0
3086
Газета Экономика Интернет-версия

25.04.2018 12:41:00

Украина пугает Россию конфликтом из-за прекращения транзита газа

В Верховной Раде предложили сохранить "зависимость" от Москвы

Тэги: украина, россия, газ, газпром, нафтогаз, транзит, геращенко, витренко, медведев


украина, россия, газ, газпром, нафтогаз, транзит, геращенко, витренко, медведев Фото : Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

Депутат Верховной Рады Украины, бывший советник главы МВД страны Антон Геращенко выступил за сохранение транзитной «зависимости» России от Украины, передает РБК со ссылкой на эфир телеканала «112 Украина». «Нам нужно сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа», — сказал он.

По мнению А.Геращенко, когда России перестанет нуждаться в украинской территории для транзита энергоносителей на Запад, произойдет «самое страшное». Депутат убежден, что в таком случае вероятность «прямого вооруженного нападения вырастает в десятки раз».

Он отметил, что Украина просила США с помощью санкций «вразумить» те европейские компании, которые участвуют в проекте «Северный поток-2».

В свою очередь, главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что прекращение транзита Россией газа через территорию Украины может привести к увеличению вероятности масштабного конфликта между странами. К тому же это будет иметь геополитические последствия, сообщает ТАСС со ссылкой на эфир телеканала «112 Украина». «Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира», — сказал Ю.Витренко.

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев подчеркнул, что после 2019 года контракт с Украиной не будет продлеваться ни при каких обстоятельствах. Однако это не значит, что транзит «голубого топлива» будет прекращен. «Газпром» будет ждать от Киева предложений по транзиту.

Тем временем Украина накопила в своих подземных хранилищах 7,7 млрд кубометров газа, передает УНН со ссылкой на данные ПАО «Укртрансгаз». По данным за 22 апреля, страна получила «голубое топливо» из Словакии (10,09 млн кубометров), Венгрии (7,58 млн кубометров) и Польши (3,15 млн кубометров).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страсть к точному счету

Страсть к точному счету

Игорь Харичев

Как Петр Первый всю ночь пил горилку с Карлом Двенадцатым и другие рассказы по истории для бывших школьников

0
195
Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения

Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения

Игорь Субботин

Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН

0
535
В Раде опять задумали сменить правительство

В Раде опять задумали сменить правительство

Татьяна Ивженко

Надежды Киева на очередной кредит от МВФ могут не оправдаться

0
397
Каким будет мир после пандемии: сценарии и действующие лица

Каким будет мир после пандемии: сценарии и действующие лица

Игорь Юргенс

Обновление мироустройства

0
600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org