1
15706
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2018 14:24:00

Россияне не поверили в президентские инициативы

Половина граждан РФ считает недостаточными меры властей по увеличению рождаемости

Тэги: россия, рождаемость, семья, дети, материнский капитал, путин


россия, рождаемость, семья, дети, материнский капитал, путин Фото Gettyimages

На фоне снижения в России рождаемости власти озаботились новыми мерами по поддержке семей с детьми. Чиновники обещают продлить выплаты материнского капитала, поддерживать малоимущие семьи ежемесячными выплатами и запустить очередную программу льготной ипотеки. Россияне на действия властей реагируют неоднозначно. С одной стороны новые инициативы властей в сфере социально-демографической политики большинство россиян считают важными. Однако действия правительства по увеличению рождаемости в России каждый второй оценивает как недостаточные. Таковы выводы опроса социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного теме демографической политики.

ВЦИОМ опросил 1200 респондентов на тему отношения россиян к проводимой властями демографической политике. В целом же, как отмечают социологи, граждане довольно хорошо осведомлены о новых инициативах президента в сфере социально-демографической политики. Так, о продлении и расширении программы материнского капитала знает девять из десяти россиян. О ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка известно 87% опрошенных, а 75% об ипотечной программе для семей со вторым и третьим ребенком.

Подавляющее большинство опрошенных (87%) отмечает значимость предложенных мер, однако их эффективность относительно повышения рождаемости оценивается неоднозначно, констатируют социологи. «38% полагают, что они помогут существенно увеличить естественный прирост населения, 49% – что их будет недостаточно», – указывают исследователи. Помочь увеличить рождаемость, по мнению 63% россиян, может улучшение материального благосостояния семей. Обратного мнения придерживается практически каждый четвертый (27%). При этом половина опрошенных (54%) оценивает действия правительства по увеличению рождаемости как недостаточные. 40% – напротив, считают, что оно делает все возможное в этом направлении.

В итоге же, на практике большинство граждан (79%), уже имеющих детей, не готовы к рождению еще одного ребенка, резюмируют эксперты.

Напомним, еще в конце ноября президент Владимир Путин призвал перезагрузить демографическую политику в стране. Тогда, в частности, он предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021-го и внедрить пособие за рождение первого ребенка (см. «НГ» от 29.11.17). Тогда же власти предложили поддерживать малоимущие семьи с детьми ежемесячными выплатами. Что примечательно, выплаты на второго ребенка предлагается производить из средств материнского капитала (см. «НГ» от 14.12.2017). Обещают чиновники улучшить и жилищные условия российских семей за счет нового запуска программы по субсидированию ипотеки (см. «НГ» от 11.01.2018). Однако, как показывают результаты социологических опросов, россияне в подобные инициативы пока не слишком верят.

Стремление властей поддержать рождаемость в стране в целом объяснимо. Только за 11 месяцев 2017-го число новых рождений сократилось на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом если до начала кризиса (2013 год) в среднем на тысячу жителей приходилось 13,2 рождений. Сейчас показатель опустился до 11,6. Эксперты такое резкое снижение связывают с падением материального благосостояния граждан на фоне четырехлетнего падения доходов (см «НГ» от 15.01.2018).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 01:27 23.01.2018

недостаточными меры властей по увеличению рождаемости"---Перефразируя Остапа Бендера "Восток нам поможет".Российские мужчины от повышенной нервной нагрузки ввиду униженного положения в коррумпированоой автократической РФ обладают пониженной потенцией. А мигранты своим навязчивым приставанием к женщинам повысят рождаемость в РФ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1191
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
915
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
157
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org