4
42808
Газета Экономика Печатная версия

18.12.2017 00:01:00

Россия на пороге новой рецессии

Ноябрь оказался черным месяцем для промышленности

Тэги: экономика, кризис, промпроизводство, прогнозы, мэр, росстат, опек


экономика, кризис, промпроизводство, прогнозы, мэр, росстат, опек Ожидания главы Минэкономразвития Максима Орешкина по промышленному росту многие экономисты ставят под сомнение. Фото РИА Новости

Последние данные о промышленном производстве в РФ шокировали экономистов. По данным Росстата, выпуск обрабатывающих отраслей упал в ноябре на 4,7%, а индекс промпроизводства в целом снизился на 3,6%. Это самые большие темпы падения с октября 2009 года, когда российская экономика проходила пик негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. Столь резкий спад в промышленности может быть предвестником новой рецессии в отечественной экономике.

По данным официальной статистики, в ноябре ситуация в промышленности заметно ухудшилась. Напомним, по итогам октября промпроизводство показало нулевой рост. Последний раз в текущем году промышленность не росла в годовом выражении в феврале 2017 года – тогда было зафиксировано снижение на 2,7%, однако это объясняли эффектом прошлого – високосного – года. В «обычный» месяц промышленность последний раз снижалась в январе 2016 года, но тогда падение составило более скромные 0,8%.

В Минэкономразвития расчитывали, что в текущем году промпроизводство вырастет на 2,1%. Сегодня ясно, что прогнозы главы МЭР Максима Орешкина вряд ли оправдаются. За 11 месяцев текущего года промышленный рост составил всего 1,2%. Основной вклад в этот рост внес второй квартал – тогда промышленное производство увеличилось на 3,8%. Для сравнения: 0,1% и 1,4% показали первый и третий кварталы соответственно.

В ноябре падение продемонстрировали фактически все основные виды производства. Так, добыча полезных ископаемых в годовом выражении сократилась на 1%. И это самое скромное падение. Снижение добычи во многом объясняется выполнением договоренностей в рамках сделки «ОПЕК плюс». И картина может ухудшиться в будущем. Как считают некоторые российские экономисты, продление в 2018 году сделки «ОПЕК плюс» и необходимость выполнять ее условия могут окончательно похоронить экономический рост в РФ (см. «НГ» от 13.12.17).

Куда заметнее сократилось в ноябре производство в обрабатывающих секторах – там падение составило уже 4,7%. Обеспечение электроэнергией, газом и паром за тот же период снизилось на колоссальные 6,4%, водоснабжение – на 5,7%. В целом же, как указывают эксперты, столь резкая в ноябре просадка промышленности должна настораживать. «Показатель промпроизводства снизился на 3,6% – это максимальное падение в посткризисное время, за восемь последних лет. При этом в предыдущие месяцы промышленное производство было достаточно стабильным», – говорит аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. «Если не учитывать масштабные проекты – Керченский мост, строительство инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в 2018 году , – данные были бы еще более печальными», – считает он, не исключая, что в следующем году российская экономика вновь погрузится в рецессию.

Проблема кроется также и в том, что не все регионы в РФ демонстрируют стабильное промышленное здоровье, рассуждает партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша. Как считает эксперт, главные причины такой нестабильности кроются во все еще слабой экономике, а также в высокой конкуренции среди регионов по привлечению внешних инвестиций. «В тех регионах, где больше эффективных экономических зон, результаты по промышленности могут быть выше за счет большей привлекательности для инвесторов. Регионы же со стабильно депрессивным положением не могут пока еще переломить тренд устойчивой зависимости от бюджетной помощи», – рассуждает он, полагая, что именно поэтому «в общем зачете мы и видим такие нестабильные данные». Кроме того, не стоит забывать и о такой важной проблеме в промпроизводстве, как высокая стоимость привлечения так называемых длинных денег в долгоиграющие проекты. «Отсутствие высоких затрат на модернизацию мощностей тоже отбрасывает возможности промышленников на несколько лет назад», – резюмирует эксперт.

По мнению же бывшего директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилла Тремасова, в провальных показателях ноября отчасти может быть виновен сам Росстат. «Дело в том, что в прошлом году перед переходом на ОКВЭД-2 (новый классификатор видов экономической деятельности Росстата. – «НГ») Росстат уточнял промышленный ряд. 

Произошло это ровно год назад, когда Росстат представлял статистику за ноябрь. Но уточнение это было очень своеобразным. Росстат посчитал январь–ноябрь, он получился чуть повыше, но по месяцам этот пересчет не раскидал, а все свалил в ноябрьское производство», – указал Тремасов в своем Telegram-канале. «Поэтому в ноябре прошлого года мы наблюдали очень резкий скачок: в обрабатывающих отраслях рост производства составлял 3,4% год к году по сравнению с 1,4% год к году в октябре. Не имея первичной статистики, сказать, сколько тогда «дорисовал» Росстат, невозможно. Думаю, что это могло быть от 1 до 3%», – продолжает он. Если же исключить этот статистический эффект, то спад в обработке вполне мог составить не 4,7%, а от 1,5 до 4%. Впрочем, статистические нюансы не меняют качественный вывод – ситуация в промышленности в последние месяцы года резко ухудшилась, и то, что сейчас наблюдается, близко к состоянию рецессии, делает вывод Тремасов.

Спад в промышленности еще более удивителен, если учесть, что бизнес в целом демонстрирует довольно оптимистичный настрой. Тот же Кирилл Тремасов напоминает, что ноябрьские данные PMI (индекса деловой активности. – «НГ») в обрабатывающей промышленности были довольно позитивны. На это же ранее указывали и эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). «Очевидное улучшение предпринимательских производственных настроений, выявленное ноябрьским конъюнктурным опросом, конечно, не гарантирует, что данные Росстата уже в ноябре 2017 года покажут выдающийся рост промышленного производства», – предупреждал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Недавний оптимизм предпринимателей сегодня играет против них. «Судя по опросам, предприятия большую часть года пребывали в состоянии неоправданного оптимизма, что должно было вести к наращиванию запасов. Теперь же, поняв, что спрос был переоценен, они могли скорректировать эти запасы, сократив производство», – не исключает Тремасов. Отсутствие же спроса, по его мнению, вполне естественно. «Реальные доходы населения в минусе, прибыли корпоративного сектора – в минусе, бюджетная консолидация идет полным ходом», – напоминает он, полагая, что по итогам года промышленный рост будет в лучшем случае около 1%.

Слабые данные по промышленности могли повлиять и на недавнее решение Центробанка по понижению ключевой ставки. Напомним, в пятницу совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75%. Столь значительное снижение ставки было неожиданным для рынка – большинство экспертов полагали, что ставка будет снижена только на 0,25 процентных пункта. «Такой шаг был выбран, так как изменился наш взгляд на перспективы 2018 года. Соглашения об ограничении добычи нефти продлены, неопределенность по ценам на нефть снизилась, это существенно ослабляет проинфляционные риски с этой стороны», – комментировали свое решение в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

В свою очередь, многие экономисты решили, что ЦБ фактически предвидел провальные данные по ноябрю и пошел на более существенное снижение ставки. «Для стимулирования экономического роста он ускорил снижение ключевой ставки. Это должно способствовать снижению ставок по кредитам: предприятиям будет легче инвестировать в развитие», – замечает Роман Ткачук.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Егор 04:48 18.12.2017

"ситуация в промышленности заметно ухудшилась"---Не в промышленности,а в остатках промышленности.В Санкт-Петербурге практически не работают Кировский завод,Металлический,Электросила,Светлана,Большевик,ЛОМО, не говоря о мелких предприятиях. Какой-то корабль строит Балтийский завод,но неторопливо. Зато Матвиенко уничтожила"Приморский парк Победы"и застраивает его элитным жильем.Как сказал А.А.Собчак"СПб город бизнеса и туризма"

яргенс прагматик 10:35 18.12.2017

Ноябрьское падение промышленности явно диссонирует с радужным оптимизмом,который источал Путин на декабрьской всероссийской пресс-конференции: и правительство хорошо работает,и устойчивый рост налицо,и Саакашвили по России не бегает.А на деле всё плохо.И даже публичное враньё не спасает.Вывод: как ,друзья,вы не садитесь,а в музыканты не годитесь.

Genrikh 04:42 19.12.2017

Однажды уже была четко обозначена патологическая ложь, пронизавшая все в путинской России. Поэтому такая статья - просто ее иллюстрация. Есть еще популярная у Кремля формула: "чем хуже, тем лучше".Поэтому позитивные прдложения, которые лицемерно требует Путин от оппозиции, реально нереализуемы.

Ivan Gorynich 22:09 20.12.2017

Стабильность в падении однако...Слава КПСС-едресне!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
791
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1432
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1308
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org