0
1718
Газета Экономика Печатная версия

09.07.2018 00:01:00

Китай рискует потерять около 2% ВВП из-за американских пошлин

В России в этом случае начнется новая рецессия

Тэги: китай, ввп, экспорт, пошлины, санкции, сша, россия, экономика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, ввп, экспорт, пошлины, санкции, сша, россия, экономика Фото Anthony Kwan/Bloomberg via Getty Images

Сокращение китайского экспорта в США на 50 млрд долл. будет стоить КНР потери 0,2 процентного пункта роста ВВП. А в случае десятикратного сокращения экспорта, которым Штаты грозят Пекину, китайский рост замедлится на 2%. Такое торможение Китая станет для мировой экономики ударом. РФ в случае полномасшабной торговой войны свалится в новую рецессию.

В результате торговой войны, которая затронет экспорт китайских товаров на 50 млрд долл., темпы роста ВВП Китая замедлятся на 0,2 процентного пункта, сообщает агентство Синьхуа. Между тем нынешний фронт торговой войны затронул китайский экспорт на 34 млрд долл. Под ограничения подпадают 818 видов импортируемых из Китая товаров.

Официальная цель введения пошлин – попытка наказать Китай за «искусственно созданный» торговый дефицит. «Китай ежегодно отнимает у нашей экономики 500 млрд долл. и тратит их на укрепление своей страны» – заявлял президент США Дональд Трамп. К слову, в прошлом году торговый дефицит США с Китаем достиг рекордных 375,2 млрд долл., а за первые пять месяцев этого года составил 245 млрд.

Так, по итогам 2017 года Поднебесная экспортировала в страну товаров на 523 млрд долл. Для сравнения: весь экспорт Китая в прошлом году составил около 2,3 трлн долл.

Помимо торгового дефицита американских чиновников беспокоят и амбиции китайцев, которые хотят превратиться из «сборщика» западных технологий в «законодателя мод». Так, в Вашингтоне прямо подчеркивают: 25-процентные таможенные пошлины на импортируемые из Китая товары будут взиматься с тех видов продукции, которые содержат высокие технологии и производятся в рамках программы «Сделано в Китае – 2025». «Правительство Китая активно работает над тем, чтобы подрывать высокотехнологичные отрасли Америки и наше экономическое руководство посредством недобросовестной торговой практики и промышленной политики, таких (программ) как «Сделано в Китае – 2025». Технология и инновации являются крупнейшими экономическими активами Америки, и президент Трамп справедливо признает, что, если мы хотим, чтобы наша страна имела процветающее будущее, мы должны теперь отстаивать справедливую торговлю и защищать конкурентоспособность США», – указывал торговый представитель США Роберт Лайтхизер. «Мы должны предпринять решительные оборонительные действия, чтобы защитить лидерство Америки в технологиях и инновациях», – продолжил он.

Отметим, программа «Сделано в Китае – 2025» реализуется с 2015 года. Цель программы – превратить Китай из «мировой фабрики» в глобального генератора инновационных технологий. Как пояснял ранее замминистра промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь, стратегия «Сделано в Китае – 2025» предполагает активное развитие инновационных технологий в таких отраслях, как авиационно-космическое оборудование, техника для освоения морских глубин, альтернативная энергетика и высокоскоростной рельсовый транспорт. Всего же Пекин в рамках стратегии намерен развивать 10 ключевых секторов страны, включая медицину и робототехнику (см. «НГ» от 24.07.17).

На подобные планы Вашингтона ожидаемо негативно отреагировали в Пекине. «США нарушили правила торговли, развязали против Китая самую большую торговую войну в истории экономических отношений», – считают в Минкоммерции КНР. Китайская сторона, в свою очередь, также с того же 6 июля ввела дополнительные пошлины в размере 25% на сумму 34 млрд долл. В частности, были увеличены пошлины на сою, виски и говядину. В списке товаров есть также автомобили, медоборудование и морепродукты из США.

При этом в Китае уверяют, что повышение Штатами пошлин на ряд товаров будет иметь ограниченный эффект на китайскую экономику. Так, по расчетам Исследовательского центра финансов и развития при Университете Цинхуа, даже если бы ограничения касались товаров на общую сумму в 50 млрд долл., это замедлило бы китайскую экономику лишь на 0,2 процентных пункта (п.п).

Однако в Вашингтоне не исключают возможности дальнейшего расширения списка товаров, подпадающих под повышенные пошлины. «За этим (ограничения на 34 млрд долл. – «НГ») в течение двух недель к этой цифре прибавятся еще 16 млрд долл., у нас в подвешенном состоянии пока сохраняются 200 млрд, а затем за 200 млрд еще 300 млрд. Так? Поэтому в нашем распоряжении 50 млрд, еще 200 млрд и 300 млрд», – подчеркивал Трамп.

В Китае же пока на такие угрозы отвечают лишь бравурными комментариями. «Китай не опустит голову перед угрозами и шантажом, и его решимость по защите глобальной свободной торговли и многостороннего механизма также не дрогнет», – приводит китайская «Жэньминь жибао» слова представителя Минкоммерции КНР Гао Фэна.

Между тем, если ограничения на 50 млрд долл. «стоят» китайской экономике замедления на 0,2 п.п., то ограничение на 500 млрд уже может быть чревато потерей 2 п.п. роста ВВП. При этом по итогам первого полугодия экономика Поднебесной скорее всего вырастет на 6,7% в годовом выражении, прогнозировали в Академии общественных наук Китая. И если США все-таки введут ограничения против китайских товаров на сумму в 500 млрд долл., это может снизить экономический рост КНР до 4,6%. Для Китая подобный рост колоссально низкий.

По мнению экспертов из международного рейтингового агентства Standard&Poor’s (S&P), текущий раунд тарифной войны не окажет существенного влияния на экономику США и Китая, а также на мировую торговлю. Куда серьезней выглядит угроза эскалации. «Полномасштабная торговая война сопряжена со значительными рисками: дестабилизация производственных цепочек, удар по предпринимательской и потребительской уверенности, что в конечном счете может оказать существенный негативный эффект на инвестиции и экономический рост», – предупреждают в S&P.

«Речь не о введении взаимного запрета на импорт товаров, а об обложении ограниченного объема 25-процентными пошлинами. Стоимость этих товаров для конечного потребителя вырастет, но из продажи они не исчезнут», – рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Подорвать программу «Сделано в Китае» США не смогут, уверен эксперт. «Программа эта ориентирована в том числе и на внутренний китайский рынок. Цель программы – стимулировать внутреннее потребление с целью замещения источников роста экономики, зависимой от объемов экспорта. Вашингтону эта программа не нравится по ряду причин: во-первых, она снижает зависимость Китая от объемов экспорта, в том числе и в США, на крупнейший рынок сбыта, во-вторых, потому что сальдо торгового баланса все больше смещается в сторону Китая», – подчеркивает Алексей Антонов.

Однако, если в экономике Китая действительно наступит спад и в страну перестанут поступать средства, это парализует не только банковскую систему, но и социальную сферу, не исключает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев. «Китайская экономика кажется полной энергии и сил, и если принимать во внимание только темпы ее роста, ею нельзя не восхищаться. Однако рост – только один из факторов, которые следует учитывать. Более важным представляется вопрос о том, приносит ли такой рост прибыль», – рассуждает он. В то же время экономика Китая сильно закредитована, и справляться с такой суммой непогашенных кредитов помогает очень высокий темп роста производства, в основе которого лежит экспорт товаров с низкой стоимостью. «Мировому рынку всегда нужны дешевые экспортные товары, и поступающие от их продажи средства помогают компаниям с большой задолженностью удержаться на плаву. Но чем ниже цена, которую Китай устанавливает за такие товары, тем меньше прибыли они приносят», – обращает внимание экономист.

Для России замедление Китая также чревато неприятностями, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «Замедление экономики на 1 п.п. транслируется в замедление экономики России на 0,5 п.п., если Россия не меняет экономический курс», – подчеркивала она.       


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6733
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
495
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1388
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org