6
118620
Газета Экономика Печатная версия

01.02.2018 00:01:00

"Кремлевский доклад" оставляет все меньше поводов для шуток

Европейские предприниматели смогут запросить новые преференции от властей РФ

Тэги: сша, кремлевский доклад, черные списки, антироссийские санкции, европейский бизнес, преференции


сша, кремлевский доклад, черные списки, антироссийские санкции, европейский бизнес, преференции Перспективы работы в России в условиях санкций становятся главной темой в диалоге иностранных бизнесменов с российской властью. Фото со страницы правительства РФ в Twitter

В день публикации «кремлевского доклада» российское руководство предпочло отшутиться. Но теперь все очевиднее, что поводов для шуток немного: последствия могут быть серьезными. Не исключена даже заморозка совместных с иностранным бизнесом проектов до тех пор, пока не прояснится ситуация с новыми антироссийскими санкциями, которые, как заявляют в Минфине США, тоже будут приняты. Европейский бизнес молниеносно отреагировал на действия Вашингтона и предупредил Россию о возрастающей неопределенности. Хотя, возможно, европейский бизнес может извлечь из этого даже некоторую выгоду, намекнув российским властям на необходимость дополнительных гарантий и преференций.

На вечер среды у президента РФ Владимира Путина была запланирована встреча с крупнейшими представителями французского бизнеса. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «несмотря на определенные текущие сложности в развитии наших торгово-экономических отношений на европейском направлении, со многими странами, в том числе с Францией, сотрудничество по многим векторам продолжается и даже имеет очень хорошие, позитивные тенденции».

Как раз накануне этой встречи Минфин США опубликовал так называемый «кремлевский доклад» со списком более чем из 200 человек: чиновников, глав госкомпаний, крупных предпринимателей и «других высокопоставленных политических лидеров», тесно связанных, по версии составителей, с российским президентом. И хоть публикация такого списка не предполагает автоматического введения санкций против упомянутых лиц, однако в любой момент ситуация может измениться. Тем более министр финансов США Стивен Мнучин предупредил, что новые санкции в том или ином виде будут введены – в течение одного или нескольких месяцев.

Во вторник, в день публикации «кремлевского доклада», российское руководство предпочло отшутиться. Упомянутый в списке премьер Дмитрий Медведев заявил, что «непопадание в него – повод уволиться». «Но мы, конечно, так поступать не будем», – уточнил он. Как сказал в ходе встречи со своими доверенными лицами Путин, ему обидно, что он не попал в этот список. Некоторые наблюдатели задались вопросом, почему в списке нет главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

Но на следующий день некоторые сенаторы и чиновники выступили с менее оптимистичными заявлениями. «Уже ясно: новые санкции будут долгосрочными. Украина, Сирия и прочее – лишь поводы. Их цель уже не изменение политики России, а «смена режима», – написал на своей странице в Twitter сенатор Алексей Пушков. «Одна из главных задач новых санкций США (а они будут) – удар по экспорту российского военно-промышленного комплекса. Причина – наши усилившиеся позиции на мировых рынках оружия», – считает сенатор. «Цель США – «не допустить важных доходов в российскую казну» через блокирование военных сделок в мире с Россией. Политика финансового удушения», – добавил Пушков.

«Введением санкционных мер против наших партнеров из третьих стран или простой угрозой этого их хотят заставить делать болезненный выбор – прекратить сотрудничество с нами или оказаться отлученными от американского рынка и доллара. К сожалению, в результате реализация совместных проектов действительно может пострадать», – заявил Интерфаксу замглавы МИД РФ Александр Панкин.

«Похоже, США поставили себе целью планомерно мешать развитию взаимовыгодных связей России с зарубежными странами и компаниями, заодно проталкивая такими методами нечистоплотной силовой конкуренции собственные коммерческие интересы, – продолжил Панкин. – Брюссель, насколько нам известно, начал активную лоббистскую работу в Вашингтоне в целях выведения европейского бизнеса из-под возможных репрессий в связи с реализацией проектов с Россией, в первую очередь энергетических».

«У европейцев, кстати, есть опыт использования механизмов юридического непризнания экстерриториального заокеанского законодательства. К примеру, в 1996 году там был принят «блокирующий статут» о ничтожности на территории ЕС американского акта о торговом эмбарго против Кубы и санкциях в отношении его «нарушителей», – добавил замминистра.

К слову, европейский бизнес молниеносно отреагировал на публикацию «кремлевского доклада». Ассоциация европейского бизнеса (AEБ), объединяющая более 500 компаний, выразила свою обеспокоенность. «Члены ассоциации убеждены в том, что «кремлевский доклад» усиливает состояние неопределенности в российской деловой среде и может также затронуть интересы европейских инвесторов, европейских компаний, ведущих бизнес и торговлю с Россией». В официальном заявлении АЕБ говорится, что ассоциация «вновь призывает главы государств и правительств Евросоюза, США и России воздержаться от действий, которые могут негативно повлиять на экономическое взаимодействие в будущем, и найти общее, взаимоприемлемое решение политических споров в духе мира и согласия».

«Сама публикация «кремлевского списка» не подразумевает введение новых санкций против лиц, упомянутых в нем. Тем не менее этот список порождает токсичность на поле деловых отношений между российским и международным бизнесом и ведет к излишней напряженности и неопределенности», – сказал «НГ» пресс-секретарь Российско-германской внешнеторговой палаты (РГ ВТП) Алексей Кнельц. По словам председателя правления РГ ВТП Маттиаса Шеппа, «принятые, но пока не применявшиеся санкции нависли над немецкими компаниями, как дамоклов меч».

Затем Дмитрий Песков заявил, что Вашингтон – «непредсказуемый визави»: «В самом тексте документа написано, что он ни в коем случае не является рестрикциями или санкциями, далее звучат официальные заявления о том, что это начало санкций». Это взаимоисключающие слова, считает он. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «конечно, это все выглядит по форме абсурдно и странно, но нужно обязательно проанализировать, что стоит за этими действиями».

Опрошенные «НГ» эксперты вслед за другими, в том числе иностранными, наблюдателями отмечают формальный подход к составлению списка и общую небрежность. 

При этом, как замечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, «бизнес-элита обеспокоена немотивированностью и неопределенностью подобных документов, поскольку речь идет о владельцах крупнейшего бизнеса в России, с которыми многие западные компании имеют дело».

Еще до публикации «кремлевского доклада» российские экономисты оценивали ущерб от предстоящих новых американских санкций для российского ВВП в сумму от 100 до 500 млрд руб. в год и даже больше. И это, похоже, были минимальные оценки ущерба, не учитывающие различную упущенную выгоду от незавершенных или отмененных контрактов.

Так, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин ранее заявил, что санкции в ближайшие годы будут замедлять рост российского ВВП примерно на 0,5 процентного пункта в год. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, до 2020 года ВВП РФ будет терять от потенциально возможного роста 0,1–0,3 процентных пункта в год.

Стремительную реакцию европейского бизнеса и его рассуждения о растущей неопределенности можно расценивать по-разному: не только как заботу об уже начатых и запланированных совместных проектах, но и как намек для российских властей, что в столь неблагоприятных геополитических условиях европейскому бизнесу хотелось бы иметь какие-то дополнительные гарантии или даже преференции от российского государства.

Хотя, по мнению аналитика «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, в случае принятия новых санкций просить преференций от РФ бесполезно, «так как права работать напрямую с российскими компаниями у европейских компаний не будет – скорее всего все закончится тем, что в отношении значимых проектов будут запрашиваться разрешения Минфина США».

Как при этом замечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев, «самое главное, в чем нуждаются иностранные предприниматели, потенциально готовые инвестировать в Россию, – это растущий спрос на внутреннем рынке и стабильная налоговая система, которая не будет склонна к постоянным ужесточениям». И эксперт не уверен, что эти условия достижимы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


zmey na pensii 07:09 01.02.2018

Опрошенные «НГ» эксперты вслед за другими, в том числе иностранными, наблюдателями отмечают формальный подход к составлению списка и общую небрежность. ► имхо. само перечисление персонажей качественного значения не имеет. там, с тем же успехом, могла оказаться "тетя Мотя" со шваброй и кот Вася. и чем больше субъектов - тем лучше.

zmey na pensii zmey na pensii 07:11 01.02.2018

продолжение: - все очень и очень просто. кинули муху в банку с пауками. одни обидятся что их включили , а этих нет. другие обидятся что их не включили - теперь их будут называть американскими агентами. сложнее всего Путину. и те, и другие будут относиться с недоверием. то ли не уважают/не боятся, то ли, опять же, американский агент. третьи, тети Моти и коты Василии - "Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносят по умам!" © Высоцкий.

zmey na pensii zmey na pensii 07:12 01.02.2018

продолжение: и, как следствие, оторванные конечности и пустые от содержимого оболочки.

Егор 11:23 02.02.2018

"европейский бизнес может извлечь из этого даже некоторую выгоду"---Какая может быть выгода от торговли с РФ с нищающим населением-за 2017 год уровень жизни понизился на 1,7%.Сюда не продать высокотехнологичные дорогие товары. Разве что возобновить торговлю куриными окорочками.

Михаил Егор 10:57 04.02.2018

О ужас, целых 1,7%!! Лучше вернуть 91-й с его падением на 99%! Зато демократия и любовь всего западного мира!

Maradona 18:06 03.02.2018

плохо что вот за эти списки будут расплачиваться простые граждане России, а кто то скажет,, какой народ, такая и власть,,.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Владимир Скосырев

Ключевой вопрос в споре – передача высоких технологий Китаю

0
622
Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Андрей Рискин

0
737
Старый «Шершень» борозды не портит

Старый «Шершень» борозды не портит

Владимир Щербаков

Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18

0
477
Австралийский «поросенок»  с огненным хвостом

Австралийский «поросенок» с огненным хвостом

Александр Манякин

Как пилоты самолетов F-111 нарушали устав и почему им за это ничего не было

0
625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org