0
2614
Газета Экономика Печатная версия

28.08.2018 20:34:00

Санкционный залп рикошетом заденет американский бизнес

В ответ Россия может сорвать космическую программу США

Тэги: сша, антироссийские санкции, бизнес, алюминий, энергетика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, антироссийские санкции, бизнес, алюминий, энергетика Президенту США Дональду Трампу советуют не торопиться с ужесточением санкций против РФ. Фото Reuters

Более жесткие антироссийские санкции могут спровоцировать в мире сначала энергетический, а затем и общеэкономический кризис, считают американские аналитики. Для США ужесточение антироссийских санкций будет равносильно выстрелу в ногу, пишет Washington Post. И напоминает, что атака на российских производителей алюминия в апреле дестабилизировала мировой рынок этого металла. Американские эксперты призывают Вашингтон извлечь уроки из апрельского санкционного залпа, который привел к непросчитанным последствиям для «нефинансовых коммерческих секторов».

Есть ли смысл в дальнейшем ужесточении санкционного режима для РФ и не будут ли последствия этого ужесточения слишком серьезными для всего мира? Такими вопросами задается американская газета Washington Post. Газета напоминает об апрельском пакете санкций, когда Минфином США были введены ограничения в отношении российского бизнесмена Олега Дерипаски и его компаний. «Западные клиенты перестали покупать продукцию у алюминиевой компании, которую он контролирует, уронив цену ее акций и снизив состояние Дерипаски с 6,7 до 3,4 млрд долл.», – напоминает издание. Однако эти санкции также вызвали хаос далеко за пределами России, продолжает газета. Мировые цены на алюминий выросли, ударив по американским и европейским компаниям, которым нужен этот металл.

Напомним, в начале апреля в обновленный Минфином черный список попали 24 чиновника и бизнесмена и 14 компаний. Включение в этот список для них означало заморозку всех активов и запрет транзакций в США. В этот список попал тогда и сам Дерипаска, и некоторые из его предприятий. В итоге «под удар» попали не только российский бизнесмен и его предприятия, но и фактически весь рынок алюминия. А многие европейские лоббистские группы высказывали озабоченность разрушительным влиянием американских санкций на их бизнес (см. «НГ» от 24.04.18).

«Последствия от введения апрельского пакета говорят об отсутствии координации властей США с союзниками и незнании глобального рынка металлов», – делает вывод Washington Post, подчеркивая, что «этот эпизод является предостерегающей всех историей».

Опасения издания, в частности, связаны с находящимся на рассмотрении в Конгрессе США законопроекте, предполагающим также введение запрета на проведение долларовых операций для ряда госбанков, запрет на инвестиции в российский госдолг и введение ограничений на экспорт технологий для нефтегазовой отрасли. 

Последнее предложение может стать болезненными для европейских нефтегазовых компаний. «Санкции, связанные с энергетикой, могут оказаться особенно болезненными для европейских компаний. Эти меры запретят компаниям инвестировать в нефтяную инфраструктуру внутри России или в крупные энергетические проекты за ее пределами, если они будут связаны с российской компанией, контролируемой государством», – приводит газета рассуждения старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона Джейкоба Киркегора. В частности, такие ограничения осложнят инвестиции немецких компаний и Royal Dutch Shell в строительство газопровода «Северный поток – 2», отмечает он.

Да и в целом по сравнению со странами вроде Ирана, Кубы и Северной Кореи, которые находились под санкциями США, Россия играет куда большую роль в мировой торговле. Таким образом, санкции против нее могут в итоге нанести больший ущерб. «Россия является частью мировой экономики. Это член Всемирной торговой организации. Ее банки связаны со всей Европой и США», – напоминает эксперт по санкциям в Национальном совете по внешней торговле Ричард Савайя.

RTX4SQEH_b2.jpg
В Конгрессе США пока не отказались от идеи ужесточить
санкции в отношении РФ. Фото Reuters

Не лучше могут оказаться и ответные меры Москвы. К примеру, Россия может прекратить экспорт ракетных двигателей РД-180, которые Штаты используют для запуска правительственных спутников, или же американские авиакомпании могут платить больший сбор за пересечение российского воздушного пространства по пути в Азию, не исключает издание.

Ограничение на внешнюю торговлю энергоресурсами в отношении России США вряд ли введут, сомневаются эксперты «НГ». «Это будет означать не только окончательную потерю шансов на стабилизацию двусторонних отношений, но и высокую вероятность потери геополитической поддержки важнейшего стратегического партнера в лице Европы», – считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Эксперт также напоминает, что Иран в периоды пиковой добычи отправлял на рынок менее 2 млн барр. в сутки, Россия экспортирует в день не менее 5 млн барр. «Оставаясь крупнейшим по уровню добычи государством, доля нашей страны на мировом рынке варьируется в пределах 13–15%. В случае если российская нефть подпадет под санкции, на мировом рынке в очень сжатые сроки возникнет дефицит, который приведет к полномасштабному сначала энергетическому, а затем по мере роста стоимости энергии и топлива экономическому кризису, который в первую очередь ударит по странам-импортерам», – рассуждает Жарский.

«Если по каким-то причинам Россия прекратит экспорт нефти в Европу и переориентирует экспортные потоки на азиатские рынки, то в Европе просто взвоют – заместить экспорт нефти такого крупного экспортера, как Россия, будет сложно, это не Иран», – подчеркивает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. В итоге подорожает и нефть. «Тогда 200 долл. за баррель, а то и больше будут гарантированы. А еще подорожает бензин во всем мире, и в конечном счете ущерб будет нанесен самим потребителям, в том числе США», – замечает она.

С газом все еще сложнее. «Крупнейшим потребителем российского газа является опять же Европа. На рынке ЕС «Газпром» обеспечивает уже свыше 36% всего предложения. Если по каким-то причинам российский газ перестанет поступать на европейский рынок, это грозит энергетическим и экономическим коллапсом для Европы, и никакие поставки сжиженного природного газа (СПГ) это не исправят», – указывает Жарский.

«Стрелять себе в ногу ни США, ни Европа не станут, слишком плачевны последствия», – соглашается директор по инвестициям компании «Питер Траст» Михаил Алтынов. Однако через два-три года такие ограничения вполне могут появиться. «К примеру, терминалы для экспорта СПГ, которые будут введены на Восточном побережье США, к 2019 году смогут выдавать 55 млрд куб. м газа. Для сравнения: весь наш экспорт в Европу – около 170 млрд», – говорит эксперт, полагая, что так же, как и со сланцевой нефтью, битва за газовые рынки в итоге предстоит жесточайшая.

Для самой РФ последствия такого ограничения более чем плачевные. «Это резко ударит по бюджетным поступлениям и в целом устойчивости всей экономики. Доля нефтегазовых доходов составляла около 40% в федеральном бюджете по итогам 2017 года», – напоминает инвестиционный стратег компании «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Если такое ограничение и будет, то в итоге это приведет к выстраиванию новых способов продажи продукции посредством третьих стран в качестве посредников, уверена доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова. «Это приведет к дополнительному повышению цен по всему миру без создания реального дополнительного продукта», – отмечает она.

При этом последние введенные Штатами санкции в отношении РФ окажут незначительное влияние на экономику страны, следует из прогноза международного рейтингового агентства Moody’s. «Однако более жесткие меры, которые США могут ввести позднее в этом году, представляют риск», – тут же уточняют в агентстве. Так, обсуждаемые в Конгрессе ограничения могут «усугубить структурные ограничения роста российской экономики и приведут к новым проблемам с финансированием для государственных банков», сообщает агентство Reuters со ссылкой на прогноз Moody’s. Вместе с тем недавно введенные санкции также в перспективе способны заставить Центробанк ужесточить денежно-кредитную политику в связи с усилением инфляционных рисков, не исключают в компании.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1128
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1413
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
699
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1630

Другие новости

Загрузка...
24smi.org