0
5151
Газета Экономика Печатная версия

27.11.2017 19:49:00

Россияне скоро будут зарабатывать на 5% больше, чем китайцы

РФ может опередить КНР в зарплатной гонке

Тэги: россия, китай, зарплаты, статистика, обрабатывающая промышленность


россия, китай, зарплаты, статистика, обрабатывающая промышленность Среднемесячная зарплата в обрабатывающей промышленности в РФ и КНР (для различных категорий работников), долл./месяц. Источник: Институт комплексных стратегических исследований

Россия и Китай борются за зарплатное лидерство, статистические органы КНР и РФ наперебой твердят о росте заработков населения. После валютного обвала 2014 года российские зарплаты в долларовом выражении стали ниже китайских примерно на 40%. В России рассуждали о конкурентных преимуществах подешевевшего труда, а в Китае заговорили о выходе страны на новый уровень развития. Однако ситуация снова меняется. Например, в обрабатывающей промышленности российские зарплаты по итогам года станут в долларовом выражении примерно на 5% выше китайских. Такой прогноз сообщили «НГ» в Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Китайская статистика зарплат многого не учитывает, ее трудно назвать репрезентативной. При этом курс рубля немного оправился от валютного шока 2014 года, зарплаты россиян в долларовом выражении выросли. Поэтому утверждение, что российские работники получают в пересчете на иностранную валюту значительно меньше, чем китайские, уже скоро станет ошибочным. Об этом сообщают специалисты ИКСИ, которые провели собственное исследование, посвященное соотношению уровня зарплат в России и Китае.

Как напоминают эксперты ИКСИ, Центробанк РФ указал в мае этого года, что годовая заработная плата в обрабатывающей промышленности РФ, выраженная в евро, в 2016-м оказалась на 37% ниже соответствующего показателя для Китая. 

Похожие данные еще раньше приводили в Центре развития Высшей школы экономики. Ссылаясь на доступные статистические источники, они сообщали, что, например, в 2013-м зарплата в РФ составляла по номинальному среднегодовому курсу около 11,5 тыс. долл. в год, а в КНР – примерно 8,5 тыс. В 2015-м ситуация кардинально изменилась. Россияне стали зарабатывать примерно на 42% меньше китайцев – около 6,7 тыс. долл. в год против 9,5 тыс. (см. «НГ» от 29.02.16).

Но, как сообщают в ИКСИ, «к интерпретации результатов международных сопоставлений нужно подходить с осторожностью», особенно если учесть неполноту китайских данных. «В статистическом сборнике Национального бюро статистики (НБС) КНР приводятся данные о среднем уровне зарплаты работников, занятых на городских предприятиях. Чаще всего именно этот показатель используют при описании динамики заработной платы в китайской экономике. Однако … в издании имеются в виду так называемые городские предприятия нечастного сектора. По данным НБС, на долю предприятий этого сектора приходится только 23% от общей численности занятых в экономике КНР и менее половины (44%) от численности занятых среди городского населения», – обращает внимание ИКСИ.

Также в КНР существуют предприятия частного сектора, не относящиеся к государственной и коллективной собственности. «К частному сектору, согласно китайской статистике, относятся предприятия, созданные и зарегистрированные на частных лиц. Как правило, в эту категорию попадают более новые предприятия, которые регистрируются по новым правилам, и относительно небольшие по размеру», – пояснил вчера «НГ» ведущий специалист отдела аналитических исследований ИКСИ Дмитрий Плеханов. Разница между частным и нечастным сектором в Китае состоит   прежде всего в организационно-правовой форме, а не в структуре собственности, добавляет эксперт.

Кроме того, НБС на ежегодной основе публикует оценки зарплат внутренних трудовых мигрантов в КНР. «Трудовые мигранты занимают значительную долю в составе рабочей силы китайской экономики. Согласно оценкам НБС, численность мигрантов достигает 36% от общей численности занятых в КНР, около половины из них (44%) трудится в городах. Однако большая часть мигрантов работает без трудового договора (65%) и, следовательно, может не учитываться официальной статистикой при обследовании городских предприятий», – обращает внимание ИКСИ.

«Внутренние трудовые мигранты – работники, зарегистрированные в одном населенном пункте, но фактически работающие в другом. Как правило, речь идет о сельских жителях, которые отправляются на заработки в города. Трудовые мигранты в большинстве своем не имеют социальной защиты, трудятся без заключения трудовых договоров», – поясняет Плеханов.

В итоге, как отмечают исследователи, если сравнить средний уровень зарплат в обрабатывающей промышленности РФ с уровнем зарплат на городских предприятиях нечастного сектора в обрабатывающей промышленности КНР, «то зарплаты в России по итогам 2016 года окажутся на 30% ниже, чем на китайских предприятиях». 

«Однако если использовать показатель зарплат на обрабатывающих предприятиях частного сектора КНР или среди внутренних трудовых мигрантов, то уровень зарплат в России уже не выглядит таким недооцененным», – добавляют они.

«Мы представили три различных индикатора, чтобы как раз показать, что, во-первых, единого индикатора заработной платы в Китае не существует, а во-вторых, из-за неполного характера китайской статистики рассчитать усредненный показатель по КНР также достаточно затруднительно», – пояснил «НГ» Плеханов.

Хотя, как уточняют исследователи, все же можно приблизительно подсчитать  средневзвешенное значение для КНР, «приняв заработную плату неучтенных работников равной оплате труда мигрантов». И тогда, по оценке ИКСИ, уровень зарплат в обрабатывающей промышленности КНР в 2016 году составит 555 долл. в месяц, что превышает российский показатель «всего на 6,9%». 

По данным Росстата, в 2016-м среднемесячный размер зарплат в обрабатывающей промышленности был почти 35 тыс. руб., что по среднегодовому курсу составляло тогда около 520 долл. 

С учетом укрепления рубля российские зарплаты скоро снова обгонят китайские в долларовом выражении, считают исследователи.

В Китае данные по заработной плате публикуются только на годовой основе, говорит Плеханов. Но если предположить, что темпы роста зарплат сохранятся на уровне прошлых лет, тогда, по словам эксперта, средний размер заработной платы в обрабатывающей промышленности КНР в долларовом выражении составит около 610 долл. в месяц. «В России по итогам года уровень заработной платы в обрабатывающей промышленности составит около 640 долл., то есть примерно на 5% выше», – прогнозирует Плеханов.

Опрошенные «НГ» эксперты указывают на неполноту в том числе российской статистики. Как замечает профессор Российского экономического университета Сергей Орлов, не следует забывать и о теневой занятости, о серых зарплатах в России, о которых говорят многие эксперты. Серые заработки делают зарплаты россиян на самом деле выше того уровня, который отражается в официальной статистике. «Таким образом, мы вполне обоснованно можем считать уровень оплаты труда в нашей стране сопоставимым и даже ничуть не ниже, чем в Китае», – говорит Орлов.

«В России данные по заработной плате сильно разнятся и уж точно отличаются от официальных релизов. Почти половина трудоспособного населения работает в режиме теневой занятости: или полностью, или подрабатывает», – соглашается аналитик «Финама» Алексей Коренев. Однако, как замечает эксперт, выезжать на одном только укреплении рубля при не самом стремительном росте зарплат постоянно не получится. Тем более если говорить в целом о доходах, то они в России сокращаются, что ставит под сомнение тезис о материальном благополучии российского населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1083
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
859
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
455
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org