0
1883
Газета Экономика Печатная версия

11.05.2018 00:01:00

Два сценария будущего РУСАЛа

Акционеры готовы спасти компанию, а власти не исключают ее национализации

Тэги: русал, дерипаска, санкции, мнучин


русал, дерипаска, санкции, мнучин Министр финансов США Стивен Мнучин поставил условия для снятия санкций с РУСАЛа. Фото Reuters

Компания РУСАЛ имеет два варианта выхода из санкционного кризиса – реформа структуры акционерного капитала и менеджмента либо национализация, сообщил «НГ» источник, знакомый с обсуждением вопроса в правительственных кругах. Напомним, 6 апреля Олег Дерипаска и ряд контролируемых им структур, в том числе РУСАЛ и его основной акционер – En+ Group, попали под санкции управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). 23 апреля министр Стивен Мнучин заявил о возможности снятия ограничительных мер с алюминиевой компании, если Дерипаска откажется от контроля над ней.

Первый сценарий развития ситуации предполагает, что En+ Group будет уходить от управления РУСАЛом ради спасения компании. Посылы OFAC были услышаны, и 27 апреля группа сообщила о некоторых предпринимаемых действиях. Уже сейчас проводятся консультации с другими акционерами. В рамках этого сценария будет происходить смена менеджмента и создаваться новая независимая структура управления, обеспеченная капиталом. Все операционные процессы – закупка сырья, логистика, производство, сбыт – будут полностью пересмотрены.

Второй сценарий, по данным источника «НГ», связан с Денисом Мантуровым, в настоящий момент – и.о. министра промышленности и торговли РФ, который ранее не исключил возможности национализации РУСАЛа. В таком случае алюминиевый гигант якобы станет госкомпанией, интегрированной в оборонно-промышленный комплекс РФ, и будет ориентирован преимущественно на внутренний рынок страны. Внутреннее потребление предположительно будет обеспечиваться за счет создания мощного комплекса по переработке металла. Также возможно создание госрезерва алюминия в размере 2 млн т. РУСАЛ при таком варианте уйдет с европейского рынка алюминия и глинозема (выпадение около 1,5 млн т), что окончательно завершит его передел. Возможно введение монополии на экспорт (по аналогии с «Газпромом»), кроме того, не исключена потеря таких клиентов, как Glencore, которые вряд ли успешно договорятся с новым владельцем компании. По сути, этот план предполагает возврат к советской модели алюминиевой отрасли, когда она преимущественно обслуживала оборонный комплекс страны. При этом не исключена ориентация части экспорта на азиатские рынки.

Если эти сценарии верны, победителем в этой битве будет или OFAC и Стивен Мнучин, которые добьются ухода Дерипаски из бизнеса, но при этом сохранится международная интеграция РУСАЛа, или Денис Мантуров: государству сейчас представился крайне редкий случай приобрести фактически за бесценок компанию – глобального лидера. Исход не предопределен: в чью сторону склонится чаша весов и кто будет более удачлив, покажет время.

Пока же РУСАЛ борется за выживание. Послабление, о котором было объявлено 23 апреля, не означает, что санкции сняты и компания может вернуться к полноценной деятельности. Это лишь некий намек, что ситуация может разрешиться благополучно для РУСАЛа. Но он по-прежнему скован банками, ему необходимо серьезно пересмотреть всю логистику и цепочку поставок сырья, включая поиск новых возможностей для сбыта в связи с существенным выпавшим из поставок объемом и изменением географии будущих продаж, внести необходимые срочные коррективы в производственный процесс, в том числе с точки зрения оптимизации мощностей и затрат. РУСАЛ за многие годы выстроил эффективную операционную систему, и буквально в одночасье эта система была разрушена, а на ее восстановление потребуются многие недели, если не месяцы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
572
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
574
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1491
Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org