0
2179
Газета Экономика Печатная версия

12.03.2019 19:37:00

"Питерскому Давосу" пригрозили бойкотом

"Дело Калви" способно вызвать новую волну санкций

Тэги: иностранные инвестиции, майкл калви, арест, хищение, банк, восточный


иностранные инвестиции, майкл калви, арест, хищение, банк, восточный Арест Майкла Калви встревожил многих бизнесменов. Фото агентства «Москва»

Американские топ-менеджеры и чиновники в ответ на арест инвестора Майкла Калви пригрозили бойкотом экономическому форуму, который пройдет в июне в Санкт-Петербурге. Российские власти считают, что похожие угрозы слышны каждый год и не реализуются, однако опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что «дело Калви» может изменить ситуацию, причем американцы могут использовать этот повод для новых санкций.

Британская Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что еще в феврале посол США в России Джон Хантсман встречался с представителями американского бизнеса в РФ и заявил, что не поедет на Петербургский экономический форум (ПМЭФ), если арестованный в России в середине февраля основатель и старший партнер Baring Vostok Майкл Калви останется под арестом. 

По той же причине участие в форуме на данный момент не планируют руководители крупных американских компаний, написало издание.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник, что сообщения СМИ о возможном бойкоте американским бизнесом ПМЭФ и Восточного экономического форума (ВЭФ) появляются регулярно, но до сих пор они не подтверждались. Он обратил внимание, что вместо этого каждый год наблюдается значительный интерес со стороны иностранных участников, в том числе из США. Песков напомнил, что и в прошлом, и позапрошлом годах Путин общался с американскими предпринимателями и «в зале яблоку негде было упасть». «Мы рассчитываем на такую же активность и в этом году», – сказал Песков.

Басманный суд Москвы в середине февраля арестовал Майкла Калви и еще пятерых человек, в том числе трех сотрудников инвестфонда, на два месяца по делу о хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд руб. Следствие предполагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group, оценка которых была сильно завышена.

«Речь идет о возбуждении дела в отношении основателя легендарного фонда, который сыграл огромную роль в появлении и развитии крупнейших российских компаний – Yandex, Ozon, Avito, «ВкусВилл» и т.д. Иными словами, не о спекулянтах, пытающихся заработать на короткой дистанции и вывести деньги при первой возможности, а о людях, заинтересованных в долгосрочном инвестировании и развитии бизнеса в стране», – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Не случайно сразу после ареста в поддержку Калви выступили представители российского и зарубежного бизнеса, в том числе председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин, основатель Яндекса Аркадий Волож, Ассоциация европейского бизнеса, Американская торговая палата в России (AmCham) и др. Дмитрий Песков после ареста Калви заявлял, что Кремль знает его как последовательного и крупного инвестора в российскую экономику, и выражал надежду, что «дело Калви» не скажется на инвестиционном климате.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова сомневается, что на фоне ареста Калви действительно произойдет массовый бойкот ПМЭФ-2019 со стороны иностранных инвесторов: «В крайнем случае сократят делегацию. По ее мнению, до тех пор эта шумиха сойдет на нет, как это было с бойкотом со стороны российской делегации форума в Давосе (кстати, ПМЭФ иногда называют «русским Давосом»).

Вместе с тем эксперт не исключает и более негативного сценария – например, что найдутся политические силы, которые раздуют эту историю до бойкота. По словам Касьяновой, со стороны создается впечатление, что «вести в России честную игру по-крупному бывает очень сложно, в итоге могут возникать полукриминальные схемы». Это усугубляется еще одной проблемой: создается впечатление, что «власти раскрывают полукриминальные схемы выборочно», добавляет Касьянова. «И это дополнительный довод для иностранцев бойкотировать ПМЭФ-2019», – допускает эксперт.

По мнению руководителя группы аналитиков  Центра аналитики и финансовых технологий Марка Гойхмана, с учетом продолжения санкционной риторики в Конгрессе США обсуждаемый в СМИ отказ посла США в России от участия в ПМЭФ может быть поддержан Госдепартаментом. «В этих условиях вполне вероятно если и не полное отсутствие американской делегации на ПМЭФ, то значительное ее сокращение. Возможно и уменьшение числа представителей других стран, прежде всего европейских, идущих во многом в русле американской политики», – считает эксперт.

В ответ на запрос «НГ» в фонде «Росконгресс», который организует ПМЭФ, сообщили, что не располагают какой-либо официальной информацией о планах посла США касательно Петербургского форума. «Приглашения американской делегации были направлены в рамках пригласительной кампании осенью 2018 года. Аккредитация участников, в том числе представителей США, на форум открыта и продолжится вплоть до его начала», – заявили «НГ» в «Росконгрессе». Там обратили внимание на то, что традиционно делегация из США – одна из самых многочисленных на форуме, в частности, в ПМЭФ-2018 приняли участие более 550 представителей США.

При этом некоторые опрошенные «НГ» эксперты считают, что главным следствием «дела Калви» теоретически может стать вовсе на бойкот крупного форума, а новые антироссийские санкции. «Арест Майкла Калви и его партнеров меняет правила игры с точки зрения иностранных инвесторов, ведь речь идет уже не просто об общих неблагоприятных проявлениях в инвестклимате, – сказал «НГ» Марк Гойхман. – Действия персонифицированы против конкретных фигур, причем имеющих положительную репутацию в инвестиционном сообществе. Таким образом, некая потенциальная опасность возникает не только по возможным потерям или недополученным доходам от бизнеса, но и с позиций личной свободы. Это, безусловно, совершенно иной уровень рисков».

Касьянова также не исключает, что «дело Калви» может стать источником для новых антироссийских санкций. «Репутация России была подмочена уже столько раз в глазах западных инвесторов, что возможный бойкот будет иметь минимальное влияние на объем прямых иностранных инвестиций в РФ, который и так очень мал, – пояснила Касьянова. – Хуже может быть другое – новые санкции, наложенные на российский финансовый сектор именно из-за ареста Калви, и общее ухудшение отношений между странами». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
1314
Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

0
782
Банки сокращают долю неидеальных клиентов

Банки сокращают долю неидеальных клиентов

Анатолий Комраков

2
1762
В дискуссию о бурном росте потребительского кредитования в России вступил Сбербанк

В дискуссию о бурном росте потребительского кредитования в России вступил Сбербанк

0
955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org