0
2811
Газета Экономика Печатная версия

16.07.2018 19:24:00

Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

США запрещают сотрудничество с Тегераном даже в сфере здравоохранения

Тэги: сша, санкции, иран, ес, блокирующий закон, нефть, цены

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, санкции, иран, ес, блокирующий закон, нефть, цены Иранцы в знак протеста против новых санкций США сжигают портрет президента Америки. Фото Ali Mohammadi/Bloomberg via Getty Images

США отказали Евросоюзу во введении изъятий из режима санкций против Ирана в отношении сделок в сфере финансов, энергетики и здравоохранения. В ответ на действия Вашингтона Брюссель разрабатывает механизмы, которые позволили бы обойти ограничения. Одно из предложений – реанимировать «блокирующий закон» 1996 года, который, к примеру, запрещал европейским компаниям подчиняться американским санкциям в отношении Кубы. Впрочем, это постановление ни разу не  применялось.

Главы МИД стран ЕС дали зеленый свет внесению поправок о распространении на санкции США по Ирану положений европейского «блокирующего закона», передает пресс-служба Совета ЕС. 

То есть ЕС планирует в качестве защитной меры от последствий односторонних санкций США в отношении Ирана начать применение положений «блокирующего постановления», которое запрещает европейским компаниям выполнять эти ограничительные меры и позволяет не признавать соответствующие экстерриториальные судебные решения. «Совет по иностранным делам одобрил пункты повестки, не требующие обсуждения, в том числе намерение не возражать против внесения поправок в положения «блокирующего закона», – говорится в сообщении в официальном аккаунте Совета ЕС в Twitter. Отметим, речь в данном случае идет о «реанимировании» мер ЕС от 1996 года, когда Европа формально запретила европейским компаниям выполнять санкции США против Кубы. Впрочем, этот закон так по факту ни разу не был применен.

Тем не менее обнародованное вчера сообщение Совета ЕС фактически стало ответом на решение США отказать Евросоюзу во введении отдельных изъятий из режима санкций против Ирана. В письме на имя европейских чиновников госсекретарь США Майкл Помпео и министр финансов Стивен Мнучин заявили, что США отклонили апелляцию, так как хотят оказать максимальное давление на Иран. «Мы будем стремиться обеспечить беспрецедентное финансовое давление на иранский режим», – говорится в письме. Исключения будут сделаны только в том случае, если они явно пойдут на пользу национальной безопасности США, передает NBC News со ссылкой на документ.

Напомним, еще месяц назад, в начале июня, с просьбой исключить европейские компании из-под действия вторичных санкций против Ирана к Вашингтону обратились министры из Германии, Франции, Великобритании, а также сам Евросоюз. «Как близкие союзники мы ожидаем, что экстерриториальные действия вторичных санкций США не будут распространяться на европейские компании и физические лица и что Соединенные Штаты будут уважать наше политическое решение и добросовестность субъектов экономической деятельности на территории ЕС», – говорилось в письме министров финансов и иностранных дел ФРГ, Франции и Великобритании.

Кроме того, еврочиновники в письме на имя Мнучина и Помпео выразили опасения, что возобновление «вторичных» санкций США против Тегерана может подорвать их усилия по налаживанию торгово-экономических связей с Ираном. «В нынешней ситуации вторичные санкции могут воспрепятствовать продолжению ЕС процесса значимого облегчения санкций в отношении Ирана», – приводит Washington Post выдержку из послания. Они, в частности, попросили Штаты воздержаться от наказания фирм в определенных коммерческих секторах, включая энергетику, автопроизводство, авиацию, инфраструктуру и фармацевтику. В письме также указывалось, что санкции США могут отразиться на безопасности европейских государств.

Обеспокоенность возможным ужесточением санкционного режима против Ирана европейские чиновники выражают не первый месяц. В частности, еще в начале мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, в том числе «вторичных», то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. При этом США предоставили европейским компаниям срок до 6 августа, чтобы прекратить долларовые транзакции с иранскими компаниями, а также инвестиции в иранскую автомобильную промышленность, энергетические компании получили срок до 4 ноября. Некоторые компании, например, Total и Peugeot, уже заявили о своих планах приостановить деятельность в Иране.

Напомним, впервые США ввели односторонние санкции против Ирана в 1979 году. Тогда была прекращена закупка иранской нефти, заморожены иранские вклады в американских банках и их зарубежных филиалах, запрещена продажа Ирану запчастей для военного снаряжения. После разрыва дипотношений в апреле 1980 года был введен запрет на экспорт американских товаров в Иран, включая продовольствие и медикаменты, на денежные переводы в Иран, а также на импорт иранских товаров. Последующее ужесточение санкций касалось в основном финансового сектора, разработки нефтяных и газовых месторождений, а также ограничений на поставки черного золота.

Однако уже в начале 2000-х наметился противоположный тренд: американским компаниям было разрешено экспортировать в Иран некоторые виды товаров. Кроме того, в 2013 году правительство США разрешило работать в Иране некоммерческим организациям, занимающимся устранением последствий стихийных бедствий, охраной дикой природы, защитой прав человека, а также спортивным ассоциациям. Позднее были ослаблены и санкции в отношении экспорта иранской нефти, а корпорациям Boeing и General Electric было разрешено поставлять в Иран запчасти и проводить ремонт авиационных двигателей. Было также приостановлено действие санкций США в отношении третьих стран, направленных на ограничение закупки нефти и нефтепродуктов у Ирана. Послабления произошли и в финансовых операциях. Теперь же Штаты, похоже, возвращаются к прежнему «закручиванию гаек».

Теперешние санкции США против Ирана совершенно не на руку крупнейшим европейским компаниям, которые ведут бизнес с Исламской Республикой. ЕС – второй крупнейший торговый партнер Ирана. В прошлом году экспорт из Евросоюза в Иран составил 10,8 млрд евро, следует из данных Международного валютного фонда (МВФ). В свою очередь, импорт из Ирана в ЕС составил 10,1 млрд евро, приводит Би-би-си данные МВФ.

Тем не менее ряд европейских компаний уже начинают сокращать свое присутствие в Иране, передают западные СМИ. Это показывает, что бизнес в целом не хотел бы рисковать и попадать под санкции США, отмечают эксперты.

«В основном санкции довольно сильно похожи на те, которые были в период 2012–2014 годов. Главная их опасность – возможные меры против компаний, нарушающих санкционный режим. По мере их введения (август–ноябрь) риски наказания нарушивших (прямо или косвенно!) санкции компаний сильно возрастут», – замечает доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов. «Санкции в адрес Ирана касаются вопросов финансового сектора, энергетики, здравоохранения. Однако новые санкции полностью «поглотят» иранский нефтяной сектор, поскольку ограничат до нуля возможность экспортировать черное золото», – говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Иран было попытался обойти ограничения с помощью частных компаний, но теперь видно, что этот шаг тоже не сработает, продолжает эксперт. «Не исключено, что более тщательному наблюдению будут подвергаться финансовые потоки, которые еще проникают в иранскую экономику», – рассуждает она.

«Для администрации Трампа противостояние с Ираном может обернуться либо величайшей победой, либо самым разочаровывающим провалом. Впервые с завершения холодной войны США и Европа переживают самый настоящий раскол, причины которого уходят в нарушение баланса интересов партнеров в сфере внешней торговли, и триггером роста напряженности сейчас является Иран», – полагает аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. По мнению эксперта, если США введут санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана и наложат прямой запрет на покупку иранской нефти, то рынок в одночасье недосчитается 2 млн барр. в сутки. «Иранские санкции в таком случае приведут к ралли по нефти, которая легко может выйти из привычного диапазона и закрепиться выше 90 долл. за барр., что удобно для экспортеров, но крайне неудобно для стран ЕС, которые являются нетто-импортерами энергоносителей», – говорит он, подчеркивая, что рост цен на углеводороды – удар по экономике ЕС.

В то же время санкции против нефтяных компаний Ирана, безусловно, поддержат нефтяные цены, что является позитивом для экономики РФ, отмечает Сергей Хестанов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
304
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
486
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
309
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org