0
2332
Газета Экономика Печатная версия

22.01.2019 19:55:00

Китай выселяет грязную энергетику в РФ

На Дальнем Востоке построят угольную станцию для снабжения КНР электроэнергией

Тэги: китай, угольная энергетика, инвестиции, дальний восток, угольная станция


китай, угольная энергетика, инвестиции, дальний восток, угольная станция Основным источником сырья для будущей Ерковецкой ТЭС должно стать одноименное угольное месторождение. Фото РИА Новости

Китай оказался одним из крупнейших в мире инвесторов в проекты угольной энергетики, реализуемые за пределами самого Китая. По оценкам американского Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), Россия вошла в десятку стран, которые станут главными получателями таких инвестиций из КНР. Аналитики упоминают проект строительства угольной Ерковецкой теплоэлектростанции (ТЭС) в Амурской области. Эта станция, как ожидается, обеспечит поставки электроэнергии из РФ в КНР. По данным экспертов, проект на 70% профинансируют китайские банки.

Китай на перепутье: продолжающаяся поддержка угольной энергетики подрывает лидерство страны в области чистой энергетики. К такому выводу пришли эксперты Института экономики энергетики и финансового анализа. Некоторые их выводы можно назвать даже неожиданными на фоне недавних сообщений о рекордных инвестициях Китая в развитие альтернативной энергетики.

В докладе IEEFA сообщается, что в прошлом году около четверти строящихся и планируемых за пределами КНР угольных электростанций предполагали участие китайских финансовых учреждений и корпораций. Тем самым из 399 ГВт, которые будут генерироваться новыми электростанциями в развивающихся странах, около 102 ГВт станут «заслугой» именно Китая. Из них примерно 76 ГВт находятся в предстроительном состоянии.

Исследователи оценивают такие китайские совершенные и обсуждаемые инвестиции почти в 36 млрд долл. Они упоминают 27 развивающихся государств – получателей этих денег. Первую строчку в списке занимает Бангладеш, в котором с участием китайских инвесторов будет построено около 14 ГВт угольной генерации, объем инвестиций – совершенных и обсуждаемых – более чем 7 млрд долл.

Также в списке страны Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Юго-Восточной Европы, СНГ. Россия занимает девятое место в списке стран по предполагаемой мощности новых угольных станций, которые будут построены с участием китайских инвесторов.

В докладе упоминается проект строительства угольной Ерковецкой ТЭС. «Электроэнергия будет экспортироваться в Китай, при этом китайские банки развития обеспечат не менее 70% проектного финансирования», – уточняется в докладе. Изначально проект предусматривал строительство электростанции мощностью 8 ГВт, затем «в июне 2017 года сообщалось, что проект был приостановлен из-за снижения потребления электроэнергии Китаем, однако в мае 2018 года проект… был возрожден, но планируемую мощность снизили до 4 ГВт». Правда, в докладе не уточняется, сколько именно средств может быть вложено китайскими инвесторами.

Как напоминает РИА Новости, «Интер РАО» несколько лет прорабатывало проект строительства Ерковецкой ТЭС в Амурской области: «Предполагалось создать ТЭС мощностью до 8 ГВт и построить линию электропередачи для экспорта в Китай 30–50 млрд кВт-ч ежегодно. Проект оценивался в 20–25 млрд долл.». Затем эти планы были пересмотрены.

Россия и Китай вернутся к разработке технико-экономического обоснования строительства крупнейшей в РФ угольной Ерковецкой ТЭС, заявил летом прошлого года глава Минэнерго Александр Новак.

Однако на этом сокращение планируемой мощности Ерковецкой ТЭС не закончилось. Основываясь на данных по состоянию на июль 2018 года, специалисты IEEFA уже не учли дальнейшие перипетии. Так, в октябре прошлого года РИА Новости сообщило, что «Интер РАО» рассматривает сооружение на Ерковецком угольном месторождении ТЭС мощностью уже 1–3 ГВт.

Инвестиции Китая в чужую грязную энергетику выглядят противоречиво на фоне стремления китайских властей сократить использование угля внутри собственной страны. Хотя стоит напомнить, что Китай инвестирует за своими пределами в том числе в проекты, связанные с возобновляемой энергией. Ранее специалисты IEEFA сообщали, что в 2016-м общие инвестиции Китая в зарубежные проекты производства чистой энергии составляла 32 млрд долл., в 2017-м – уже более 44 млрд долл.

Исследователи напоминают об Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новом банке развития (НБР). Через них КНР предоставляет финансирование для проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Причем среди получателей инвестиций в том числе те страны, которые одновременно получают деньги от КНР на угольные станции.

«Однако на сегодняшний день инвестиции традиционных государственных банков Китая в угольные электростанции во всем мире гораздо более значительны, чем АБИИ и НБР», – уточняет IEEFA.

Говоря об инвестициях Китая в энергетику России, опрошенные «НГ» эксперты тоже указали на противоречивость тенденций. «Если брать Дальний Восток, то у Китая обширные планы по освоению российских месторождений угля», – говорит председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

«В России Китай больше заинтересован в проектах, связанных с добычей природного газа, его сжижением и добычей нефти. Уголь в РФ Китаю наименее интересен», – парирует замдиректора информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Кокорева.

«С Россией Китай давно ведет сотрудничество в области энергетики. Существуют договоренности по строительству гидроэлектростанции на Амуре, ведутся переговоры о совместной разработке российских угольных месторождений, – поясняет доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова. – Но также рассматриваются совместные проекты в области альтернативных источников энергии».                


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Тайваня претендует на второй срок

Президент Тайваня претендует на второй срок

Юрий Паниев

На острове не приемлют насильственного присоединения к КНР

0
195
Опрос: США и Россия названы самой разрушительной силой в мире

Опрос: США и Россия названы самой разрушительной силой в мире

НГ-Online

Стабилизирующей силой респонденты считают Евросоюз

0
1041
Китай готовится воевать в космосе

Китай готовится воевать в космосе

Владимир Иванов

Американская разведка оценила околоземные возможности Поднебесной

1
1365
Китай предлагает ограничить ракетные преимущества США

Китай предлагает ограничить ракетные преимущества США

Игорь Субботин

В Пекине допускают переподписание ДРСМД на особых условиях

0
2862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org