0
3003
Газета Экономика Печатная версия

23.05.2017 20:24:00

Европейский бизнес поверил в окончание кризиса

Зарубежные предприниматели готовы наращивать инвестиции в российскую экономику

Тэги: россия, экономика, кризис, европейский бизнес, инвестиции


россия, экономика, кризис, европейский бизнес, инвестиции Фото Gettyimages

Европейские бизнесмены весьма оптимистично оценивают перспективы российской экономики. Такой вывод следует из обнародованного компанией GfK Rus исследования. Работающие в РФ иностранные компании могут даже увеличить свои инвестиции уже в 2017 году. При этом многие верят в рост российской экономики на отрезке 5–10 лет. Впрочем, есть в опросах бизнесменов и парадоксы: итоги первого квартала, которые вызвали оптимизм российских чиновников, разочаровали иностранных предпринимателей.

Настроения работающих в РФ иностранных предпринимателей значительно улучшились в этом году. Об этом говорит рост так называемого индекса бизнес-настроений, который составляют ежегодно Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) и компания GfK. Этот индекс бизнес-настроений вырос в этом году до 141 балла с прошлогодних 120 баллов и 106 баллов в 2015 году. Всего в опросе приняли участие около 80 иностранных компаний.

Возросший оптимизм иностранцев особенно заметен по их инвестиционным планам. Сообщается, что в текущем году увеличить инвестиции планируют свыше 40% компаний. Предыдущие два года наращивать инвестиции планировали лишь 23% предприятий. Значительно снизилась и доля тех, кто собирается сокращать вложения. В текущем году об этом заявляет менее 10% опрошенных. В 2016 и 2015 годах снижать инвестиции собирались 27% и 39% компаний.

Позитивный взгляд иностранцев идет дальше оценок собственного бизнеса. Так, отвечая на вопрос исследователей относительно инвестиций в целом в экономику РФ, свыше половины респондентов ответили, что ожидают их увеличения в ближайшие два-три года. Заметим, в 2015 году почти столько же ожидало их снижения.

Увеличения прибыли своих компаний ждут более 50% опрошенных. Два года назад таких было лишь 40%, следует из исследования GfK.

Примечательно, что чем отдаленнее период, тем оптимистичнее на него смотрят иностранцы. К примеру, 57% респондентов верят в рост российской экономики в ближайшие два года. На отрезке в трех–пяти лет таких оптимистов уже 75%. В ближайшие 10 лет свыше 80% опрошенных уверены в росте отечественного ВВП.

Сдержаннее оценки иностранцев по первому кварталу 2017 года. С одной стороны, треть опрошенных компаний сообщили, что экономическая ситуация на российском рынке в первом квартале 2017 года складывалась лучше, чем они ожидали. В то же время выросло количество компаний, которые охарактеризовали свои итоги в первом квартале 2017 года как «хуже, чем ожидалось» – с 21% в 2016 году до 25% в 2017-м.

«Оптимизм европейских компаний по поводу развития экономической ситуации в России и собственного бизнеса в ближайшем будущем значительно вырос по всем основным показателям. В то же время развитие собственного бизнеса в первом квартале 2017 года оценивается немного ниже, чем в прошлом году. Таким образом, текущая ситуация оценивается средне, а перспективы – отлично», – делают вывод в GfK.

Мешают же работе иностранных компаний в России в первую очередь нормативные ограничения. Об этом заявляют 60% опрошенных. Каждого же четвертого иностранца беспокоит отсутствие в РФ квалифицированного персонала, в первую очередь в промышленной среде. Кроме того, негативно влияют на деятельность европейских компаний санкции в отношении России и ее ответные меры, а также цены на нефть, сообщается в докладе исследователей.

С финансовой точки зрения ограничениями для деятельности служат высокие процентные ставки. Об этом сообщает почти половина респондентов. Каждого третьего европейского бизнесмена беспокоят ограничения в предоставлении кредитов, а каждого пятого – ограниченное количество финансовых инструментов, предлагаемых российскими банками.

При этом и самих исследователей, и предпринимателей в целом удивляют полученные в ходе опроса данные. По мнению гендиректора GfK Rus Александра Демидова, такой оптимизм связан с усталостью бизнеса от кризиса. «В этом смысле и потребительские ожидания россиян, и ожидания бизнеса схожи. Люди устали жить в кризисе и ждут улучшения ситуации», – рассказывает он. Можно также предположить, что основные опрашиваемые бизнесмены живут в Москве, где хорошая инфраструктура и развит сектор услуг, что создает некоторое ощущение исправления ситуации, рассуждает старший советник Ernst & Young Стюарт Лоусон.

Между тем российская экономика действительно демонстрирует определенные признаки восстановления. «ВВП в первом квартале вырос на 0,5%, а промышленное производство за январь–апрель прибавило 0,7%. Положительную динамику на фоне укрепления рубля демонстрируют и секторы экономики, ориентированные на внутренний спрос – финансовый, строительный, и сектор услуг», – напоминает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. И в этом смысле привлекательность российской экономики с точки зрения международного бизнеса растет, полагает аналитик Libertex Иван Марчена. Кроме того, европейские компании никогда сильно и не снижали интерес к России. «Поэтому планы по увеличению инвестиций неудивительны», – указывает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Думаю, что для европейских компаний ключевым фактором, определяющим их стремление войти на наши рынки, является состояние и объем потребительского спроса, продолжает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «В 2010–2013 годы он был активным, население много покупало и брало кредиты, и сейчас они ждут восстановления такого же состояния спроса», – рассуждает он.

Пока же дела с потреблением в России обстоят крайне скверно. «Ни стабилизация рубля, ни рост доходов государства и госсектора не оказывают положительного влияния на финансовое положение населения. Перспективы розничного рынка выглядят туманно, а к росту отечественная экономика может перейти не ранее чем через полтора-два года», – не исключает гендиректор компании «Форум» Роман Паршин. «И очевидно, что многие международные компании, работающие в России, продолжают оставаться в крайне затруднительном положении. В основной массе они пришли на российский рынок на волне экономического подъема тучных лет, их стратегия, построенная на принципах постоянного роста, просто не выдерживает проверку кризисом и приводит к формированию убытков. Сложно представить, что в условиях падающего потребительского рынка кто-то из них мог говорить с позитивом о краткосрочных и среднесрочных перспективах», – резюмирует он. 

sshot-1.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
371
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
727
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
619
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org