0
1688
Газета Экономика Печатная версия

27.09.2018 20:43:00

Министры определились со своим проектом-2024

Потребительские настроения в России остаются на низком уровне

Тэги: экономика, потребительские настроения, доходы, ипотека, ставки, жилищные кредиты, налоги, демография


экономика, потребительские настроения, доходы, ипотека, ставки, жилищные кредиты, налоги, демография Фото pixabay.com

Российские министры утвердили в четверг Основные направления деятельности правительства до 2024 года. Чиновники обещают улучшения по всем параметрам: от демографии до ипотеки, экологии и борьбы с бедностью. Но улучшения скорее всего отложены на далекое будущее. Поскольку сегодня в России снижаются доходы населения, потребительские настроения остаются на кризисном уровне, а государственные ставки по жилищным кредитам увеличиваются. Кроме того, сами министры уже признали, что следующий год будет хуже 2018-го из-за роста инфляции, замедления экономики и повышения налогов.

«Первое – демография. Национальной целью является обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, – объяснил премьер Дмитрий Медведев. – Второе направление работы – это снижение бедности в два раза и рост доходов граждан». Рассказал глава правительства и о важности образования, медицины, экологии, науки, спорта, экспорта, грузопотоков, эффективности, урожайности и делового климата.

Основные направления деятельности правительства Медведев назвал нашим «проектом будущего». Действительно, к настоящему этот документ почти не имеет никакого отношения. Ведь в стране растет смертность, снижаются доходы населения и доступность жилья. Прямо во время доклада премьера правительственное ипотечное агентство «Дом.рф» увеличило ставки по ипотеке, объяснив это общим повышением стоимости кредита. Правда, если ЦБ поднял ключевую ставку две недели назад на 0,25 процентного пункта, то государственные ставки по ипотеке были подняты в четыре раза больше.

В четверг госкомпания «Дом.рф» повысила ставки по ипотечному кредитованию. Ипотека для покупки готового жилья подорожала с 9–9,25% до 10–10,25% годовых. «Рост ставок носит временный характер ввиду повышения стоимости фондирования из-за роста волатильности на финансовых рынках. Изменение внешних условий усилило инфляционные риски», – разъяснили в госкомпании. Там напомнили, что в сентябре 2018 года Банк России впервые с 2014 года был вынужден повысить ключевую ставку, что отразилось на общем уровне ставок.

14 сентября ЦБ поднял ставку всего на 0,25% (с 7,25 до 7,5%), а госкомпания – сразу на целый процент. «Ставки по ипотеке перейдут к снижению после окончания периода нестабильности на финансовых рынках. В долгосрочной перспективе к 2024 году, согласно указу президента РФ № 204, ставка по ипотеке составит 8% и ниже», – подчеркнули в пресс-службе госкомпании. Выходит, не только в правительстве, но и в ипотечной госкомпании есть «проект будущего», в котором все будет прекрасно: в частности, исчезнет нестабильность финансовых рынков и начнут исполняться указы президента.

Контуры «проекта будущего» в представлении российских министров проявляются уже сегодня, когда снижение доходов населения чудесным образом сочетается со снижением бедности, а рост смертности так же чудесно сочетается с ростом продолжительности жизни. «Сегодня продолжительность жизни достигла в нашей стране исторического максимума, около 73 лет. Теперь необходимо идти дальше», – объявил в четверг Медведев. Но по последним данным Росстата, смертность в РФ на 1000 населения в 2018 году увеличивается по сравнению с тем же показателем прошлого года.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в текущем году намечается положительный тренд снижения бедности благодаря в том числе демографическим мерам и росту зарплат. «Что касается прошедшего периода, то мы наблюдаем пусть и не такую явную, как нам бы хотелось, но положительную тенденцию по снижению. ...За первое полугодие по сравнению с первым полугодием прошлого года снижение бедности составило 1,1 млн человек», – сказала она. Правда, независимые экономисты объясняют это снижение бедности разовыми факторами, связанными с выплатами премий и надбавок накануне президентских выборов (см. «НГ» от 19.08.18). А с августа реальные доходы россиян вновь начали снижение (минус 0,9% к августу 2017 года).

Новое падение доходов россиян в ближайшие месяцы практически неизбежно. С 1 января 2019 года увеличиваются налоги. При этом инфляция в 2019 году, по официальным прогнозам, будет в полтора-два раза выше, чем в 2018 году.

Отсутствие экономических перспектив для населения можно увидеть и по последним соцопросам. В четверг ВЦИОМ опубликовал данные мониторинга потребительского и кредитного доверия россиян. Согласно данным последнего опроса, более четверти граждан (29%) оценивают нынешнее время как благоприятное для крупных покупок. А половина (54%) настроена скептически. По этим показателям ВЦИОМ рассчитывает так называемый индекс потребительского доверия, который учитывает позитивные, негативные и нейтральные оценки. Этот индекс может меняться от 10 до 90 пунктов. И чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для крупных покупок. В докризисные времена индекс потребительского доверия достигал 50 пунктов, а сегодня он остается на уровне 40 пунктов.

4-3-2-t.jpg









Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении уйти в отставку

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении уйти в отставку

0
203
Остановить вымирание России можно за 1,8 триллиона рублей

Остановить вымирание России можно за 1,8 триллиона рублей

Анатолий Комраков

Для достижения национальной цели властям нужно резко увеличить выплаты семьям с детьми

0
805
Китайский синдром Дональда Трампа

Китайский синдром Дональда Трампа

Валерий Гарбузов

Не окажется ли торговая война с Пекином губительной для Вашингтона

0
563
Богатые субъекты Федерации становятся еще богаче

Богатые субъекты Федерации становятся еще богаче

Анатолий Комраков

Возможность регионов выполнить нацпроекты – крайне низкая

1
1263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org