0
4516
Газета Экономика Печатная версия

31.10.2019 00:01:00

Перезапуск медицинской первички

Программа модернизации обретает очертания

Тэги: здравоохранение, первичное звено, модернизация


здравоохранение, первичное звено, модернизация Современное оборудование и квалифицированные медики – важные элементы обновленного первичного звена здравоохранения.    Фото c сайта www.medkirov.ru

Правительство Российской Федерации своим постановлением № 1304 утвердило принципы модернизации первичного звена здравоохранения. В конце месяца программа модернизации будет обсуждаться на Государственном совете при президенте.

Предстоящие перемены в первичном звене здравоохранения станут уже третьей волной модернизации, предпринятой в России за последние 20 лет. Причем, судя по всему, волной самой масштабной. От двух предыдущих, прошедших в 2006–2013 годах, ее отличает системность подхода, взаимосвязь с инфраструктурными преобразованиями, идущими в отрасли, и опора на технологические достижения и возможности отечественной промышленности.

Несколько лет назад для контроля за размещением медучреждений, особенно в сельской местности и на малонаселенных территориях, Минздрав создал специальную геоинформационную систему. Тогда стояла задача восстановления сети первичной медицины, пострадавшей от «оптимизаций». Геоинформационная система содержит данные обо всех населенных пунктах, обо всех медучреждениях и их транспортной доступности.

Появление такого механизма позволило централизованно организовать и контролировать работу в регионах по выстраиванию сети первичного уровня здравоохранения в соответствии с новыми требованиями и стандартами. Благодаря этому в последние годы в стране ежегодно создавалось несколько сотен ФАПов, амбулаторий, кабинетов врачей общей практики – именно в тех местах, где они были необходимы. К концу года дефицит медучреждений сократится до 144, в следующем году – будет полностью устранен в плановом порядке.

Этот же механизм станет основой для разработки и реализации новой программы модернизации первички. Только теперь проблемы здравоохранения будут решаться в комплексе с другими аспектами развития регионов.

Так, геоинформационная система будет дополнена региональными схемами территориального планирования, учитывающими перспективы развития отдельных территорий и населенных пунктов. С расчетом на перспективу будут разработаны оптимальные схемы размещения медучреждений, графики работы мобильных медицинских бригад, задачи развития дорожной сети и автотранспорта. При этом на каждое медучреждение будут составлены подробные паспорта, определяющие необходимую для их работы инфраструктуру, оборудование и персонал.

Разрабатываться программы модернизации будут на региональном уровне по методикам федеральных министерств: от Минздрава до Минтранса. Затем все региональные программы будут проходить экспертизу и утверждение на специальной межведомственной рабочей группе, в состав которой войдут представители 10 федеральных министерств и Росздравнадзора.

Все подготовительные мероприятия по всем регионам России необходимо будет завершить до середины следующего года. С 1 июля начнется этап реализации. По предварительным оценкам Минздрава, озвученным в августе, речь может идти о реновации почти 8 тыс. зданий, в том числе – о сносе и постройке заново 370 районных больниц и поликлиник. Замене подлежат более 20 тыс. единиц «тяжелого» медоборудования: рентгеновских аппаратов, маммографов, лабораторных комплексов и др.

Принципами модернизации предусмотрено дооснащение медучреждений автотранспортом, как пассажирским, так и специализированным санитарным, – также до оптимального, рассчитанного на перспективу уровня. Особым пунктом прописаны приоритетный ремонт и строительство автомобильных дорог, обеспечивающих транспортную доступность медучреждений, и развитие общественного транспорта.

Отдельный раздел принципов посвящен кадрам. Эта тема подробно обсуждалась на августовском совещании у президента. Тогда прозвучало, что для решения кадровой проблемы в первичном звене здравоохранения к 2024 году, как это и определено нацпроектом «Здравоохранение», серьезной преградой является уровень оплаты труда в первичке, особенно в малых городах и на селе. Предложения министра здравоохранения Вероники Скворцовой выровнять ситуацию ведением дополнительных нормативов оплаты труда медработников первичного звена оформились в тексте принципов в понятие отраслевой системы оплаты труда.

Разработка параметров этой системы, ее утверждение и начало поэтапной реализации намечены уже на следующий год. Судя по всему, контроль за порядком расчетов и уровнем заработной платы персонала поликлиник, скорой помощи и сельской медицины поднимется на федеральный уровень, будет проводиться более комплексно и с большей детализацией.

Региональные меры социальной поддержки медработников, включая обеспечением жильем, также предусмотрены принципами модернизации. Среди других положений кадрового раздела – расширение подготовки специалистов со средним медицинским образованием и внедрение механизмов наставничества.

Как отмечают эксперты, важная особенность предстоящей модернизации состоит в том, что ее логика опирается не на текущее состояние здравоохранения «на местах» и не на возможности конкретных регионов, а на построение системы, максимально соответствующей потребностям страны и отдельных территорий с учетом стандартов и требований современной медицины. Такая логика превращает весь проект в своего рода перезапуск самого массового сектора здравоохранения в масштабах всей страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2527
Что стоит за предложениями Казахстана по реформированию СНГ

Что стоит за предложениями Казахстана по реформированию СНГ

Содружество может превратиться в более открытую площадку

0
3873
Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

0
3355
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
3983

Другие новости