7
5271
Газета Экономика Интернет-версия

02.05.2018 22:01:00

От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей

РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение

Тэги: оборона, расходы, вооружения, сирия, кризис, финансовый кризис


оборона, расходы, вооружения, сирия, кризис, финансовый кризис Фото с сайта Минобороны России / mil.ru

Всемирные военные расходы составили 1,7 трлн.долл в 2017 году, это 2,2% глобального ВВП или 230 долл на каждого жителя Земли, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). В докладе отмечается, что после наращивания военных бюджетов стран мира в 1999-2011 годах и сохранения их на неизменном уровне в 2012-2016 годах в прошлом году общие затраты на военные нужды в мире увеличились на 1,1% по сравнению с 2016 годом.

Среди главных мировых тенденций в докладе отмечается рост военных ассигнований Китая, продолжающийся на протяжении уже более двух десятилетий и сохранение прошлогоднего уровня этой позиции в бюджете США.

"Сохранение в мире высоких расходов на военные цели является поводом к серьезной озабоченности. Оно подрывает поиск мирных решений конфликтов, происходящих на планете", - приводятся в докладе слова председателя правления SIPRI Яна Элиассона.

А вот в России, принимающей непосредственное участие в сирийском конфликте, военные расходы снизились на 20% (на 13,9 млрд.долл) и составили 66,3 млрд, что является первым случаем снижения с 1998 года, то есть впервые за 19 лет. Это сокращение стало крупнейшим в мире за весь прошлый год, говорится в докладе.

В результате уменьшения военных расходов России в 2017 году их доля снизилась с 5,5% до 4,3% ВВП страны, говорится в докладе. Ранее глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин приводил свои оценки: по его данным, за последние шесть лет оборонные расходы российского бюджета выросли с 2,5 до 3,1 % ВВП.

На декабрьской коллегии, сравнивая расходы России и стран НАТО, министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что военный бюджет России в 2018 году составит 46 млрд долл или 2,8% ВВП. Тогда же президент Владимир Путин сообщал, что в 2018 году военные расходы России составят 2,8 трдн руб., Всего в ближайшие три года оборонные расходы российского бюджета предусмотрены в размере 6,8 трлн руб.

Несмотря на снижение, российский показатель продолжает оставаться самым высоким в Восточной Европе, в 2017 году на российский военный бюджет пришелся 91% совокупных субрегиональных расходов на армию, отмечается в докладе SIPRI.

США продолжают оставаться мировым лидером в области военных расходов. В 2017-м они были больше, чем совокупные траты семи следующих за ними в списке стран - 610 млрд.долл. и по сравнению с 2016 годом никаких изменений не произошло.

Частично "из-за ощущения угрозы, исходящей от России" страны Западной и Центральной Европы увеличили в прошлом году свои военные расходы на 12% и 1,7% соответственно, говорится в докладе. В тех из них, что входят в НАТО, это произошло на основе внутриблоковых договоренностей. Совокупные расходы всех 29 стран НАТО составили 900 млрд или 52% глобальных военных ассигнований.

Тенденция к снижению военных расходов США, начавшаяся в 2010 году, закончилась, и в 2018 году военные ассигнования США вырастут, говорят эксперты. По словам Шойгу, в США военный бюджет в этом году превысит 700 млрд долл, в Великобритании составит порядка 60 млрд долл, а во Франции и Германии — по 40 млрд.

"Модернизация армии остается приоритетом для России, однако переживаемые страной с 2014 года экономические проблемы ограничили военный бюджет", - считает старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан. Военный бюджет России, очевидно, страдает от экономических проблем, пишет немецкая Neue Zürcher Zeitung. Газета обращает внимание на слова одного из исследователей, представивших доклад SIPRI, что, как ожидается, сокращение военных расходов напрямую скажется на участии России в различных конфликтах, например, войне в Сирии, или активности в Атлантике.

Президент Владимир Путин заявлял, что военные расходы в дальнейшем будут уменьшаться. В декабре на итоговой коллегии Министерства обороны он призывал военных опираться на интеллект, дисциплину и организованность.

В качестве основной причины роста мировых расходов на оборону авторы доклада указывают рост военных ассигнований в Азии, Океании и на Ближнем Востоке, в таких странах как Китай, Индия и Саудовская Аравия.

"На глобальном уровне центр тяжести в военных расходах явно смещается из Евро-Атлантического региона", - отмечает эксперт программы по вопросам расходов на вооружение и военных расходов SIPRI Нан Тьян.

В Азии и Океании лидером по военным расходам по-прежнему остается Китай, который в 2017 году увеличил их на 5,6%, доведя до 228 млрд.долл. Поднебесная показала самый большой их рост в абсолютных цифрах - 12 млрд. Доля страны в мировом объеме возросла с 5,8% в 2008-м до 13% в 2017 году.

За Китаем в регионе следует Индия с 63,9 млрд долл в 2017 году, что по сравнению с предыдущим годом означает увеличение военных ассигнований на 5,5%. Третью строчку занимает Южная Корея, потратившая на оборону 39,2 млрд долл, что на 1,7% больше, чем в 2016 году.

На Ближнем Востоке расходы на военные цели поднялись на 6,2%. После сокращения своего военного бюджета в 2016 году Саудовская Аравия нарастила его в прошлом году на 9,2%. С общим объемом в 69,4 млрд в 2017 году она оказалась на третьем месте в мире. Следом за ней в регионе идут Иран (+9%) и Ирак (+22%).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Юрий 08:37 03.05.2018

С конца цепочки: не хотят мыслители и творцы получать благодарность через 100 лет, как купец, построивший 12 многоэтажных домов для рабочих в начале 20 го века. Очередное разъяснение от "нынешних" - проект "Чёрные русские" для борьбы с нашими фобиями (чего то опять не понимаем). Тонкие стимулы, которые нужны добросовестным работникам - это работа "смазки"

Юрий 08:38 03.05.2018

по словам Сергея Юрского (ещё несёт крест служения). Такая Элита очень сложна и предполагает и помогает трудится остальным. А "чего привыкли" кушать наши конкуренты? -Чисто готически "чёрные англичане (не скрывают претензий управления Америкой, поощряют "аналитики Кембриджей") в дыму 2-х летия сожжения 48 жертв радикалов вплывают в латах и доспехах,

Юрий 08:39 03.05.2018

группой, с бывшими свободными гражданами Амстердама, Стокгольма, Берлина и ждут паралича наших интеллектуалов. Уже окончательного паралича, после того как политбюро убедили, что требовать работу с руководителей - хлопотно, даже опасно; а вот убедить весь народ, что он многого не понимает - вполне (и тыща диссертаций ужо подоспела) и легко

Юрий 08:41 03.05.2018

Нет требования работать успешно: и, под мычание Соловьёва, при поддержке Тосуняна (о беседах с которым он докладывает) выносятся и выносятся сотни миллиардов, под такое же мычание в дуэте с председателем союза Молокопроизводителей, запускается глобальное удавливание конкуренции производителей качественного молока вопросом "а зачем в молоке пальмовое масло" и этот Председатель "в паланкине заносится" в экперты Госдумы;

Юрий 08:53 03.05.2018

подобное с разрешением обработки овощей на базах чем угодно. Прилавки полны? Или убита конкуренция, задан вектор Украине, Казахстану, Армении (не надо искать лучших) и, куда деваться, Беларуси. И что делают конкуренты, которые "слегка" направляли "туды, куды и всех ищущих поля чудес" - в просвещённую Африку, отдельные сотни жителей которой выводятся " в люди" даже в Америке. И потом пишут письма президенту "грязно там всё на родине, неприбрано".

Юрий 08:54 03.05.2018

А интеллектуалы не хотят работать смазкой, предпочитают отстраниться и разъяснять, понимание чего нам не хватает для получения благ, без труда; иногда скандалить отдельной тусовкой. В Армении не ждут того же? Тосунянам - Соловьёвым (плодящим защитников "простоты" Гаспарянов - Мамиконянов) надо или признать, что есть возможности не поучать и распределять народные деньги, а очень быстро наладить рост в самых сложных ситуациях и производствах, или уйти в преподаватели и помошники более способных и

Юрий 08:55 03.05.2018

(роль в управлении миллиардами, даже долларов, относительна - пока вы нужны). А нужны вы на Родине, и вспомнят вас через 100 лет на Родине. Или трясти будут, вроде Мамая. Пока нет этого, своё надо налаживать, вливать деньги в другие страны - с возвратом... пока через "мудрецов" ещё дополнительно уплывает. Новейшее оружие реально только после войны - не дураки сделали систему возмездия даже имея лучшее оружие. Но это уже кладбище.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва в Сирии развернула военную базу рядом  с американской

Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской

Владимир Мухин

В пункт новой дислокации скоро доставят тяжелые ракетные установки

0
1119
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
3378
Бразилия готовится к битве за океан

Бразилия готовится к битве за океан

Владимир Щербаков

Подводный флот страны станет крупнейшим в Латинской Америке

0
1100
Система вооружений в России дошла до точки бифуркации

Система вооружений в России дошла до точки бифуркации

Валерий Субботин

Воссоздание заказывающих структур в видах и родах войск обеспечит ВС РФ превосходство над противником

0
1748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org