8
101578
Газета Экономика Интернет-версия

19.11.2017 18:06:00

Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян

Тэги: путин, сша, санкции, трамп, илларионов


путин, сша, санкции, трамп, илларионов Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Поименный список близких к Кремлю олигархов, политиков и собственников для замораживания их активов администрация Трампа должна представить в Конгресс к началу февраля 2018 года. Составление этого списка «друзей Путина» - работа не простая и требующая знаний российских реалий. Помочь администрации Трампа в этом деле вызвался бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов. К нему присоединился и бывший советник российских министров - шведский экономист Андерс Ослунд, хорошо знакомый с истоками нынешнего российского квази-капитализма. В начале девяностых Ослунд работал в РФ в команде американского экономиста Джефри Сакса, который помогал Егору Гайдару проводить известные реформы.

Неделю назад Андрей Илларионов, Андерс Ослунд, Андрей Пионтковский и Дэниел Фрид опубликовали на английском языке меморандум «Кремлевский доклад. Как определить кремлевскую правящую элиту и ее агентов».

Один из авторов меморандума Дэниел Фрид представлен как координатор Госдепа США по политике санкций, который «разработал санкции США против России, крупнейшей программы санкций США на сегодняшний день, и договорился о введении подобных санкций со стороны Европы, Канады, Японии и Австралии».

Как известно, 2 августа 2017 года президент Дональд Трамп подписал закон о «Противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). В статье 241 этого акта содержится поручение «министру финансов США в сотрудничестве с директором Национальной разведки и государственным секретарем» представить Конгрессу США подробный доклад (часть которого может быть секретной), который должен включать в себя "идентификацию наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов в РФ, определяемых их близостью к российскому режиму и их чистым капиталом". В статье 241 говорится, что в докладе должны быть рассмотрены отношения этих лиц с президентом России Владимиром Путиным, определена их причастность к коррупции, оценен их чистый капитал и известные источники дохода. В статье также ставятся аналогичные задачи в отношении полугосударственных субъектов с распределенной собственностью, служащих российскому государству.

В качестве одного из критериев отбора персон в черный список авторы меморандума предлагают «близость высокопоставленных политических деятелей, бизнесменов и полугосударственных субъектов к нынешнему российскому политическому режиму».
Второй критерий - причастность к коррупции, что «позволило им обогатиться за счет российского народа».

Примечательно, что в черный список предлагают включить и незаметных рядовых граждан, которые могут играть роль тайных «кошельков». «Лицо, используемое для хранения путинских активов в операциях, являющихся прикрытием коррупции, даже если само данное лицо лично не участвует в упомянутых выше действиях, а его известное персональное состояние недостаточно велико, чтобы его можно было рассматривать в качестве «олигархического», - формулируют авторы меморандума.

Потенциальные мишени американских санкций объединены в семь категорий. Первая – это «высокопоставленные политические деятели, полугосударственные организации, бизнесмены, несущие ответственность за агрессивные, коррумпированные или преступные операции в пределах Российской Федерации и за ее пределами». Вторая категория – «ближний круг друзей Путина из Санкт-Петербурга, с которыми он занимался бизнесом с начала 1990-х годов». Третья категория – это «золотые дети», которым члены ближнего круга Путина передали часть богатства. Четвертая категория – это «личные друзья Путина, сохраняющие его личные средства». Пятая категория – это «общеизвестные «олигархи», являющиеся крупными бизнесменами, сильно выигрывающие от совместного ведения прямого бизнеса с Кремлем». Шестая категория – «коррумпированные менеджеры государственных компаний, обязанные своим положением близким отношениям с Путиным и использующие свои позиции для откровенного воровства». Седьмую категорию образуют «полугосударственные компании, принадлежащие лицам, отмеченным в шестой категории».

Не секрет, что в условиях российского квази-капитализма сколько-нибудь крупный бизнес невозможен без подчинения бюрократии и силовикам, которые включены в кремлевскую вертикаль. Поэтому авторы меморандума предлагают сделать послабления для части предпринимателей. «Крупные российские бизнесмены не должны быть включены в список только из-за величины своих активов. Некоторые из них создали свои состояния до Путина, и затем, чтобы выжить, были вынуждены платить крупную дань Кремлю. Включение таких лиц в Кремлевский доклад не соответствовало бы целям статьи 241», - делают примечание авторы меморандума.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Maradona 21:22 19.11.2017

интересно, вот на деле как это все будет, простые граждане России вообще ощутят на себе этот замысел Запада.

Vladimir Maradona 04:44 20.11.2017

Если, на мой взгляд, кому и суждено впрямую ощутить, так это многодетные семьи, пенсионеры, недееспособные, возможно врачи и учителя... Остальным, доселе молча наблюдавшим за своим же ограблением, теперь как сигнал: эра морковки перед носом закончилась, дальше ожидание бессмысленно и все отправляются в свободное плавание за трудовым рублём.

Егор 21:50 19.11.2017

"Санкционный список "друзей Путина"---Помимо друзей олигархов и чиновников у Путина есть подруга-Матвиенко.В прошлом очень популярная комсомолка.Путин ее всюду продвигает,несмотря на воз нарушений закона коррупционного уровня:захват земель возле Шуваловского парка,поборы в 6 тысяч рублей за приватизацию и ускоренное оформление документов и уничтожение "Приморского парка Победы" под элитное жилье.Сейчас она предсовфеда РФ и Пуитин нежно обнимает ее за талию.Возможно пойдет в кандидаты президента

Владислав Безруков 09:32 20.11.2017

Американцы не понимают, что все эти "санкции против олигархов" Путин компенсирует своим друзьям из кошельков рядовых россиян. Уже компенсирует посредством освобождения от налогов. Илларионов-то должен это понимать.

Andrei Sokolov Владислав Безруков 13:30 20.11.2017

А россияне не в состоянии себе избрать другого президента?

Георгий Семенец 18:20 20.11.2017

Как только в статье показалась фамилия гайдар, мне сразу стало ясно....что за компания, которые не попали в друзья к Путину. Шварц, ты ещё забыл либерала алексашенко...... илларионов известен тем, что он раньше был советником Путина. Сегодня он живёт в США и активно выступает против действий России в целом и Путина в частности, причём нередко переходя всякую грань приличий...Интересно, на что они там в пиндосии живут? на рубли ? В 90 е, "парочку вагонов откусил".

Damir 20:49 20.11.2017

пусть спросят у меня. я тоже выдам его друзей. записывайте - кудрин, шахибЗАДОВНА, чубайс, силуанов,шувалов, А остальных я выдам только за деньги.

виктор Бабичев 20:30 21.11.2017

Как всегда много шума а дел будет пшик. Американцы договорятся с теми на кого готовят досье. Торг уместен. Такова логика США.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фондовый рынок предрекает рецессию в США

Фондовый рынок предрекает рецессию в США

Ольга Соловьева

Относительная доходность долгосрочных американских бумаг упала до кризисного уровня 2007 года

1
1197
США не смогли победить терроризм в Сирии

США не смогли победить терроризм в Сирии

Владимир Мухин

Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб

0
636
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
1248
Поиск "русского следа" в США превратился в стрельбу наугад

Поиск "русского следа" в США превратился в стрельбу наугад

Игорь Субботин

Расследование спецпрокурора Мюллера достигло своей кульминации

0
698

Другие новости

Загрузка...
24smi.org