0
1103
Газета Я так вижу Интернет-версия

15.07.2025 09:00:00

Вектор справедливости Токаева

В Казахстане вновь обсуждают отличия «старой» и «новой» страны. Куда движется ближайший сосед России и почему это важно?

Виталий Млечин

Об авторе: Виталий Млечин, кандидат политических наук

Тэги: политика, экономика, общество, казахстан, токаев, реформы


политика, экономика, общество, казахстан, токаев, реформы Фото с сайта akorda.kz/ru

Внимание казахстанской аудитории привлекла статья депутата Мажилиса (нижней палаты) парламента Ермурата Бапи, в которой он пишет о «старом» и «новом» Казахстане и анализирует, как изменилась страна с того момента, как президентом стал Касым-Жомарт Токаев. Любопытно, что этот депутат, которого называют одним из самых непримиримых критиков системы, сложившейся при прежнем президенте Нурсултане Назарбаеве, и остающийся оппозиционером, неожиданно для многих признал успешность токаевских реформ. Признал очевидные изменения.

По оценке оппозиционного депутата, президент Токаев прекрасно понимает, что для радикального улучшения качества жизни необходимо изменить сознание людей, сделать его более современным, успешно бороться с коррупцией, которая десятилетиями разрасталась в Казахстане, и построить справедливое общество.

Свой стиль

С этой оценкой трудно не согласиться. За годы своего президентства Касым-Жомарт Токаев сформировал собственный стиль и определил главные направления, в которых будет идти развитие страны. Прежде всего это — построение Справедливого Казахстана.

Ведь что больше всего тревожит множество людей? Очевидная несправедливость, в первую очередь при распределении средств, в том числе и бюджетных. Обида и горечь порождает недовольство богачами и политиками. Порой это недовольство выплескивается, и происходят трагические события.

Токаев намерен бороться с первопричиной — несправедливостью. Но это же только на словах просто! Нужно действительно убедить всех мыслить и действовать по-новому. И президент предпринимает конкретные шаги, чтобы добиться своей цели.

Один из важнейших — повышение прозрачности в работе чиновников. Ещё в 2023 году в Послании народу Казахстана Токаев заявил: «Страна перешла на модель президентской республики с сильным парламентом. Таким образом, ещё более укоренилась формула «сильный Президент — влиятельный Парламент — подотчётное Правительство». Нам предстоит на деле воплотить в жизнь принципы «Слышащего государства», и здесь особая роль отводится Парламенту».

photo_2025-07-14_14-43-15.jpg
Фото с сайта akorda.kz/ru
Ваше мнение?

Что такое «Слышащее государство»? Прежде всего чёткие каналы связи между людьми и правительством. Голоса граждан должны быть услышаны, а их мнение учтено при принятии важнейших решений. И всем должно быть ясно, как формируются основы проводимой государством политики и как они претворяются в жизнь. По словам Токаева, «только путём постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики».

Одним из самых наглядных примеров реализации концепции «Слышащего государства» стал референдум о строительстве в Казахстане атомной электростанции, который прошёл в октябре 2024 года. В принципе, президент всё мог решить сам, поставить людей перед фактом. Но предпочёл спросить мнение сограждан. И вынес вопрос об АЭС на всенародное голосование.

Почему это сложный вопрос для Казахстана? Дело в Семипалатинском ядерном полигоне. Наверняка многие слышали это название. В советские времена там осуществлялись испытания ядерного оружия и досборка ядерных боеголовок. Полигон закрыли только в перестроечные годы. А в июне 2023 года Токаев подписал специальный указ, в соответствии с которым землю на полигоне должны очистить и даже вернуть в сельскохозяйственный оборот.

Так что у казахстанцев есть повод настороженно относиться к атомным делам. Но очевидно и другое. Казахстан быстро развивается, энергии не хватает. Нужны все возможные её источники. А запасы урана в государстве большие. И после того, как большинство граждан на референдуме поддержало строительство АЭС, Токаев сказал, что в стране может появиться не одна, а две станции или даже три.

А референдум, по словам президента, стал ещё одним проявлением широкого общенационального диалога. «По сути такими шагами мы формируем новую общественно-политическую культуру, закладываем новые стандарты принятия ключевых государственных решений», — добавил Токаев.

Понятно, что президент определяет стратегию, важнейшие направления развития страны. Но реализовывать поручения должны его подчиненные — чиновники всех уровней. В этой связи очень важно, как глава государства подходит к кадровым вопросам, кого назначает на ключевые должности.

photo_2025-07-14_14-43-04.jpg
Фото с сайта akorda.kz/ru
«Личная преданность меня не волнует»

Бросается в глаза, что немало важных постов в государстве занимают молодые люди. Токаеву нужны не послушные исполнители и не карьеристы, мечтающие о больших кабинетах и крупных бюджетах, а самостоятельно мыслящие люди, искренне заинтересованные в переменах и готовые брать на себя ответственность при принятии важнейших решений.

Токаев говорит: «Моё кредо состоит в том, что министры, акимы и другие государственные служащие должны сочетать в себе два основных качества — профессионализм и патриотизм. Их личная преданность главе государства меня не интересует. Не нужно восхвалять президента, гораздо важнее честно и добросовестно работать, чтобы заслужить доверие и уважение граждан. Это касается всех государственных служащих».

Представители старого поколения часто исходят из того, что государство должно играть если не важнейшую, то, по крайней мере, очень заметную роль в жизни людей — дать образование и жилье. Обеспечить работой и бесплатной медицинской помощью. Новое поколение мыслит иначе. Оно более самостоятельно, привыкло полагаться на самих себя и принимать решения. Молодые люди намерены добиться успеха, готовы много работать и зарабатывать. Казахстан — место, где можно преуспеть. И молодёжь хочет двигаться вперёд.

Но одного желания мало. Должна быть уверенность — в системе и завтрашнем дне. Президент Токаев регулярно повторяет: политический путеводитель казахстанского общества — закон и порядок. По его словам, «беззаконие, беспорядок, бескультурье приведут страну к пропасти». Идею «Закон и порядок» глава Казахстана выдвинул одной из первых после вступления в должность ещё в 2019 году. А недавно правительство Казахстана утвердило концепцию по продвижению в обществе идеологии закона и порядка на 2025-2030 годы. Цель — воспитать высокий уровень правовой культуры, чтобы стала очевидной важность соблюдения законов.

photo_2025-07-14_14-42-41.jpg
Фото с сайта akorda.kz/ru
«Мы вам поможем»!

Касым-Жомарт Токаев считает, что общество должно непримиримо относиться к любому виду правонарушений: от бескультурья на улицах до драк, краж и убийств. И отдельно президент выделяет проблему бытового насилия. В последние годы в Казахстане принят ряд поправок в законодательство, направленных на защиту женщин и детей, в том числе от домашнего насилия. В 2024 году во всех регионах открылись центры психологической поддержки детей.

Пенитенциарная система тоже меняется. Президент Казахстана требует, чтобы акцент делался на перевоспитании осуждённых, а не просто на их изоляции. И призвал бизнесменов открывать производства в исправительных учреждениях. Заключённым пригодятся и деньги, и приобретённый опыт работы.

«Нужно отходить от карательного характера уголовно-исполнительной системы. Неверно пытаться подавить лиц, совершивших ошибку и оказавшихся в местах заключения. Мы должны помочь такому человеку встать на путь исправления», — сказал Токаев. И заявил, что в системе МВД нужно создать отдельное подразделение, которое будет координировать профилактическую работу. То есть не наказывать, а предотвращать.

Кстати, сотрудников полиции обучают жестовому языку. Каждый патрульный в экстренной ситуации может объясниться со слабослышащими и сказать им: «Не волнуйтесь, полиция с вами, мы вам поможем!»

Токаев ценит образование и высокие технологии. Большое внимание уделяет вопросам развития науки и технологий, а также усиления потенциала казахстанских вузов. Рассказал, что мечтает превратить Казахстан в исследовательский хаб. И эта политика даёт результаты.

Совсем недавно, 9 июля, президент запустил самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии. Он способен обеспечить производительность до 2 экзафлопс и должен позволить продолжить цифровизацию основных отраслей, в чём, надо сказать, Казахстан уже добился больших успехов. Например, казахстанцы уже несколько лет не обязаны возить с собой водительское удостоверение и техпаспорт. Сотрудники полиции могут проверить наличие всех необходимых документов через планшет.

И это заметно в повседневной жизни. Далеко не все вообще берут с собой какие-либо бумажные документы. Достаточно смартфона! С его помощью можно получить доступ и к личным данным, и к необходимым сервисам. Больше того, Казахстан готовится к постепенному закрытию центров обслуживания населения. В правительстве считают, что скоро нужда в них просто отпадёт — почти все государственные услуги можно получить дистанционно уже сейчас.

А ещё Токаев прекрасно разбирается в стратегически важных ресурсах. Он раньше других заговорил о важности редкоземельных металлов, ещё до Дональда Трампа! По словам президента Казахстана, государства, которые сумеют реализовать свой потенциал в этой сфере, определят вектор технологического развития всего мира. И пригласил международных инвесторов на разведку и освоение месторождений.

Почему соседские дела важны?

Почему всё это важно? Россию и Казахстан связывает самая длинная сухопутная граница в мире. Казахстан и Россия — союзники, стратегические партнёры. Об этом говорят и Касым-Жомарт Токаев, и Владимир Путин. Экономическое сотрудничество становится более тесным, растёт товарооборот. Между двумя лидерами сложились хорошие личные отношения.

Но Казахстан находится в очень важном регионе. К Центральной Азии сейчас проявляют внимание во всём мире. Укрепить свои позиции здесь хотят все крупнейшие государства — Россия, Китай, США, Евросоюз, Турция, даже африканские страны… И Казахстан — важнейшее государство региона. Президент Токаев это очень хорошо понимает. Говорит, что этот статус ко многому обязывает. К ответственному поведению на международной арене, конструктивному подходу к острейшим проблемам современности.

Бросается в глаза, что у Токаева очень напряжённый график. Он регулярно участвует в важнейших международных саммитах, встречается с мировыми лидерами, принимает гостей в Астане. Он опытный дипломат, прекрасно находит общий язык с людьми. Но было бы ошибкой думать, что это происходит в ущерб внутренним делам. Они никогда не уходят из сферы его внимания.

Возможно, нам в России стоило бы проявлять больше внимания к тому, что происходит в Казахстане. Более внимательно следить за новостями, искать дополнительные точки соприкосновения, обоюдовыгодные проекты. Да и изучать опыт. Вдруг какие-то реформы и нововведения окажутся полезными и для нас.


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
772
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1262
Когда свобода совести – только для домашних

Когда свобода совести – только для домашних

Андрей Мельников

Госдума приняла закон против «крестопада» и готовит другие новации

0
1376
Запретить нельзя оставить

Запретить нельзя оставить

Милена Фаустова

Почему власти Украины, Молдавии и Эстонии по-разному борются с Московским патриархатом

0
861

Другие новости