным возрастом могут быть опасны по объективным причинам». 

Первая группа – «профессии, при которых в организме накапливаются неблагоприятные сдвиги: например, врач-рентгенолог, работники, имеющие дело с различными токсическими веществами и другими вредностями производства, а также педагогические работники, для которых типично «профессиональное выгорание», разрушительное для личности и организма». «Все эти люди, будучи лишены возможности выхода в известные сроки на пенсию, обречены на преждевременную инвалидность или даже смерть. Это опасность для самих работников и их семей», – пояснил «НГ» Сонькин.

Вторая группа – «профессии, при которых от функционального состояния человека-профессионала зависит здоровье и жизнь многих людей». По словам Сонькина, «к ним относятся все профессии, связанные с управлением транспортными средствами, профессии диспетчеров разнообразных технологических процессов, многие профессии военнослужащих и близких к ним родов деятельности».

«Для повышения пенсионного возраста необходимо сначала обеспечить людей полноценной социальной защитой и медицинской помощью», – говорит Сонькин. Кроме того, по его мнению, верный путь решения проблемы – «менять условия труда: тогда можно будет постепенно наращивать пенсионный возраст, начав с добровольного процесса, обусловленного персональным состоянием здоровья работника». В противном случае мы получим резкое увеличение численности инвалидов, предупреждает Сонькин. 

Представители профсоюзов тоже считают, что к отсрочке выхода на пенсию нужно подходить аккуратно. «Нужны очень осторожный подход в этом вопросе и разработка очень корректных механизмов определения профпригодности», – говорит председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, член комитета Госдумы по труду Сергей Вострецов. «Повышение пенсионного возраста возможно только при доказанном улучшении здоровья определенной группы работников, выразившемся в увеличении длительности их проживания», – добавляет член президиума центрального совета Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Александр Захаркин.

«Вопрос об изменении правил досрочного выхода на пенсию – это вопрос не Минфина и финансистов, а ученых и специалистов в области охраны труда и здоровья, – считает депутат Михаил Щапов. – Если машинист локомотива выходит на пенсию раньше из-за повышенной нагрузки на организм, значит, специалисты должны дать экспертное заключение: достаточно ли снизилась нагрузка на такого работника в результате развития технологий, сколько лет он может дополнительно проработать без снижения показателей здоровья».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Савостин 02:34 07.04.2017

Выживание, выживание, выживание ... вот и жизнь.

Александр Заколодний 13:11 07.04.2017

По-хорошему, нужно резко повысить размер пенсий, при этом включив дав право работникам - или пенсия, или работа. Тогда мы увидим - сколько пенсионеров работают потому что материально заинтересованы, а сколько - из-за любви к работе в принципе.

Александр Заколодний Александр Заколодний 13:12 07.04.2017

А еще нужно выводить труд из "серой зоны". Тогда и средств на пенсии будет больше.... Значительно больше!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России нашли самых достойных  пенсионеров

В России нашли самых достойных пенсионеров

Ольга Соловьева

Сельским жителям доплатят за электоральную лояльность, считают депутаты

0
1676
Госдума приняла закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2021 года

Госдума приняла закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2021 года

0
662
Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Ада Горбачева

Система здравоохранения и соцзащиты не приспособлена к старению населения

0
3137
Надо радоваться

Надо радоваться

Фиест

Элегия о том, как министр труда Максим Топилин заметил рост зарплат

0
2334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org