1
2479
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2017 13:12:00

Как в российских регионах кроликов разводят

Процесс импортозамещения может быть хорошим прикрытием для масштабного освоения госсредств

Тэги: хищение средств, суд, татарстан, хозяйство, анатолий крамин, коррупция


хищение средств, суд, татарстан, хозяйство, анатолий крамин, коррупция Александр Богомаз совсем недавно посетил строящийся в Карачевском районе промышленно-кролиководческий комплекс. Фото с сайта правительства Брянской области.

Предприятие «Племенной завод кроликов» из Татарстана должно было стать передовым кролиководческим хозяйством в России. Но идейный вдохновитель и первый руководитель компании Анатолий Крамин был осужден на 4 го-да за присвоение средств инвестора, причем, как сообщало издание «Бизнес Online»(25.04.09), «следствие установило, что путем сложных многоступенчатых манипуляций Крамин присвоил и «отмыл» 14,8 млн рублей» из выделенных 37 млн. Инвестором выступало государство в лице Инвестиционновенчурного фонда Республики Татарстан. Государственные деньги возвращены не были, но реальный срок Крамину заменили на условный. Сам бизнесмен заявлял, что «просто ошибся в расчетах», сообщало издание «Реальное время» (20.06.17). В 2017 году несколько похожие на татарстанскую схемы траты гос-средств «на кроликов» можно наблюдать и в других регионах страны.

«Рынок сейчас фактически только формируется. Оценочно, в России производится 15−20 тысяч тонн мяса кроликов в год, но большая часть этого объема приходится на личные подсобные хозяйства. Промышленный сегмент дает незначительный объем», - рассказывал СМИ президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов. Действительно, россияне не жалуют кроликов в качестве повседневной пищи. По данным экспертов, в среднем, в год житель России потребляет 100 грамм крольчатины, в то время как в Европе этот показатель приближается к 2 килограммам. Но региональные власти пытаются развивать кролиководство на своих территориях в соответствии с принципами импортозамещения. Однако под благими принципами иногда скрываются меркантильные интересы.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз ранее руководил крестьян-ско-фермерским хозяйством. Сейчас этим КФХ управляет его жена, которая, по данным РИА Новости (29.08.17), занимает третье место в списке самых богатых жен чиновников России. Руководитель региона не понаслышке знает о проблемах бизнеса, поэтому повсеместно заявляет, что «главная задача власти — не мешать инвесторам».
Недавно он посетил строящийся в Карачевском районе промышленно-кролиководческий комплекс «СВК АГРО», который, как заявляется, должен стать крупнейшим в России и руководителем которого является московский адвокат Сергей Ковбасюк. Несколько онлайн-изданий сообщали, что в комплекс на 4000 голов планируется вложить более 1 млрд рублей. Это позволит выпускать на Брянщине 400 тонн крольчатины в год. Губернатор доволен и отмечает, что «открытие такого производства на Брянской земле — это тоже ответ на санкции, которые ввел Запад». Однако эксперты недоумевают. В частности, как оценивал журнал «Агроинвестор» (июнь 2015), крупный комплекс на 9600 кроликоматок с выходом мяса 900 тонн год стоит всего 450 млн рублей. Ответ на вопрос, почему планируемые траты на брянский проект обозначаются в 2 раза больше, чем эта сумма, может крыться в источнике этих средств.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) была создана в 2015 году как раз с целью поддержки бизнес-инициатив в России. Учредителями корпорации стали Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и госбанк «Внешэкономбанк» (ВЭБ). В структуру корпорации от ВЭБа был передан МСП Банк, который и осуществляет кредитование перспективных проектов. Именно этот банк и поможет «СВК АГРО». «Наша компания активно пользуется мерами государственной поддержки бизнеса. Так, заемное финансирование на пополнение оборотных средств мы планируем получить в МСП Банке», — рассказывал «Ленте.ру» (05.07.17) член совета директоров «СВК АГРО» Юрий Смирнов. Почему этот проект был признан перспективным, в корпорации МСП не сообщалось. Но нужно отметить, что по данным сайта Генпрокуратуры РФ, в декабре 2015 года это ведомство расследовало факт завышения процентных ставок в МСП Банке. Тогда было выявлено, что «МСП Банком ограниченному кругу субъектов малого и среднего бизнеса создаются преимущественные условия по получению кредитных ресурсов», - сообщал сайт Генпрокуратуры (25.12.15).

Если посмотреть в отчетность Корпорации МСП за 2016 год, оказывается, что более половины кредитного портфеля выдано всего 10 крупнейшим заемщикам, более трети – всего 3 заемщикам, сообщал деловой еженедельник «Профиль» (19.07.17). «Сейчас же в Корпорации МСП особо ничего не хотят делать, не хотят связываться с реальным бизнесом: не дай бог будут риски, убытки. Так очень удобно работать. Вот они и работают, создают деньги», - говорил изданию член президиума «Опоры России» Юрий Савелов. Однако корпорация с легкостью оказывает многомиллионную поддержку сельхозпредприятию «СВК АГРО», у которого, если судить по имеющейся в СМИ информации, нет опыта в заявленной сфере. Возможно, дело в заинтересованности в проекте региона, где располагается предприятие.

Среди элиты Брянской области не только губернатор заинтересован в развитии сельского хозяйства. Так, в ТОП-50 рейтинга Forbes госслужащих и депутатов по доходам входят четыре представителя Брянщины. Наравне с губернатором (11 место) в списке три депутата Брянской городской думы, имеющих бизнесы в агросекторе (22, 44, 47 места). Они опережают по доходам председателя ВЭБа Сергея Горькова (50 место). Возможно, именно из-за бизнес-интересов брянских руководителей фирме московского адвоката была открыта кредитная линия для проекта, озвученные затраты на который могут превышать реальные потребности в 2 раза. Судя по данным ЕГРЮЛ, само предприятие «СВК-АГРО» было зарегистрировано в конце 2015 года, его учредителем стала Светлана Стец, в активе которой уже есть предприятие, прошедшее процесс ликвидации.

Попадет ли под ликвидацию «СВК-АГРО» и как скоро - покажет время. А пока недавно зарегистрированная фирма рассчитывает на сотни миллионов рублей государственной поддержки, а кредиты могут быть пропущены через процесс закупки оборудования. Параллельно губернатор приезжает на строящийся объект, а обывателям рассказывают про программу импортозамещения. 

Но не во всех регионах подобным образом разводят кроликов. Так, совсем по другому обстоят дела в Калужской области. Как сообщает «Агроинвестор» (апрель 2017), там сын певца Владимира Высоцкого Никита вкладывает 40 млн рублей в семейное КФХ, при этом рассчитывает лишь на 8,5 млн рублей государственного гранта. А в Ярославской области создают целый кролиководческий кластер с научным генетико-селекционным центром.

Предшественник Богомаза на посту главы Брянской области Николай Денин был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента РФ. По словам Александра Богомаза, в разговоре с президентом было сказано, что его предшественник на посту губернатора лишился поста из-за подозрений в коррупции, сообщали «Вести» (12.09.14). Возможно, теперь тучи сгущаются над самим Богомазом. Не слишком ли открыто губернатор поддерживает проект, к которому возникает так много вопросов? 


Ответ пресс-службы компании «СВК Агро» на публикацию «Как в российских регионах кроликов разводят»

Недавно опубликованная в «Независимой газете» статья с забавным, на первый взгляд, названием «Как в российских регионах кроликов разводят» нуждается, на наш взгляд, в серьезной корректировке. Для начала отметим, что фигурирующий в тексте в роли руководителя кролиководческого комплекса «СКВ Агро» Сергей Ковбасюк является инвестором проекта, а не его руководителем, поскольку, согласно закону об адвокатуре, человек, занимающийся адвокатской деятельностью, не может вести бизнес.

По мнению журналиста, вложенные в проект инвестиции в размере 1 млрд рублей явно завышены. В качестве аргумента автор приводит данные журнала «Агроинвестор» за июнь 2015 года – «крупный комплекс на 9600 кроликоматок с выходом мяса 900 тонн год стоит всего 450 млн рублей».

В этой связи напомним, что «СВК Агро» было задумано как предприятие полного цикла, проект прошел государственную экспертизу. Мощность первого этапа строящегося комплекса «СВК Агро» составляет 4200 голов кроликоматок или 435 тонн мяса кролика, с последующим увеличением поголовья до 12 000-1.5 тысяч тонн. Мы сможем полностью удовлетворять свои потребности в комбикормах и продавать их на рынок. Строительство собственного комбикормового завода мощностью 36 тысяч тонн в год будет завершено в 2017 году. У нас есть планы по растениеводству, чтобы обеспечить сырьем свой комбикормовый завод. Наша цель – развивать полностью независимую производственную цепочку.

По какой-то причине автор решил проигнорировать публикации «Агроинвестора» за 2016 и 2017 годы, где инвестиции в схожие кролиководческие проекты превышают 1 млрд рублей и в сравнении с которыми инвестиции в «СВК Агро» не являются завышенными. («В Ленинградской области построят ферму за 1,2 млрд рублей» (июнь 2016), а уже в августе 2017 года вышел материал – «В Ярославской области будет создан кролиководческий кластер», инвестиции в который, по словам автора материала, составят более 1 млрд рублей).

Ключевым вопросом все же остается происхождение 1 млрд рублей. По мнению журналиста, эти деньги были получены СВК Агро от МСП Банка (входит в структуру ВЭБа) в виде кредита, в частности звучит следующее утверждение: «именно этот банк (МСП Банк) и поможет «СВК АГРО».

Внесем ясность: ни МСП Банк, ни другие кредитные организации не одобряли заявления на получение кредита или кредитной линии «СВК Агро». Мы неоднократно обращали внимание на то, что инвестиции в «СВК Агро» – это некредитные деньги.

Считаем, что это важные подробности, которые были бы отмечены, если бы автор обратился за комментариями в пресс-службу «СВК Агро». Мы всегда будем рады ответить на все интересующие журналистов вопросы. 

Ответ опубликован 28.09.17.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приговор Улюкаеву назвали акцией устрашения

Приговор Улюкаеву назвали акцией устрашения

Алексей Горбачев

Бывшему министру экономического развития дали восемь лет строгого режима

5
4429
Победа

Победа

Иракской армии удалось завершить войну против ИГ

0
311
Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Александр Шарковский

Об окончании войны в Сирии Путин и Аль Сауд договорились при личной встрече

0
3013
Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах против него в Грузии

Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах против него в Грузии

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org