0
1857
Газета Экономика Печатная версия

17.12.2018 21:00:00

Бизнес осваивает безуглеродные технологии

Россия представила на международной конференции ООН по климату "зеленый" проект производства алюминия

Тэги: международная конференция, оон, климат, русал


международная конференция, оон, климат, русал Представитель «Деловой России» Олег Плужников назвал лидеров среди компаний РФ в борьбе с климатическими изменениями. Фото Российского партнерства за сохранение климата

В польском Катовице 3–14 декабря прошла 24-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP24). Около 30 тыс. представителей практически всех стран – членов ООН – эксперты, члены неправительственных организаций, чиновники – рассказали об успехах в переходе к безуглеродной экономике. Все делегаты в своих докладах подтвердили приверженность целям Парижского соглашения по климату. Российский бизнес на конференции рассказал об уникальных «зеленых» наработках, не применяемых более нигде в мире.

В итоговой декларации форума подчеркнута необходимость незамедлительных действий по ограничению последствий глобального потепления, подчеркивается необходимость усиления работы в этом направлении и мобилизации с этой целью ежегодно свыше 100 млрд долл. Россия примет в этом активное участие: спецпредставитель президента РФ Руслан Эдельгериев сообщил о намерении страны снизить выбросы парниковых газов к 2020 году до уровня не более 75% от выбросов базового 1990 года. «Россия в части вклада в совместные усилия по предотвращению глобального потепления методично и связно осуществляет полноформатное выполнение обязательств», – подчеркнул Руслан Эдельгериев.

Активное участие в работе российского павильона – Russia’s Green Mosaic – приняло Российское партнерство за сохранение климата. Российская делегация на протяжении всей конференции проводила круглые столы с участием экспертов, представителей неправительственных организаций и бизнеса. Обсуждавшиеся темы были самыми разнообразными: управление лесными ресурсами, экологическое образование, применение блокчейна в экологическом регулировании.

11 декабря вся программа павильона была посвящена разработкам в области низкоуглеродных технологий. «Зеленые» технологии содействуют решению целого ряда задач социально-экономического развития: диверсификация источников энергии, новые рабочие места, укрепление научно-технического потенциала, улучшение качества окружающей среды и здоровья населения. В России есть примеры уникальных технологий, например, в металлургии, генерации энергии, развитии городской среды и многих других сферах жизни», – отметил Руслан Эдельгериев, выступивший с приветственным словом.

Генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин рассказал о климатических целях компании до 2025 года. По его словам, РУСАЛ проводит масштабную экологическую модернизацию, которая приведет к сокращению выбросов парниковых газов на 15% на алюминиевых заводах компании и на 10% – на глиноземных производствах. Более того, РУСАЛ следует последним мировым тенденциям в области углеродного регулирования и с 2017 года оценивает инвестиционные проекты с учетом внутренней цены на углерод. Пока концепция платы за промышленные выбросы двуокиси углерода в стране не внедрена, но компания в этом вопросе уже учитывает мировую практику. Это позволяет РУСАЛу идти на шаг впереди и заранее быть готовым к введению экологических требований к производству не только в России и на отдельных зарубежных рынках, но и повсеместно в мире.

Особое внимание было уделено уникальному «зеленому» проекту РУСАЛа – технологии инертного анода. Разработанный компанией метод радикально снижает экологическую нагрузку в алюминиевом производстве, так как побочным продуктом при его использовании вместо углекислого газа является кислород. Прогнозные объемы мирового производства алюминия в 2019 году составляют 65 млн т, при этом на каждую тонну придется 1,67 т СО2-эквивалента. Между тем благодаря новой технологии на тонну алюминия придется 925 кг кислорода, а выбросы CO, CO2, SO2, полиароматических соединений, бензопирена будут полностью исключены. «РУСАЛ – единственный среди разработчиков приступил к опытно-промышленной стадии испытаний инертных анодов», – отметил Евгений Никитин. Компания произвела уже более 1500 т алюминия по данной технологии, получив 1388 т кислорода.

В дискуссиях также приняли участие советник президента РУСАЛа Сергей Честной, вице-президент компании En+ Антон Бутманов и другие представители российского бизнеса. Олег Плужников, выступавший от имени «Деловой России» и Российского партнерства за сохранение климата, назвал лидеров среди российских компаний по борьбе с климатическими изменениями – это, по его словам, как раз РУСАЛ, а также «Газпром». Были отмечены также усилия «Норильского никеля» и «Полиметалла» по снижению углеродного следа в своей продукции. Олег Плужников напомнил, что несколько десятков российских компаний уже объединили свои усилия в выработке единой позиции по углеродному регулированию в рамках Российского партнерства за сохранение климата, и пригласил бизнес последовать примеру наиболее прогрессивных коллег.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
913
Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
793
Прорыв Лукашенко

Прорыв Лукашенко

Юрий Рокс

"Политика качелей" белорусского президента дает результат

0
11137
Миротворческая деятельность ООН в Африке

Миротворческая деятельность ООН в Африке

Анатолий Исаенко

Россия активно участвует в разрешении военных конфликтов

0
2733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org