0
3544
Газета Экономика Печатная версия

12.03.2018 00:01:00

Сырьевая зависимость подпитывается инвестициями

Российская экономика переваривает собственные средства

Тэги: экономика, инвестиции, отрасли, росстат, сырьевая зависимость


экономика, инвестиции, отрасли, росстат, сырьевая зависимость Не каждое производство в РФ может похвалиться резким ростом капитальных вложений. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Хронический инвестиционный спад резко прекратился в прошлом году, Росстат зафиксировал рост инвестиций в основной капитал по итогам 2017-го сразу на 4,4%. Но инвестиционное оживление, похоже, пока не помогает преодолеть сырьевую зависимость. На добычу полезных ископаемых приходятся основные вложения, причем они растут опережающими темпами. Доля собственных средств предприятий в структуре инвестиций возрастает, но, как замечают эксперты, это скорее всего вложения, так или иначе связанные с государственными источниками финансирования.

Росстат опубликовал данные по инвестициям в основной капитал за 2017 год. По итогам прошлого года они выросли сразу на 4,4%. Столь резкий рост был зафиксирован после как минимум трех лет инвестиционного спада (в ходе корректировки официальных данных четырехлетний спад «превратился» в трехлетний).

Судя по Росстату, наиболее мощный приток средств поступает в добывающий сектор. В 2017-м на долю добычи полезных ископаемых приходилось около 25% от всех инвестиций в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства), годом ранее доля добычи составляла 23,8%. При этом на добычу именно сырой нефти и природного газа приходилось в прошлом году 15,6% против 14% в 2016-м. А доля обрабатывающей промышленности составляла в 2017-м 16% против 16,8% в 2016-м. Обрабатывающий сектор сейчас занимает третье место по доле инвестиций, уступив вторую позицию сфере транспортировки и хранения, на которую в 2017-м приходилось около 18% против 17% в 2016-м.

В отличие от добычи и сферы транспорта для обрабатывающей промышленности сейчас характерно сокращение инвестиций в основной капитал. По итогам прошлого года инвестиции в добычу выросли на 8,6%, в сферу транспорта – на 8,8%, а в обрабатывающий сектор они сократились на 0,8%. Кстати, среди сфер, инвестиции в которые в прошлом году снижались, оказались также строительство, торговля, обеспечение электроэнергией, газом, водоснабжение, связь, операции с недвижимым имуществом, научная деятельность, включая научные исследования и разработки, образование, госуправление и обеспечение военной безопасности, гостиничный сектор и сфера общепита.

Сокращение составляло от нескольких процентов до нескольких десятков процентов в зависимости от конкретного направления. В некоторых случаях инвестиционный спад стал хроническим, так, образование столкнулось теперь уже с трехлетним снижением инвестиций.

Росли же инвестиции также в сельское хозяйство – на несколько процентов; в здравоохранение – почти на 13% (правда, рост произошел после четырех лет сокращения капитальных вложений в эту сферу); в культуру, спорт и развлечения – примерно на треть (после трех лет сокращения); в финансовую и страховую деятельность – более чем в полтора раза.

Судя по правительственному прогнозу, доля инвестиций в топливно-энергетический комплекс (ТЭК) хоть и уменьшится за предстоящие несколько лет, но все равно будет доминирующей. В частности, по прогнозу, доля инвестиций в ТЭК сократится с 30,4% в 2017-м до 28% в 2020-м. Второе место будет за инвестициями в недвижимость и строительный комплекс, доля которых увеличится за указанный период с 24,4 до 26,7%. Затем следуют инвестиции в транспорт (без трубопроводного) и связь, их доля сократится с 14,8 до 14,3%. Доля инвестиций в обрабатывающую промышленность (без нефтепереработки) снизится с 11,9 до 11,4%, в агропромышленный комплекс – с 5,7 до 5,2%. Доля капитальных вложений в сферу торговли увеличится с 4,3 до 4,7%, а в образование и здравоохранение – лишь с 2,8 до 2,9%.

«В качестве негативных моментов стоит отметить усугубление нефтегазовой зависимости российской экономики», – прокомментировал результаты  прошлого года доцент Российского экономического университета Сергей Ермолаев. «В качестве любопытных моментов можно выделить резкий рост инвестиций в производство текстильных изделий и одежды (что отражает рост конкурентоспособности данных отраслей по зарплате), торговлю автотранспортными средствами (что отражает восстановление авторынка), в финансовую и страховую деятельность», – продолжил эксперт.

При этом, как замечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, «рост инвестиций в основной капитал по итогам прошлого года назвать существенным даже с большой натяжкой нельзя». Ведь во многом он связан с эффектом низкой базы. При этом, как следует из объяснений эксперта, доминирующая роль ТЭКа загоняет российскую экономику в новую ловушку. С одной стороны, нефтяные цены все еще не столь высоки, чтобы активно инвестировать в дальнейшее развитие отрасли, с другой стороны, сделка с Организацией стран – экспортеров нефти «заключила добывающий сектор в очень узкие рамки: перспективных проектов много, но развивать их сейчас не имеет смысла, поскольку, наращивая объемы добычи за счет новых месторождений, Россия будет играть против себя, увеличивая предложение». К этому стоит добавить санкционный режим. «Деньги в экономике есть, но они не торопятся превращаться в инвестиции», – делает вывод Жарский.

В 2017 году на долю собственных средств предприятий в структуре инвестиций приходилось около 52% (против 51% в 2016-м), остальное были привлеченные средства, в том числе почти 11% – банковские кредиты, более 16% – средства бюджетов всех уровней.

Опрошенные «НГ» эксперты по-разному отнеслись к новости о растущей доле собственных средств предприятий в структуре инвестиций. Как говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, в условиях санкций по-другому и быть не могло. «Этими же факторами объясняется опережающий темп роста  инвестиций  в сырьевом секторе. Именно в этом секторе сосредоточены основные собственные капиталы. И естественно, что сырьевой сектор вкладывает в себя». «Но для развития сырьевому сектору необходимы специалисты и технологии. Так что рост сырьевого сектора с неизбежностью приведет к развитию других секторов», – считает эксперт.

Но, как замечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк, судя по данным Росстата, «отсутствует приток свежих денег из-за границы, экономика сейчас переваривает собственные запасы». «Вложения из-за рубежа дали только 0,7% инвестиций в основной капитал. Все по-прежнему, увы, держится на собственных средствах предприятий и бюджетных инвестициях. Такую конструкцию сложно назвать эффективной и устойчивой», – говорит Вовк.

«Превалирование собственных средств над привлеченными означает, что инвестиционный процесс пока функционирует не так хорошо, как требуется. Это связано прежде всего с дорогими кредитами, а  также с малым количеством привлеченных инвестиций из-за рубежа», – соглашается член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова.

Как уже писала «НГ», эксперты ранее обратили внимание, что многие крупные предприятия – это госкомпании, поэтому в их случае уместнее говорить об инвестировании средств, так или иначе связанных с государственными источниками финансирования (см. «НГ» от 01.03.18). Недаром именно топливно-энергетический комплекс находится в лидерах. Кроме того, как отмечают некоторые наблюдатели, среди территорий, лидирующих по инвестиционному приросту, оказались Крым и Дальний Восток, в которых реализуются поддерживаемые государством инфраструктурные и иные проекты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
405
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
371
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
691
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org