0
2957
Газета Экономика Печатная версия

30.10.2017 00:01:00

Как не ошибиться с оформлением Шенгена

Поездка в Европу: мифы о визовых центрах легко развенчиваются

Тэги: европа, туризм, шенген, оформление, визы, мифы


европа, туризм, шенген, оформление, визы, мифы В России уже давно существует цивилизованный и совершенно легальный рынок визовых услуг. Фото со страницы Pony Express в Facebook

Есть моменты в жизни, которые хочется сохранить в памяти, а лучше повторять снова и снова. Как, например, прогулка по Риге прекрасным летним днем, хотя она незабываема и зимним рождественским вечером. Или променад по дунайской набережной в Будапеште в любое время года. Посещение этих европейских шенгенских государств сегодня доступно российским туристам, тем более что посольства Латвии и Венгрии охотно выдают нашим путешественникам многократные визы.

Но среди российских туристов еще жив стереотип, что оформление визы – сложный, долгий, а главное, дорогостоящий процесс. Самостоятельная подготовка документов кажется делом почти невозможным, а страх визового отказа приводит в замешательство. В итоге туристы либо отказываются от поездки своей мечты, либо тратят большие деньги, обращаясь к различного рода посредникам, гарантирующим 100% получение визы. Да, практика отказов в выдаче визы в европейские страны существует, она крайне мала и зачастую связана именно с тем, что заявители доверяют подготовку своих документов неофициальным посредникам.

МИДы большинства стран мира давно и успешно работают с официальными аккредитованными визовыми центрами. Информацию о таких центрах легко найти на сайтах посольств. Качество сервиса и обработки персональных данных там строго соответствует жестким требованиям европейских стран. При этом стоимость услуг за прием, проверку и доставку документов не превышает 30 евро. К примеру, Латвия и Венгрия выбрали своим официальным визовым партнером компанию PONY EXPRESS.

Заведующий консульским отделом посольства Латвийской Республики в Российской Федерации Инита Дзене рассказала о процессе обращения за визой: «Для удобства наших заявителей мы давно и успешно сотрудничаем с компанией PONY EXPRESS, которая официально оказывает информационную поддержку по визам в Латвию, а также предоставляет визовые центры, где наши туристы могут подать документы на визу, а также сдать отпечатки пальцев, не покидая регион проживания. Визовые центры PONY EXPRESS есть в более чем 60 городах России. Так что для того чтобы оформить визу, например в Хабаровске, Самаре или Тюмени, не нужно ехать в Москву и тратить на это дополнительные средства. Мы очень тщательно подходим к выбору партнера и знаем, что качество услуг и безопасность данных в PONY EXPRESS – на самом высоком уровне».

В России уже давно существует цивилизованный и совершенно легальный рынок визовых услуг. К сожалению, знают об этом пока еще не все. В любом из официальных визовых центров стран Европейского союза у заявителя примут отпечатки пальцев и проверят все подаваемые документы на соответствие официальным требованиям дипломатических представительств. При необходимости подскажут и помогут. Но российские туристы продолжают верить в визовые мифы.

Миф первый: все визовые центры одинаковые

Это не так. Зачастую «визовыми центрами» называют себя сомнительные посредники, не имеющие к консульствам и посольствам никакого отношения. Они умело пользуются визовой безграмотностью туристов. За солидное вознаграждение «помогают» заполнить анкету и собрать пакет документов. Но делают это далеко не всегда корректно. Именно из-за «помощи» некомпетентных визовых агентов даже добросовестные заявители могут получить отказ в выдаче визы.

Можно проверить, имеет ли ваш визовый агент аккредитацию, поищите его название на официальном сайте консульства страны. Если не нашли – значит, услуги такого «визового центра» небезопасны.

Миф второй: официальный визовый центр не дает консультаций по оформлению документов

Каждая страна заинтересована в развитии туризма. Поэтому, выбирая официального визового партнера, особое внимание консульства обращают на качество консультаций для заявителей. К примеру, при подготовке документов на визу любой турист может обратиться в официальный контакт-центр официального визового центра. Там совершенно бесплатно предоставят всю необходимую информацию, чтобы заявитель самостоятельно, а главное, без проблем и не переплачивая мог получить визу.

Миф третий: многократный Шенген стоит дороже обычного

Каждый желает, чтобы вожделенная виза была многократной. Как гарантировать себе возможность путешествовать несколько лет, не возвращаясь к визовому вопросу? Взгляд притягивают сайты и объявления все тех же посредников. Они обещают получение многократной визы. Да, дорого, но быстро и сразу на три года, а то и на пять лет.

В лучшем случае работа таких «помощников» сводится к заполнению анкеты, сбору документов и подаче их в официальный визовый центр. Худших случаев также немало: документы вообще никуда не подаются. Туристу говорят, что в визе отказано. И вынуждают еще раз «подать документы», разумеется, за дополнительную плату. Ответственность за подобные махинации, естественно, никто не несет. Ведь у такого посредника нет официальной аккредитации от консульства, а значит, нет и юридических обязательств.

Многократные визы не продаются за деньги. Их оформляют туристам с хорошей визовой историей. Достаточно посмотреть в свой загранпаспорт, найти в нем предыдущие шенгенские визы за три последних года, указать их наличие в анкете и официально запросить многократную визу. Как правило, консульства европейских стран лояльно относятся к своим постоянным туристам и с радостью вознаграждают их годовыми, двухгодовыми и более продолжительными по сроку визами.

Путешествовать самостоятельно – это прекрасно. Особенно когда не веришь мифам, а получаешь визу комфортно и безопасно.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

0
621
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
464
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
918
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
1003

Другие новости

Загрузка...
24smi.org