0
4958
Газета Экономика Печатная версия

15.10.2019 19:46:00

Граждане погрузились в потребительский пессимизм

40% россиян не заметили улучшений в экономике страны

Тэги: экономика, потребительские настроения, вшэ


экономика, потребительские настроения, вшэ Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Несмотря на все усилия властей убедить россиян в улучшении экономической ситуации в стране, граждане этого по-прежнему не замечают. 40% считают, что экономика страны за последний год ухудшилась. При этом каждый четвертый россиянин фиксирует и ухудшение своего материального положения. Таковы выводы экспертов Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировавших потребительские настроения россиян в третьем квартале.

Эксперты напоминают: свои выводы они основывают на анализе опросов 5 тыс. человек. В целом, отмечают исследователи, в третьем квартале наблюдалось некоторое восстановление потребительских настроений российского населения. 

В частности, они указывают на некоторый рост индекса потребительской уверенности (ИПУ), который складывается из произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в РФ и оценки населением благоприятности условий для крупных покупок.

В результате, замечают в ВШЭ, ИПУ увеличился по итогам третьего квартала на 2 процентных пункта (п.п.) по сравнению с предыдущим кварталом. Однако, несмотря на это улучшение, его значение (–13%) остается в зоне отрицательных значений, что говорит о низкой удовлетворенности граждан текущими стандартами уровня и качества своей жизни.

И доля респондентов, сообщивших о неудовлетворительном текущем и ожидаемом состоянии личного материального положения, заметно превышала долю людей с обратными мнениями, отмечают ученые. Так, улучшение материального положения за последние 12 месяцев отметили лишь 10% респондентов, тогда как о его ухудшении сообщили 27%. Впрочем, отмечают в ВШЭ, это несколько лучше, чем кварталом ранее. Тогда об ухудшении материального положения говорил каждый третий респондент.

226-4-1_t.jpg
Распределение мнений респондентов о текущем
материальном положении. Источник ВШЭ
Что касается ожиданий россиян относительно следующих 12 месяцев, то их также нельзя назвать чересчур оптимистичными. Практически каждый пятый россиянин уверен в ухудшении своего материального положения в ближайший год, в росте своего благосостояния уверены лишь 14% опрошенных.

Пессимистичные ожидания в целом подкрепляются оценками россиян относительно комфортности текущих условий для крупных покупок и формирования сбережений. К примеру, сообщают экономисты, благоприятными условия для крупных покупок считают около 10% россиян, тогда как почти половина (47%) полагают, что ситуация абсолютно не располагает к крупным тратам.

Схожая картина и со сбережениями. Лишь 7% склонны считать, что условия в стране благоволят к формированию накоплений, тогда как обратного мнения придерживается свыше половины (57%) опрошенных.

Что же касается ожиданий по инфляции в течение следующих 12 месяцев, то они также весьма пессимистичны, продолжают в ВШЭ. «Около 90% респондентов предполагают рост цен, причем более 40% опасаются значительного подорожания потребительских товаров и услуг», – констатируют исследователи.

226-4-11_t.jpg
Распределение мнений респондентов об условиях для
крупных покупок. Источник ВШЭ
Заметим, не слишком склонны к оптимизму граждане и в оценках текущей ситуации в экономике РФ. Так, почти 40% считают, что произошедшие за год изменения в экономике страны однозначно были негативными. Позитив разглядели лишь 12% опрошенных. При этом оценки перспектив на ближайшие 12 месяцев выглядят более сдержанно. Ухудшения ждут 28%, улучшения – 16% респондентов.

В целом, резюмирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, несмотря на то что ИПУ демонстрирует некоторую повышательную динамику, его компоненты достаточно глубоко находятся в зоне отрицательных значений. «Это означает, что респонденты намного чаще дают негативные ответы на все вопросы анкеты обследования, чем позитивные», – говорит он, отмечая, что потребительские настроения в этой зоне могут закрепиться на ближайшие два-три года.

«Главными факторами, влияющими на динамику ИПУ, являются текущая и ожидаемая материальная обеспеченность (реальные располагаемые денежные доходы населения) респондентов, а также их субъективные мнения о текущем и ожидаемом уровне развития экономики страны. К сожалению, эти две компоненты в ближайшие как минимум полтора-два года вряд ли претерпят серьезные позитивные изменения», – сомневается экономист.

Рост потребительских настроений в российских реалиях возможен только при одновременном росте ВВП и реальных доходов населения, тогда как пока в стране по этим двум компонентам наблюдается «странная» разнонаправленная динамика, замечает экономист. При этом Остапкович сомневается в возможности серьезного увеличения этих индикаторов в ближайшем будущем. «Если только не произойдут тектонические позитивные сдвиги с ростом мировых цен на основную продукцию российского экспорта – сырую нефть до уровня почти 140 долл.», – рассуждает он, полагая, что по итогам этого года «реальные доходы населения завершат свой годовой дрейф в нулевой зоне роста».

В то же время проблема роста реальных доходов остается одной из важнейших задач, которую необходимо решать уже «завтра». «Рост реальных доходов обеспечивает не только рост ВВП за счет увеличения платежеспособности и потребительской активности домашних хозяйств, но также устанавливает социальное спокойствие в гражданском обществе, в значительной степени минимизируя социальную турбулентность», – подчеркивает эксперт.

ИПУ – это классический пример попытки оценить экономическую ситуацию с точки зрения социально-психологических подходов, замечает доцент кафедры статистики Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская. «Некоторая несопоставимость показателей (улучшение индекса в целом при ухудшении ряда компонентов. – «НГ») связана с применением разных методов исследования», – объясняет она. Так, деятельность государства принято описывать с позиций макроэкономики, предприятия изучаются в микроэкономике, а о домохозяйствах чаще говорят в связи с так называемой экстраполярной экономикой.

«Психодинамические показатели меняются гораздо раньше экономических и потому представляют особый интерес для возможного прогнозирования», – говорит Лебединская, подчеркивая, что текущие улучшения ИПУ полностью нивелируются значениями текущей и ожидаемой материальной обеспеченности населения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Ольга Соловьева

В РФ сохраняется экономический рост на фоне замедления кредитования

0
3001
В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

Дмитрий Морозов

Мадуро срочно ищет деньги и способ избежать протестного голосования

0
2652
Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Анастасия Башкатова

Переход от "экономики дефицита" к "экономике изобилия" зависит от вычислительных мощностей

0
2523
Константин Ремчуков. Министр финансов Китая призвал властные структуры на всех уровнях затянуть пояса потуже

Константин Ремчуков. Министр финансов Китая призвал властные структуры на всех уровнях затянуть пояса потуже

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.03.24

0
4079

Другие новости